От TT
К SpiritOfTheNight
Дата 25.02.2009 13:16:16
Рубрики WWII;

Ну, например,

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1774328.htm
Уважаемые любители альтернативок, помогите, пожалуйста, найти наиболее вероятный военно-исторический ответ на вопрос в конце такой вот альтернативки:
Осень 1939 года - после распила Польши Германия не заключает договор о дружбе и границе с Сов-м С-м, а начинает наезжать на него: дескать, угрожающе близко вы подобрались к нашему второму по значению городу – Кенигсбергу, так что давайте меняться. Вы нам - Зап. Белоруссию и Украину прям щас, а мы вам - свои колонии в Африке и Океании, но после того, как отобьем их назад у победителей в ПМВ. Молотов героически заявляет «земли своей вершка не отдадим» и тут в ноябре происходит Брестский инцидент: обстрел с сов-й стороны немецких пограничников – семеро убитых арийцев. Молотов объявляет это провокацией, но поздно. 30 ноября вермахт переходит новую советскую границу. Англо-французские империалисты в диком восторге. РККА сражается героически, вермахт гибнет дивизиями в Беловежской пуще и на линии Сталина, но все же в 1940 занимает Белоруссию и Украину полностью. Тут Чемберлен с Рузвельтом соображают, что Гитлер усиливается уж чересчур и пора бы его остановить. Придираются к попутному занятию вермахтом Прибалтики, начинают шантажировать началом боевых действий и Гитлеру в 1940 приходится заключить Берлинский мирный договор, по которому все занятые сов-е территории включаются в рейх + бессрочно арендуется экстерриториальная ВМБ в Ораниенбауме только на основании того, что название-то исконно немецкое. Хотя все лихорадочно клепают вооружение, около года в Европе относительное спокойствие и вермахт, в основном, остается у новых восточных границ. Вдруг летом 1941 англо-французы при поддержке американцев внезапно начинают боевые действия против Германии. Фронт у Рейна рушится, т.к. вермахтовские дивизии и авиация, в основном, на востоке, откуда их начинают перебрасывать, благо Молотов туманно намекает на нейтралитет Сов-го С-а в фашистко-империалистической бойне, но не поверив в это и действуя по прежним планам, оставшиеся на востоке авиасоединения Геринга на всякий случай бомбят аэродромы в Пскове и Смоленске. Вот дальше мне как-то непонятно – объявит Сталин войну Германии в этой ситуации или все-таки нет?

От БорисК
К TT (25.02.2009 13:16:16)
Дата 26.02.2009 06:33:46

Re: Ну, например,

>Вот дальше мне как-то непонятно – объявит Сталин войну Германии в этой ситуации или все-таки нет?

Чтобы Вам после всего вышеизложенного было еще что-то непонятно? Не верю!!! (С)

От TT
К БорисК (26.02.2009 06:33:46)
Дата 26.02.2009 19:53:26

И я тоже

>Чтобы Вам после всего вышеизложенного было еще что-то непонятно? Не верю!!! (С)
не верю, что кто-то до сих пор может считать финнов виноватыми в объявлении войны Сов-му С-у после его бомбардировок Финнляндии 25.06.1941.

От БорисК
К TT (26.02.2009 19:53:26)
Дата 27.02.2009 07:07:02

Re: И я...

>не верю, что кто-то до сих пор может считать финнов виноватыми в объявлении войны Сов-му С-у после его бомбардировок Финнляндии 25.06.1941.

Извиняюсь, но Ваши логические переходы для меня недоступны. Как этот вопрос связан с фантастической альтернативкой, которую Вы тут предложили, никак не пойму.

Но если Вы хотите узнать мое личное мнение по этому вопросу, то пожалуйста. Я считаю, что финны имели полное право объявить войну СССР после этих бомбардировок. Но тут есть один важный ньюанс. Финны все равно собирались объявить войну СССР буквально через несколько дней. Советские бомбардировки дали им возможность это сделать, сохраняя хорошую мину плохой игре. Я считаю эти бомбардировки большой ошибкой СССР. Тем более, что результаты у них были с военной точки зрения смехотворными.

От TT
К БорисК (27.02.2009 07:07:02)
Дата 27.02.2009 12:25:56

Re: И я...

>Извиняюсь, но Ваши логические переходы для меня недоступны. Как этот вопрос связан с фантастической альтернативкой, которую Вы тут предложили, никак не пойму.
Есть такое на белом свете - "Анало́гия (др.-греч. ἀναλογἰα — соответствие, сходство) — подобие, равенство отношений; сходство предметов (явлений процессов) в каких-либо свойствах, а также познание путем сравнения" (С)
>Но если Вы хотите узнать мое личное мнение по этому вопросу, то пожалуйста. Я считаю, что финны имели полное право объявить войну СССР после этих бомбардировок. Но тут есть один важный ньюанс. Финны все равно собирались объявить войну СССР буквально через несколько дней. Советские бомбардировки дали им возможность это сделать, сохраняя хорошую мину плохой игре. Я считаю эти бомбардировки большой ошибкой СССР. Тем более, что результаты у них были с военной точки зрения смехотворными.
Искренне уважаю Вас за смелость.