От Андрей Чистяков
К СБ
Дата 03.04.2009 01:08:11
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Современность;

Это так. И в 1989-90 гг. по Союзу уже вспыхнули межнациональные конфликты, (+)

Здравствуйте,

Прибалтика полным ходом шла к отделению, в Москве ввели визитки, отгремел Чернобыль и землятресение в Спитаке, ГДР сдали ФРГ и т.д. и т.п. Всё, в том числе и печать, пошло в разнос ("машина пропаганды", ага, ещё скажите "стальная"), и заполнилось тем, что она выливает на читателей до сих пор.

У людей появились вполне себе реальные и большие проблемы, далёкие от "сталинизьмы" и пр., как БЫ кто-то не считал и какие БЫ конспирологические версии не строил. Ага, "Крокодил" и Коротич разрушили СССР... Вам самому не смешно ? А мне, как жившему в то время в уже сознательном возрасте, грустно.

Всего хорошего, Андрей.

От Лейтенант
К Андрей Чистяков (03.04.2009 01:08:11)
Дата 03.04.2009 10:05:53

Вообще-то "гласность" началась не в 1989 г. а за два года до этого

> Всё, в том числе и печать, пошло в разнос ("машина пропаганды", ага, ещё скажите "стальная"), и заполнилось тем, что она выливает на читателей до сих пор.

Печать пошла в разнос ДО и послужила детонатором.

От Андрей Чистяков
К Лейтенант (03.04.2009 10:05:53)
Дата 03.04.2009 11:30:48

"Гластность" была провозглашена в 1985 г. (+)

Здравствуйте,

>Печать пошла в разнос ДО и послужила детонатором.

Это не так, пусть, это и родовая травма "режЫма". :-)

Всего хорошего, Андрей.

От СБ
К Андрей Чистяков (03.04.2009 01:08:11)
Дата 03.04.2009 02:24:54

1)Это был первый пришедший в голову пример.

2)Я согласен с основным содержанием вашего ответа - без реальных проблем за окном мысль про "нам всё врали" не была бы воспринята массами. Тем не менее, доводилась она именно через центральные СМИ и они же, по крайней мере бОльшая их часть, занимали выраженно просепаратистсткую позицию при освещении конфликтов на окраинах Союза, прямо или косвенно обвиняя центр и армию во всём даже когда вмешательство сводилось к попыткам развести стороны этнического конфликта; не говоря уж о попытках придавить сепаратистов. Как однозначные исключения я могу припомнить только специальные издания типа "Военно-исторического журнала" и одиозных личностей вроде Невзорова.

От Андрей Чистяков
К СБ (03.04.2009 02:24:54)
Дата 03.04.2009 11:36:32

Ваши примеры касаются "конца" катастройки. (+)

Здравствуйте,

Повторю свою мысль -- в процессе эскалации текущих проблем СССР печать и пр. СМИ на первом этапе играли десятую роль, ну а дальше служили просто "обрамлением" и отчасти усилитилем реальных проблем, ничего общего с разоблачением "сталинизьмы" не имеющих.

Основная вина (с большим запасом :-/) и ответственность лежат на "проводниках курса" и высшем руководстве, своей политической и законодательной, с позволения сказать, деятельностью, "раскачавших лодку" до полной потери "устойчивости".

Всего хорошего, Андрей.

От СБ
К Андрей Чистяков (03.04.2009 11:36:32)
Дата 03.04.2009 12:36:09

Ну так никто вроде не говорит, что СССР развалился от "нам всё врали". (-)