От Dersu
К Leopan
Дата 03.03.2009 15:19:22
Рубрики Современность; Спецслужбы;

был такой случай

В 2002 году ехал в Минск из Москвы. Ехал на ПМЖ. На выходе... никого. Добро пожаловать в Минск.

В 2003 ехал (уже как иностранец, проживающий в РБ по виду на жительство)) в Крым и обратно. В Гомеле, по дороге туда туда, ночью зашел погранец, поставил штампик в загранпаспорт и вперед. Обратно - белорусская таможня, погранцы, спецплатформа (куда выход запрещен). Я, по глупости вылез (ВРУ!) высунул голову из купе. Тут же ко мне подошли, спросили документы, что везу, открыли сумки, проверили всего (обыскали), поставили штампик и вперед. Добро пожаловать в Минск.
В 2007 году ехал в Киев и обратно (это было именно в 2007, т.к. из всех поездок в Киев запомнил именно эту). Ехали на автобусе. Переход Новая Гута недалеко от Гомеля. Со стороны Беларуси - почти город. Терминалы, красный, зеленый коридоры, фуры отдельно, автобусы отдельно, легковушки вообще одна за одной. Ночь. Все светится, камеры. Красота. На Украинской стороне бетонные боксы, сортир (простите) под деревом, темно. И тишина. Мертвых с косами не видел. Документы, сканирование доков, сверка с базой и т.д. Очень насторожила, и, одновременно, обрадовала овчарка. Сидела себе в углу не привязанная и заглядывала всем в глаза. Проникновенно. Служит на границе - работа такая. Молодец. Прошли быстро, но уже не высовывали головы никуда и были предельно уважительны к людям, которые работают на границе. Строгие ребята, но делают все правильно.

А вот случай в 2008 в аэропорту Тиват (Черногория). Я был в футболке "Косово - сердце Сербии". Улетал в Минск. Меня местные представители аэропортовских служб хлопали по плечу и говорили "друже" и что-то в этом роде. Даже доков не проверили. Уверен, махали рукой самолету. Приятно.

Все это к чему. К тому, что везде люди. Где-то добрые, где-то злые. А вот в Беларуси, судя по моим наблюдениям, люди просто работают. И работают профессионально.
http://gpk.gov.by/

---
C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Моя думай, надо туда ходи.' (с)

От writer123
К Dersu (03.03.2009 15:19:22)
Дата 03.03.2009 21:38:26

Re: был такой...

>В 2002 году ехал в Минск из Москвы. Ехал на ПМЖ. На выходе... никого. Добро пожаловать в Минск.

Проводники брать посылки до Минска даже у занкомых сейчас отказываются, говорят как раз в Минске их капитально встречают - и комитетчики и милиция. В другие места проще.

От Dersu
К writer123 (03.03.2009 21:38:26)
Дата 04.03.2009 11:18:49

Re: был такой...

буквально только что с вокзала. никто никого не встречает. просто не берут и всё. старая проблема.
последний раз ОЧЕНЬ встречали фанов зенита. Мешки вышли из поезда, их построили, прочитали лекцию о поведении, посадили в автобусы. 5 минут до стадиона. Игра и обратно.
---
C уважением, Дерсу.
http://kartina-mira.blogspot.com/
'Моя думай, надо туда ходи.' (с)

От Alex Bullet
К Dersu (03.03.2009 15:19:22)
Дата 03.03.2009 17:16:55

Ну, Вы что-то вообще жуткое рассказываете.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

В прошлом году ехал на Украину через Белоруссию и обратно. Оба контроля работали без фанатизма, правда, у белорусов все отточеннее и учтивее.
А вот как-то ехал через Харьков с Украины, поезд проходил границу в 5 утра, так ни один контроль вообще не появился - ни в Харькове, ни в Казачьей Лопани, ни в Белгороде. И по штампу у меня получалось, что я с Украины не выезжал вообще. В следующем году ехал на Украину через Порт-Кавказ, пограничник мне говорит - мол, а вы уже на Украине находитесь. Я ему говорю, дескать, на год посмотрите, разве я виноват, что вашим коллегам было в лом в 5 утра вставать и выезд-въезд проверить. Улыбнулся и прошлогодний штамп о выезде из России зачеркнул. А украинцы на всю эту музыку вообще внимания не обратили. Вообще, контроль в Порт-Крыму был достаточно лояльно настроен, в отличие от харьковского.

С уважением, Александр.

От Alexeich
К Alex Bullet (03.03.2009 17:16:55)
Дата 04.03.2009 11:18:03

Re: Ну, Вы...

>В следующем году ехал на Украину через Порт-Кавказ, пограничник мне говорит - мол, а вы уже на Украине находитесь. Я ему говорю, дескать, на год посмотрите, разве я виноват, что вашим коллегам было в лом в 5 утра вставать и выезд-въезд проверить. Улыбнулся и прошлогодний штамп о выезде из России зачеркнул.

Ехал в поезде Москва-Житомир с немчиком восточным, на украинской стороне погранцы не явились. Причем поезд стоял долго, немчик нервничал, ждал, порывался бежать на вокзал искать погранцов, чтобы штамп на шлепнули, проводница его отговорила, мол "сейчас будут". Так он и поезал непроштампованый, проводнице скандал устроил, в расстройстве чувств от такого нарушения орднунга, ему потом надо было в Белоруссию ехать, уж не знаю, как выворачивался.

От Nachtwolf
К Alex Bullet (03.03.2009 17:16:55)
Дата 03.03.2009 19:17:43

Аналогичная история в прошлом году приключилась

Когда российский погранец, просто просвистел мимо нашего купе, не проверив ни у кого не то что документов, но даже не выяснив гражданства. Правда у него имелось смягчающее обстоятельство - 9 мая на календаре :)