От Leopan
К SpiritOfTheNight
Дата 04.02.2009 12:53:03
Рубрики WWII; 1941;

Я с детства слышал, что карьера деда началась именно с того

что он в окружении объединил все наличные силы артиллерии и нанес массированный удар, который позволил прорвать линию фронта и выйти из окружения. В ВИЖ, уже в 80-е годы, была статья об этом, писал ученый-артиллерист, его диссертация была посвящена массированным артиллерийским ударам. Он как раз ссылался на опыт деда и там такая фраза была "этот опыт был с успехом применен при разработке и проведении Берлинской операции". Есть фото, может быть постановочное, а может так оно и было, где дед указкой водит по карте Берлина, а вокруг стоят его генералы и слушают. Я его уже выкладывал, могу еще раз выложить, если кто не видел.

От Secator
К Leopan (04.02.2009 12:53:03)
Дата 04.02.2009 18:47:33

Выложите плиз

Я его уже выкладывал, могу еще раз выложить, если кто не видел.

Будьте добры. Очень интересно

От Leopan
К Secator (04.02.2009 18:47:33)
Дата 04.02.2009 18:54:36

вот это фото

[247K]

Комментарии Андрея Жукова, спасибо ему, большое.
Фото, как я понимаю, запечатлели командование 10-го артиллерийского корпуса прорыва, которым командовал Л.И.Кожухов, и входивших в него артиллерийских дивизий – 4-й (командир – генерал-майор артиллерии Добринский Александр Григорьевич) и
31-й (командир – генерал-майор артиллерии Краснокутский Даниил Михайлович). Теперь по порядку. На фото № 038, где Л.И.Кожухов стоит с указкой у карты, Д.М.Краснокутский стоит у левого края карты, А.Г.Добринский – крайний справа.

От Роман Алымов
К Leopan (04.02.2009 18:54:36)
Дата 04.02.2009 20:36:03

Стоят как фотограф поставил. А карта трофейная(-)

От Leopan
К Роман Алымов (04.02.2009 20:36:03)
Дата 05.02.2009 09:58:56

Ну так и звучало, как корреспондент написал

Командир корпуса дает указания по нанесению ударов по целям в Берлине. А карта Берлина как раз кстати:-))).
А с кинохроникой была смешная история, ее любил Краснокутский рассказывать. Дело было еще в Польше. Штаб корпуса расположился в подвале замка, а там винный погреб, ну дед с Данилой и решили продегустировать вина. Сцена, как в кино, лежат карты, стоят офицеры, попивают винцо. Вдруг в подвал входит Конев, а с ним кинооператор. Конев начинает материть деда и Краснокутского, Вы тут пьянствуете, а там фронт встал, огня не хватает. Руками по карте водит. В кинохронике звучало так - маршал Конев дает указания генералам по нанесению ударов по фашистам.