От SpiritOfTheNight
К Дмитрий Козырев
Дата 04.02.2009 12:30:57
Рубрики WWII; 1941;

Re: В уставе...

>т.к. устав всегда требует сохранять централизованое управление и материальную часть.
Вот я чему и удивляюсь. Командиры, отдающие подобный приказ представляли себе его последствия для себя лично? Вы не в курсе как они собственно говоря обосновывали свое решение выходя к своим?

От Дмитрий Козырев
К SpiritOfTheNight (04.02.2009 12:30:57)
Дата 04.02.2009 16:03:05

>>т.к. устав всегда требует сохранять централизованое управление и материальную часть.
>Вот я чему и удивляюсь. Командиры, отдающие подобный приказ представляли себе его последствия для себя лично? Вы не в курсе как они собственно говоря обосновывали свое решение выходя к своим?

Хм, а есть примеры отдачи подобных приказов? Обычно ситуация складывается стихийно, когда подразделение рассеяно, управление им утрачено, оружия и боеприпасов недостаточно для ведения боя.
Скорее сложне обратное - собрать вокруг себя бойцов. пополнить запасы оружия, боеприпасов и продовольствия и организовать выход...
А так по принципу "спасайся кто может"

От Iva
К Дмитрий Козырев (04.02.2009 16:03:05)
Дата 05.02.2009 11:05:01

Привет!

>Скорее сложне обратное - собрать вокруг себя бойцов.

А если бойцы разбежались? Остались орудия (арт полк) и офицеры. (Вязьма 1941)

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (05.02.2009 11:05:01)
Дата 05.02.2009 11:08:06

>>Скорее сложне обратное - собрать вокруг себя бойцов.
>
>А если бойцы разбежались? Остались орудия (арт полк) и офицеры. (Вязьма 1941)

На подобные вопросы, военый человек, обучавший нас тактике отвечал - "зачем это спрашивать? Пц конечно".

От alex63
К Дмитрий Козырев (04.02.2009 16:03:05)
Дата 04.02.2009 16:46:37

Если верить мемуару И.В. Болдина

>Хм, а есть примеры отдачи подобных приказов? Обычно ситуация складывается стихийно, когда подразделение рассеяно, управление им утрачено, оружия и боеприпасов недостаточно для ведения боя.
>Скорее сложне обратное - собрать вокруг себя бойцов. пополнить запасы оружия, боеприпасов и продовольствия и организовать выход...
>А так по принципу "спасайся кто может"
— А кто давал тебе все это оружие, Чсмберлен или Пуанкаре?

— Сами у беляков отбивали... В общем, Иван Васильевич, мне теперь задача ясна. Разрешите отделиться от вас и действовать самостоятельно. [100]

Я дал согласие. Решил, что, идя разными путями, мы выведем из окружения больше войск. Условились о маршрутах и расстались. Со мной остались несколько офицеров. А это уже может служить ядром будущего соединения.

В явном виде про приказ нет, но решение на отход отдельными группами принимал замкомзапфронта.
Полностью здесь:

http://militera.lib.ru/memo/russian/boldin/index.html

С Дону выдачи нету

От Фёдорыч
К SpiritOfTheNight (04.02.2009 12:30:57)
Дата 04.02.2009 14:26:50

Приветствую всех !
>>т.к. устав всегда требует сохранять централизованое управление и материальную часть.
>Вот я чему и удивляюсь. Командиры, отдающие подобный приказ представляли себе его последствия для себя лично? Вы не в курсе как они собственно говоря обосновывали свое решение выходя к своим?

Устав уставом, а если управление утеряно? Батальоном еще можно "голосом" командовать, а выше?

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От SpiritOfTheNight
К Фёдорыч (04.02.2009 14:26:50)
Дата 04.02.2009 14:33:56

>Устав уставом, а если управление утеряно? Батальоном еще можно "голосом" командовать, а выше?
Ну управления на отдачу приказа хватило.
Как правило на момент отдачи от части немного оставалось - вполне руководить можно было

>А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Фёдорыч
К SpiritOfTheNight (04.02.2009 14:33:56)
Дата 04.02.2009 16:01:52

Приветствую всех !

>Ну управления на отдачу приказа хватило.
>Как правило на момент отдачи от части немного оставалось - вполне руководить можно было

Судя по Лопуховскому (Вязьма-41) после провала массированных попыток прорыва подразделения перемешивались, управление терялось и далее пробивались более мелкими (часто сводными) группами. А на момент отдачи приказа подразделения были вполне многочисленными...

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин