От Любитель
К Вулкан
Дата 26.03.2009 13:05:20
Рубрики 11-19 век; Флот;

Первоисточник не знаю, а байка известная.

>Приветствую!
>>Японские крейсера после Цусимы были в решето. Если бы не проблема со слабым действием российских бронебойных снарядом, снаряженных сырым пироксилином, то японцы бы умылись кровью, хотя скорее всего все равно бы победили за счет просчетов российских адмиралов.
>
>Не поделитесь ли первоисточником сокровенных знаний?...))))

Я слышал (году в 97-м) даже более "Ъ-нутый" варинант: дескать российские моряки стреляли хорошо, но слишком сильно, в результате чего российские снаряды простреливали японские корабли НАСКВОЗЬ и взрываясь не причиняли большого ущерба, в отличие от японских снарядов, которые взрывались ВНУТРИ российских кораблей.

От U235
К Любитель (26.03.2009 13:05:20)
Дата 26.03.2009 13:27:06

Смесь правды и баек

На самом деле в примененном русским и японским флотом вооружении была принципиальная разница. В России, имея заметные успехи в деле исследования пробития брони, ставили на бронебойные снаряды и бой на близких дистанциях(на дальних все равно не имело смысла стрелять из-за сильно падавшей эффективности бронепробития). На русских кораблях даже не было стрельбовых таблиц на дальность, на которой японцы начали бой, а орудия даже не подымались на требуемый угол стрельбы, пришлось его создавать креном всего корабля с помощью затопления части отсеков.

Японцы же ставили на фугасные "чемоданы" с пикриновой кислотой и стрельбу с больших дистанций. Рвались эти снаряды из-за высокой чувствительности взрывателя прямо на броне российских кораблей, а иногда даже в стволах японских орудий. Однако мощный фугасный эффект японских снарядов вызывал срывы бронеплит и вторичные осколки внутри забронированного объема, что и погубило российские корабли.

Российские же снаряды исправно пробивали японскую броню, но их поражающее действие оказалось недостаточным: их фугасного эффекта не хватало на значительные разрушения внутри японских кораблей и японцы страдали главным образом от осколков при пробитии брони.

Российские же комендоры, вообще-то, совершили при Цусиме профессиональный подвиг, добившись значительного процента попаданий на дальностях, на которых их вообще не готовили и на которую орудия вообще не были расчитаны.

От Вулкан
К U235 (26.03.2009 13:27:06)
Дата 26.03.2009 14:14:00

Вы что нибудь почитайте по теме.

Приветствую!
Есть целый форум по имени Цусима, на котором уже шестой год промывают все косточки Цусимскому бою.
То, что вы сейчас говорите - совершенно неверно. Поверьте.

Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От U235
К Вулкан (26.03.2009 14:14:00)
Дата 26.03.2009 14:18:33

Мы не в церкви

Чтобы разговаривать категориями типа "поверьте" :) Я много чего читал на эту тему, причем больше с точки зрения кораблестроителей, поэтому у меня и несколько иной взгляд на Цусиму.

От Вулкан
К U235 (26.03.2009 14:18:33)
Дата 26.03.2009 15:13:51

Это точно

Приветствую!
>Ч Я много чего читал на эту тему, причем больше с точки зрения кораблестроителей, поэтому у меня и несколько иной взгляд на Цусиму.
А вас зовут случаем не Олег Тесленко?...)))
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От Darkon
К U235 (26.03.2009 13:27:06)
Дата 26.03.2009 13:50:20

Не расчитаны и не умели...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

>Российские же комендоры, вообще-то, совершили при Цусиме профессиональный подвиг, добившись значительного процента попаданий на дальностях, на которых их вообще не готовили и на которую орудия вообще не были расчитаны.

Когда вице-адмирал С.О.Макаров предложил в Порт-Артуре перейти на новую организацию ведения артиллерийской стрельбы, то, по словам капитана 1 ранга Э.Н.Щенсновича, выяснилось, что "наши комендоры не знают десятых долей и поэтому не могут пользоваться самостоятельно таблицами стрельбы"

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Evgeniy01
К Darkon (26.03.2009 13:50:20)
Дата 26.03.2009 14:13:27

Re: Не расчитаны

Доброе время!

>Когда вице-адмирал С.О.Макаров предложил в Порт-Артуре перейти на новую организацию ведения артиллерийской стрельбы,

А что за новая организая службы. Можно подробнее пожалуйста

>то, по словам капитана 1 ранга Э.Н.Щенсновича, выяснилось, что "наши комендоры не знают десятых долей и поэтому не могут пользоваться самостоятельно таблицами стрельбы"

В ветке ниже я привел почти дословно эту цитату Щенсновича - в данном случае она вырвана из контекста и неверно передана

С уважением, Поломошнов Евгений

От Darkon
К Evgeniy01 (26.03.2009 14:13:27)
Дата 26.03.2009 23:21:45

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Доброе время!

>>Когда вице-адмирал С.О.Макаров предложил в Порт-Артуре перейти на новую организацию ведения артиллерийской стрельбы,
>
>А что за новая организая службы. Можно подробнее пожалуйста

Насколько я понял, речь идёт об организации С. О. Макаровым перекидной артиллерийской стрельбы через Ляотешан по японскому флоту.

>>то, по словам капитана 1 ранга Э.Н.Щенсновича, выяснилось, что "наши комендоры не знают десятых долей и поэтому не могут пользоваться самостоятельно таблицами стрельбы"
>
>В ветке ниже я привел почти дословно эту цитату Щенсновича - в данном случае она вырвана из контекста и неверно передана

Спасибо за уточнение. У меня была лишь сама цитата.

>С уважением, Поломошнов Евгений
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Evgeniy01
К Darkon (26.03.2009 23:21:45)
Дата 27.03.2009 07:02:53

Доброе время!

>Насколько я понял, речь идёт об организации С. О. Макаровым перекидной артиллерийской стрельбы через Ляотешан по японскому флоту.

Ну что Вы, это частная задача в освном связанная с возможностью корректировки и к организации арт.стрельбы не имеет отношения. Инструкция Мякишева была для начала РЯВ достаточно адекватна и в связи с перекидной стрельбой не корректировалась

С уважением, Поломошнов Евгений