От Дмитрий Козырев
К ВикторК
Дата 25.02.2009 21:44:30
Рубрики WWI; WWII;

Все таки в этом есть ккая-то пурга

>Я в свое время писал, как мне рассказывал пулеметчик про подобные атаки немцев, при прорыве из окружения. Шли строем локоть к локтю впереди командиры согласно ранга.

вот в этом,да.

>С немецкой стороны также описывались прорывы из окружения наших войск. Выглядело это так - бойцы шли сцепившись локтями, немцев поражало что в строю были девушки.

Санитарки поддерживали раненых?

От Darkon
К Дмитрий Козырев (25.02.2009 21:44:30)
Дата 26.02.2009 13:40:39

Всё просто.

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Собственно по разным описаниям почти так прорывались немцы под Косунь-Шевченковским. Плотной массой. Как и наши в 1941-ом.
Объяснение простое. На узком участке на прорыв идёт огромная масса людей, стараясь уложиться за кратчайшее время. Организация приметивнейшая - сбитые в плотный порядок подразделения т.к. каждый боится быть раненным и оставленным, надеясь (и не без причины!) на своих товарищей. И потому держится своих.
Опять же, возглавляют и организуют прорыв командиры. А поскольку прорыв идёт обычно под плотным огнём то они вынуждены вести людей за собой. Вот и "показная" бравада - идти впереди.
А остальное уже нюансы восприятия тех кто это видел в прорези прицелов.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Павел Войлов (Т-28А)
К Darkon (26.02.2009 13:40:39)
Дата 26.02.2009 14:33:33

Возможен кстати и вот такой вариант (+)

Приветствую,

ЮЗФ-1941, котел под Пирятином:
"Раздраженный полковник продолжал браниться. Мы оба, не имея возможности говорить, плелись — Свириденко с одной стороны, я с другой, — как телохранители, и оказались перед строем, в группе командиров, окружавших генерала Алексеева. Я видел его возле рва. Генерал Алексеев продвигался вдоль строя, отсчитывал ряды.
— ...ваш взвод, — генерал Алексеев подзывал одного из командиров.
Число их уменьшалось. Генерал не останавливался. Кто-то толкнул меня, и я оказался рядом с генералом.
— ...это ваш взвод, — он повернулся ко мне.
Следуя за полковником, я ожидал расправы и вот... поощрение. Взвод. Передо мной стояли люди. Пять рядов по шесть человек в каждом. Подполковник, рядом интендант со шпалами и ни одного лейтенанта, самый младший по званию — старший лейтенант."

С уважением, Павел

От ВикторК
К Дмитрий Козырев (25.02.2009 21:44:30)
Дата 25.02.2009 21:55:11

Я бы так не сказал

>>Я в свое время писал, как мне рассказывал пулеметчик про подобные атаки немцев, при прорыве из окружения. Шли строем локоть к локтю впереди командиры согласно ранга.
>
>вот в этом,да.
Человек мне это рассказывавший заслуживает у меня доверия.
Впереди командир батальона, на несколько шагов сзади командиры рот и т.д. Что его поражало что командир не стоял на одной линии с подчиненными. Мне это напоминает обычное построение для строевого смотра. За язык я ветерана не тянул. Он это мне рассказал в ответ на вопрос ведет ли пулемет в бою непрерывный огонь. Верить или не верить Ваше право.

>>С немецкой стороны также описывались прорывы из окружения наших войск. Выглядело это так - бойцы шли сцепившись локтями, немцев поражало что в строю были девушки.
>
>Санитарки поддерживали раненых?
Немцев согласно мемуаров, всегда поражали девушки в армии. У них это было не принято. Это могли быть и комсомолки из гражданских не желающих попадать в оккупацию. Молодые мотивированные, считающие своим долгом вдохновлять бойцов личным примером.

С уважением Виктор