От smertch
К Рыжий Лис.
Дата 11.02.2009 13:49:57
Рубрики WWI; WWII; Армия;

Re: Буду очень...

>Попытаюсь:
>На конец войны советская пехота не обладая предвоенной численностью стрелковых дивизий полностью отвечала требованиям времени. Единственный минус - слабая моторизация был восполнен в уже в 50-е, когда помимо включения в состав стрелковых дивизий танко-самоходных полков началось массовое насыщение пехоты автотранспортом. На рубеже 60-х стрелковые дивизии окончательно стали мотострелковыми, получив эффективные БТР, большое количество образцов техники (разведывательной, противотанковой, инженерно-саперной, понтонно-мостовой, ПВО). Отставание от натовцев в самоходной артиллерии компенсировалось общим превосходством в числе стволов и высоким уровнем боевой подготовки ракетных войск и артиллерии. В 70-х пехота получила эффективные БМП, САУ, ПТУРы, совершенствовался практически весь парк техники.
>Опять же уровень боевой подготовки был высоким, а морально-психологическое состояние войск отличное. Никто из потенциальных противников не обладал столь массовой, технически оснащенной (по совокупности характеристик и возможностей образцов техники), мотивированной пехотой, имеющей опытный, закаленный сначала войной, а затем хорошей муштрой командный состав.

Угу, массовая пехота в 70-х... Смешно. Некоторое число соединений укомплектованных по штатам военного времени, входивших в группы войск. По одной мсд, укомплектованной по штатам мирного времени - в оперативном подчинении западных округов. Части, дислоцируемые на ДВ - ЕМНИП, штаты мирного времени, да и то не все соединения. Остальная масса - кадрированные до символического состояния дивизии. 200 - 400 душ л/с, по комплекту мехводов на каждую боевую машину, чтобы хоть элементарно выгнать технику в район развернтывания, командиров отделений и НО - уже не на каждую машину. Всякие изысканности, вроде полковых подразделений ПВО, самоходных карамультуков и многого другого - обозначены в лучшем случае престарелым старлеем, парой взводных прапоров и десятком солдатиков. В худшем - блин, карточкой-заменителем:)) на учениях. Из вышеуказанной численности - чуть не половина приставлена к чему угодно, только не к получению опыта, закалки и муштре. Наводчик-художник при клубе, свинари, каптерщики разных мастей, истопники... Остальные - через день на ремень.

За срочную службу не видел ни одного живого ст. стрелка, снайпера, гранатометчика - ни у нашего соседа мсп, ни в мсб
соседского тп, ни в других частях КБВО.

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От zahar
К smertch (11.02.2009 13:49:57)
Дата 11.02.2009 14:03:21

>За срочную службу не видел ни одного живого ст. стрелка, снайпера, гранатометчика - ни у нашего соседа мсп, ни в мсб
>соседского тп, ни в других частях КБВО.

А какие года службы и что за дивизия?

От smertch
К zahar (11.02.2009 14:03:21)
Дата 11.02.2009 14:45:20

>>За срочную службу не видел ни одного живого ст. стрелка, снайпера, гранатометчика - ни у нашего соседа мсп, ни в мсб
>>соседского тп, ни в других частях КБВО.
>
>А какие года службы и что за дивизия?

ДМБ-81, КБВО, пос. Заслоново. Я служил в окружном ОРВБ, дислоцирующемся в Заслонове, и по специфике службы бывал в разных частях КБВО. С кадрированностью в округе - полная Ж. Даже в бригаде ПВО прикрытия Минска моего отца ухитрялись иметь кадрированные дивизионы, к тому же вообще без техники. 4 офицера, 8 солдат, 1 полуразвалившийся ЗиЛ-157, телефонный аппарат и радиостанция. Казарма, постройки, капониры... все. И плакат на плацу "подлетное время вражеского бомбера 10-11 минут". На вопрос "папа, а чем сбивать вражину будете?" папа отвечал очень серьезно "ты же читал устав - выскочим из казармы, ляжем на спины и откроем огонь из АК и ПМ..."

От Рыжий Лис.
К smertch (11.02.2009 13:49:57)
Дата 11.02.2009 14:00:41

>Угу, массовая пехота в 70-х... Смешно. Некоторое число соединений укомплектованных по штатам военного времени, входивших в группы войск. По одной мсд, укомплектованной по штатам мирного времени - в оперативном подчинении западных округов.

Это больше, чем у потенциальных противников на западноевропейском твд вместе взятых.

>Части, дислоцируемые на ДВ - ЕМНИП, штаты мирного времени, да и то не все соединения.

Нет. Смотри Монголию, многие мсд ДальВО и ЗаБВО.
Про кадрированных спору и нет, только у потенциальных противников с этим было гораздо хуже.

От Юдичев
К Рыжий Лис. (11.02.2009 14:00:41)
Дата 11.02.2009 18:16:31

>>Угу, массовая пехота в 70-х... Смешно. Некоторое число соединений укомплектованных по штатам военного времени, входивших в группы войск. По одной мсд, укомплектованной по штатам мирного времени - в оперативном подчинении западных округов.
>
>Это больше, чем у потенциальных противников на западноевропейском твд вместе взятых.
А число не вспомните?
Советских мсд и потенциальных противников на ЗЕ ТВД (уж, извините, все НАТО перечислять не буду).

От smertch
К Рыжий Лис. (11.02.2009 14:00:41)
Дата 11.02.2009 14:32:02

>>Угу, массовая пехота в 70-х... Смешно. Некоторое число соединений укомплектованных по штатам военного времени, входивших в группы войск. По одной мсд, укомплектованной по штатам мирного времени - в оперативном подчинении западных округов.
>
>Это больше, чем у потенциальных противников на западноевропейском твд вместе взятых.

Т.е. количество наших мсд и тд в трех группах войск - больше, чем в европейских странах НАТО + амеровский контингент?

>>Части, дислоцируемые на ДВ - ЕМНИП, штаты мирного времени, да и то не все соединения.
>
>Нет. Смотри Монголию, многие мсд ДальВО и ЗаБВО.

"не все соединения на ДВ" и "многие мсд ДальВО" - это вроде как одно и то же?:))

>Про кадрированных спору и нет, только у потенциальных противников с этим было гораздо хуже.

С кадрированными частями хуже могло быть только в Ботсване.