От И.Пыхалов
К Lev
Дата 19.03.2009 22:28:41
Рубрики WWII; Армия; Память;

Ну зачем же так пафосно?

>К концу 2007 года в результате побуквенного обсчета оставшихся карточек безвозвратные потери Вооруженных Сил в минувшей войне составили несколько больше 13 271 тыс. человек (напомню: по официальным данным потеряно 8668,4 тыс.). Так что публичные выступления некоторых больших начальников о том, что они сами до сих пор числятся в картотеках погибшими или пропавшими без вести безосновательны.

Давайте проведём эксперимент. Возьмём какую-нибудь конкретную фамилию «большого начальника» и проверим, числится она там или нет.

Кстати, наглядный пример. В картотеке как пропавший без вести числится мой родной дедушка, который на самом деле благополучно вернулся с войны и умер в 1970 году. Так что картотеку ещё чистить и чистить.

От MR
К И.Пыхалов (19.03.2009 22:28:41)
Дата 20.03.2009 08:22:38

Re: добавлю.

>>

>Кстати, наглядный пример. В картотеке как пропавший без вести числится мой родной дедушка, который на самом деле благополучно вернулся с войны и умер в 1970 году. Так что картотеку ещё чистить и чистить.

В ОБД мало того что огромное количество дублей, вдобавок к моему удивлению обнаружил что там и раненых хватает. По крайней мере применительно к офицерскому составу.

От hunter019
К MR (20.03.2009 08:22:38)
Дата 22.03.2009 14:01:39

И отсутствуют многие как неучтенные

Привет всем!
Как образец:

[237K]

[52K]

Про 1941 год я молчу. Нет целых дивизий. Харьковское окружение и Сталинградское отступление - тоже.

А это - послевоенное подведение итогов только по одному виду войск и то кусочно:

[657K]

И таких уточнений и не по алфавитным карточкам большое количество. Начинается оно с 1942-44 годов и заканчивается ..., пока еще не могу сказать каким годом.
Мой родной дядька учтен 2 раза - один раз с кроками захоронения, а второй раз - в карточке воинского захоронения с искаженной фамилией.

Мое личное мнение, что в ОБД-Мемориал дубли и "неучтенка" компенсируют друг друга, и результат в конечном итоге будет 1:1.