От Дмитрий Козырев
К tsa
Дата 24.03.2009 17:45:44
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: А по...

>>При этом техники никакой явно нет - основные задачи минирование/деминирование.
>
>Тогда ИТВ зачем? Сунуть ПЗМ и кучку ИМП и КР-И. И все дела.

там не итв там ито - для обеспечения электричеством.

>>ИНтересно, что это (имхо) исключительно для локальных и внутренних конфликтов, т.к. применять собак на передовой вряд ли возможно?
>
>На передовой - врядли. Но, именно на передовой, ручное разминирование это только "проделывание проходов в ночь перед наступлением". В темноте под осветительными рокетами с собакой не поползаещь. А ближний тыл, занятые позициии и т.п. - с легкостью.

ну да, пожалуй.

>>>2) Аж 4 моториста. Любопытно, к какой они технике?
>>
>>ИМХО к генераторам.
>
>Понятно, что к генераторам, а генераторы к чему?

К освещению на КП. И зарядке мобилок :)

>>>В "красивом" варианте в ИСВ бы АЗМ, ТММ и станцию водоочистки бы. Но это скорее мечты.
>>
>>ЗАЧЕМ?
>>Особено ТММ?
>>б-ну мужны МТУ, БРМ (или колейный трал на танк) и БТУ на танк.
>
>ТММ - это быстрая переправа через 90% речек встречающихся в Европе.

Такая речка скорее всего нанесена на карту поэтому при планировании это можно учетсь и получить усиление от бригады. ТММ не бронирован - ему будет плохов боевом порядке б-на.

>МТУ - в лучшем случае ров или маленькая речка.

совершено верно - быстрооборудуемый переход через небольшое и неожиданое препятсвие, причем в зоне огневого воздействия пр-ка.

>БМР (полагаю Вы имели в виде бронированную машину разминирования) не дадут.

жаль конечно, а почему?

>А трал или БТУ зачем?

для разграждения мна маршруте выдвижения - наиболее типовая задача уровня б-на.

>В МСБ танка нет. А приданный пусть из бригады трал тащит.

поэтому я и считаю БМР более предпочтительной.

>>если минометчикам дали мтлб то и саперам дадут.
>>Думаю батальон сделают все же "на броне"
>
>У саперов имущества много. Я на нем не заострялся, но в БТРы не запихать.

мтлб побольше, но для имущества можно и грузовик выделить.

>Шанцевый инструмент, осветительные средства, средства минирования и разминирования, маскировочные средства, плавсредства, средства ведения подрывных работ, средства наблюдения и разведки, возимый боекомплект (вв, мины).

да, но они не нужны одновремемно все сразу. Поэтому возимый комплект можно формировать под текущую задачу.

От tsa
К Дмитрий Козырев (24.03.2009 17:45:44)
Дата 24.03.2009 18:01:50

ЗЫ: МТЛБ плохо подрыв держит.

Здравствуйте !

Сабж. В этом плане бронированный грузовик наверное даже лучше.

С уважением, tsa.

От tsa
К Дмитрий Козырев (24.03.2009 17:45:44)
Дата 24.03.2009 17:57:56

Здравствуйте !

>>>>2) Аж 4 моториста. Любопытно, к какой они технике?
>>>
>>>ИМХО к генераторам.
>>
>>Понятно, что к генераторам, а генераторы к чему?
>
>К освещению на КП. И зарядке мобилок :)

4 генератора? Да ещё и у сапёров. ИМХО это скорее во взвод обеспечения.
Наверное мотористами кого-то переобозвали.

>ТММ не бронирован - ему будет плохов боевом порядке б-на.

Ну может и МТУ.

>>БМР (полагаю Вы имели в виде бронированную машину разминирования) не дадут.
>жаль конечно, а почему?

Она и в ИСР-то не когда не планировалась. Их скорее всего в ОИСБр занесут. Ну или на худой конец в ОИСБ. Машина дорогая и редкая.

>>А трал или БТУ зачем?
>
>для разграждения мна маршруте выдвижения - наиболее типовая задача уровня б-на.

Ну так придадут танк с тралом. Всё равно в бригаде отдельная саперная рота наверняка будет. В неё КМТ и БТУ снесут.

>да, но они не нужны одновремемно все сразу. Поэтому возимый комплект можно формировать под текущую задачу.

При смене дислокации всёравно всё с собой тащить придется. А если отдельно придавать группы мотострелкам - скорее всего на их технике поедут.

С уважением, tsa.

От Вельф
К tsa (24.03.2009 17:57:56)
Дата 24.03.2009 18:17:30

>Здравствуйте !
Добрый вечер. Ничего, что я скопом сразу вставлю свои пять копеек?

>>>>>2) Аж 4 моториста. Любопытно, к какой они технике?
>>>>
>>>>ИМХО к генераторам.
Там, возможно что-нибудь типа ЭСБ-8И или еще какой-нибудь схожей блуды
или уже их заменят на что-то несколько более компактное, например, дадут три-четыре генератора поменьше. плюч МАФС какой-нибудь
>>>
>>>Понятно, что к генераторам, а генераторы к чему?
>>
>>К освещению на КП. И зарядке мобилок :)
плюс - электроинструмент - перфораторы (для шпуров), отбойные молотки, электропилы

>>В писсимистическом варианте, батальону достанется только ПЗМ и ПМЗ. В локальной войне прок есть только от ПЗМ и то довольно ограниченный.
>>В "красивом" варианте в ИСВ бы АЗМ, ТММ и станцию водоочистки бы. Но это скорее мечты.
Я Вам так скажу - в топку ПМЗ. Лучше уж УМЗ и переносные установки для кассет минирования. Плюс, м.б. УР-83 (П) в комплекте.
А ПЗМ или АЗМ - согласен полностью

>С уважением, tsa.
C уважением,
Вельф

От tsa
К Вельф (24.03.2009 18:17:30)
Дата 24.03.2009 18:40:28

По поводу идеала.

Здравствуйте !

Если говорить про абстрактную идеальную комплектацию техникой, то ИМХО на уровне батальона надо бы иметь МТУ, АЗМ, БМР и УМЗ. Т.е. переправу, путепрокладчик-копалку окопов, разградитель и заградитель. Плюс свой или придаваемый фодный фильтр на случай автономных действий.
Но это всё стоит неслабых бабок. :(

С уважением, tsa.

От tsa
К Вельф (24.03.2009 18:17:30)
Дата 24.03.2009 18:27:31

Здравствуйте !

>>>К освещению на КП. И зарядке мобилок :)
>плюс - электроинструмент - перфораторы (для шпуров), отбойные молотки, электропилы

Я конечно не знаю, может всё, со времён когда я это изучал, поменялось, но вы ещё больше меня в недоумение вгоняете.
Какие нафиг шурупы? По жизни все временные конструкции собираемые российскими саперами гвоздями сколочивались. Тем более в батальоне. Бензопила там и двуручные пилы. Плюс ломы, лопаты и кирко-мотыги. Отбойных молотков и электропил на этом уровне подчинения в жизни не видели.

>Я Вам так скажу - в топку ПМЗ. Лучше уж УМЗ и переносные установки для кассет минирования.

Лучше. Но когда он будет в массовм виде - фиг его знает. А по тому, дадут ПМЗ, которых при Союзе наделали на 100 лет вперед.

>Плюс, м.б. УР-83 (П) в комплекте.

Угу. Держите карман шире. Его и в ИСР МСП не было. А тут сразу в батальон.

Да и не очень понятно зачем. Если большое наступление через серьёзную оборону - старший начальник даст. А в локальных войнах он не слишком актуален.

С уважением, tsa.

От Вельф
К tsa (24.03.2009 18:27:31)
Дата 24.03.2009 18:59:28

>Здравствуйте !

>Я конечно не знаю, может всё, со времён когда я это изучал, поменялось, но вы ещё больше меня в недоумение вгоняете.
>Какие нафиг шурупы? По жизни все временные конструкции собираемые российскими саперами гвоздями сколочивались. Тем более в батальоне. Бензопила там и двуручные пилы. Плюс ломы, лопаты и кирко-мотыги. Отбойных молотков и электропил на этом уровне подчинения в жизни не видели.
Я, вроде, по русски написал - для ШПУРОВ (подорвать, например, породу). Я не помню всего комплекта на шишиге с ЭСБ-8И - надо дома посмотреть, но там факт были два-три отбойника и пара пил. Раньше на этиом уровне подчинения и саперов не было. В первую роту батальона дали два КРИ и все - опаньки - делайте совочки из жести и грабли с катками для снятия мин подрывом. Если уж пошла такая пьянка - почему не помечтать...

>>Я Вам так скажу - в топку ПМЗ. Лучше уж УМЗ и переносные установки для кассет минирования.
>
>Лучше. Но когда он будет в массовм виде - фиг его знает. А по тому, дадут ПМЗ, которых при Союзе наделали на 100 лет вперед.

Если сокращать число соединений, то зачем плодить нищету? Кассет с ПФМ-ами, я подозреваю, наделали еще при Союзе достаточно. Но нет, мы как обычно будем круглое таскать, а квадратное катать... Ксати, по штату на ПМЗ четыре человека расчета положено, и плюс к тому - у нас по штату всего три транспортных средства во взводе (по числу водителей) - вот и не выходит каменный цветок - трехрядное минное поле.

>>Плюс, м.б. УР-83 (П) в комплекте.
>
>Угу. Держите карман шире. Его и в ИСР МСП не было. А тут сразу в батальон.
>Да и не очень понятно зачем. Если большое наступление через серьёзную оборону - старший начальник даст. А в локальных войнах он не слишком актуален.
А жахнуть? так чтобы земля закачалась и супостат обсдался? Нам отцы-командиры баяли, что УР применяли, в частности, в Чечне в городских боях, чтобы сносить баррикады, каменные заборы и строения. Плюс к тому, раньше его по штату вообще нигде не было (или до нас не доводили:), и установки разминирования начинались с уровня дивизии. Если мы наехали на дистанционно устанавливаемое минное поле - чем его прикажете преодолевать? тралами, которых в батальоне нет? или ждать средств старшего начальника? Дивизий нынче не планируется, так что средства, по логике вещей, должны поехать вниз.

>С уважением, tsa.
Взаимно, Вельф
Р.S. Ваше мнение о некотором абстрактном идеале, у целом, я поддерживаю. надо исходить из тех задач, которые решает батальон. Т.е. батальонный ИС взвод должен обеспечить, в общем, инженерную разведку + разграждение (частично) + установка заграждений (из кассет) и м.б. водоснабжение - т.е. по сути, выполнять те задачи, на выполнение которых раньше должна была затачиваться первая рота в батальоне.

От tsa
К Вельф (24.03.2009 18:59:28)
Дата 24.03.2009 19:24:41

Здравствуйте !

>Раньше на этиом уровне подчинения и саперов не было.

Вот по этому я и сравниваю с ИСР МСП. Она - самый близкий аналог. Её видимо по батальонам и раздербанят, отдав штучные неделимые машины в бригаду.

ЭСБ-8И - это уровень ОИСБ. ИМХО в батальон такую изобильную штуку не очень-то и надо. В батальон я бы лично поместил электрогенератор во взвод обеспечения.

>Нам отцы-командиры баяли, что УР применяли, в частности, в Чечне в городских боях, чтобы сносить баррикады, каменные заборы и строения.

Про такое применение я тоже слышал. Но это скорее эрзац.
Если уж давать в батальон разградитель, то ИМХО лучше полноценный. А может и правда УР достаточно.

>инженерную разведку + разграждение (частично) + установка заграждений (из кассет) и м.б. водоснабжение

Я только добавлю окопы и укрытия на батальон. Реально рыть их приходится саперной технике.

С уважением, tsa.