От Вулкан
К U235
Дата 26.03.2009 12:48:04
Рубрики 11-19 век; Флот;

Гы...))))

Приветствую!
>Японские крейсера после Цусимы были в решето. Если бы не проблема со слабым действием российских бронебойных снарядом, снаряженных сырым пироксилином, то японцы бы умылись кровью, хотя скорее всего все равно бы победили за счет просчетов российских адмиралов.

Не поделитесь ли первоисточником сокровенных знаний?...))))
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От Любитель
К Вулкан (26.03.2009 12:48:04)
Дата 26.03.2009 13:05:20

Первоисточник не знаю, а байка известная.

>Приветствую!
>>Японские крейсера после Цусимы были в решето. Если бы не проблема со слабым действием российских бронебойных снарядом, снаряженных сырым пироксилином, то японцы бы умылись кровью, хотя скорее всего все равно бы победили за счет просчетов российских адмиралов.
>
>Не поделитесь ли первоисточником сокровенных знаний?...))))

Я слышал (году в 97-м) даже более "Ъ-нутый" варинант: дескать российские моряки стреляли хорошо, но слишком сильно, в результате чего российские снаряды простреливали японские корабли НАСКВОЗЬ и взрываясь не причиняли большого ущерба, в отличие от японских снарядов, которые взрывались ВНУТРИ российских кораблей.

От U235
К Любитель (26.03.2009 13:05:20)
Дата 26.03.2009 13:27:06

Смесь правды и баек

На самом деле в примененном русским и японским флотом вооружении была принципиальная разница. В России, имея заметные успехи в деле исследования пробития брони, ставили на бронебойные снаряды и бой на близких дистанциях(на дальних все равно не имело смысла стрелять из-за сильно падавшей эффективности бронепробития). На русских кораблях даже не было стрельбовых таблиц на дальность, на которой японцы начали бой, а орудия даже не подымались на требуемый угол стрельбы, пришлось его создавать креном всего корабля с помощью затопления части отсеков.

Японцы же ставили на фугасные "чемоданы" с пикриновой кислотой и стрельбу с больших дистанций. Рвались эти снаряды из-за высокой чувствительности взрывателя прямо на броне российских кораблей, а иногда даже в стволах японских орудий. Однако мощный фугасный эффект японских снарядов вызывал срывы бронеплит и вторичные осколки внутри забронированного объема, что и погубило российские корабли.

Российские же снаряды исправно пробивали японскую броню, но их поражающее действие оказалось недостаточным: их фугасного эффекта не хватало на значительные разрушения внутри японских кораблей и японцы страдали главным образом от осколков при пробитии брони.

Российские же комендоры, вообще-то, совершили при Цусиме профессиональный подвиг, добившись значительного процента попаданий на дальностях, на которых их вообще не готовили и на которую орудия вообще не были расчитаны.

От Вулкан
К U235 (26.03.2009 13:27:06)
Дата 26.03.2009 14:14:00

Вы что нибудь почитайте по теме.

Приветствую!
Есть целый форум по имени Цусима, на котором уже шестой год промывают все косточки Цусимскому бою.
То, что вы сейчас говорите - совершенно неверно. Поверьте.

От U235
К Вулкан (26.03.2009 14:14:00)
Дата 26.03.2009 14:18:33

Мы не в церкви

Чтобы разговаривать категориями типа "поверьте" :) Я много чего читал на эту тему, причем больше с точки зрения кораблестроителей, поэтому у меня и несколько иной взгляд на Цусиму.

От Вулкан
К U235 (26.03.2009 14:18:33)
Дата 26.03.2009 15:13:51

Это точно

Приветствую!
>Ч Я много чего читал на эту тему, причем больше с точки зрения кораблестроителей, поэтому у меня и несколько иной взгляд на Цусиму.
А вас зовут случаем не Олег Тесленко?...)))

От Darkon
К U235 (26.03.2009 13:27:06)
Дата 26.03.2009 13:50:20

Не расчитаны и не умели...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

>Российские же комендоры, вообще-то, совершили при Цусиме профессиональный подвиг, добившись значительного процента попаданий на дальностях, на которых их вообще не готовили и на которую орудия вообще не были расчитаны.

Когда вице-адмирал С.О.Макаров предложил в Порт-Артуре перейти на новую организацию ведения артиллерийской стрельбы, то, по словам капитана 1 ранга Э.Н.Щенсновича, выяснилось, что "наши комендоры не знают десятых долей и поэтому не могут пользоваться самостоятельно таблицами стрельбы"

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Evgeniy01
К Darkon (26.03.2009 13:50:20)
Дата 26.03.2009 14:13:27

Re: Не расчитаны

Доброе время!

>Когда вице-адмирал С.О.Макаров предложил в Порт-Артуре перейти на новую организацию ведения артиллерийской стрельбы,

А что за новая организая службы. Можно подробнее пожалуйста

>то, по словам капитана 1 ранга Э.Н.Щенсновича, выяснилось, что "наши комендоры не знают десятых долей и поэтому не могут пользоваться самостоятельно таблицами стрельбы"

В ветке ниже я привел почти дословно эту цитату Щенсновича - в данном случае она вырвана из контекста и неверно передана

С уважением, Поломошнов Евгений

От Darkon
К Evgeniy01 (26.03.2009 14:13:27)
Дата 26.03.2009 23:21:45

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Доброе время!

>>Когда вице-адмирал С.О.Макаров предложил в Порт-Артуре перейти на новую организацию ведения артиллерийской стрельбы,
>
>А что за новая организая службы. Можно подробнее пожалуйста

Насколько я понял, речь идёт об организации С. О. Макаровым перекидной артиллерийской стрельбы через Ляотешан по японскому флоту.

>>то, по словам капитана 1 ранга Э.Н.Щенсновича, выяснилось, что "наши комендоры не знают десятых долей и поэтому не могут пользоваться самостоятельно таблицами стрельбы"
>
>В ветке ниже я привел почти дословно эту цитату Щенсновича - в данном случае она вырвана из контекста и неверно передана

Спасибо за уточнение. У меня была лишь сама цитата.

>С уважением, Поломошнов Евгений
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Evgeniy01
К Darkon (26.03.2009 23:21:45)
Дата 27.03.2009 07:02:53

Доброе время!

>Насколько я понял, речь идёт об организации С. О. Макаровым перекидной артиллерийской стрельбы через Ляотешан по японскому флоту.

Ну что Вы, это частная задача в освном связанная с возможностью корректировки и к организации арт.стрельбы не имеет отношения. Инструкция Мякишева была для начала РЯВ достаточно адекватна и в связи с перекидной стрельбой не корректировалась

С уважением, Поломошнов Евгений