От И. Кошкин
К All
Дата 04.04.2009 23:46:10
Рубрики 11-19 век;

Поскольку "антинорманисты" попытались приписать М. Б. Свердлову...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...свои комплексы, я все-таки возьму на себя труд воспроизвести вывод, который после длительного разбора и критики всех имеющихся у нас достоверных источников об этом событии, сделал сей муж, исполненный многих достоинств, чей труд, буде он кому попадется на глаза, я советую брат за любую цену:

"В развитие этих наблюдений можно отметить, что историческую основу Сказания составили, вероятно, не призвание (курсив Свердлова, а не мой) союзом словен, кривичей и мери варягов (эта теория была широко распространена в литературе середины XIX-XX вв. после теории завоевания славян варягами и создания ими Русского государства) или договор с ними, а избрание князя, которое восходило к древнейшей традиции славянских и других народов на последней стадии племенного строя. При этом, как и в случае избрания славянами франка Само, этническая принадлежность князя значения не имела. Избрание Рёрика князем завершало давнюю племенную традицию. Поэтому оно качественно отличалось от избрания князей в Новгородской боярской республике, относящейся к средневековой практике закд.чения договров городских республик (коммун) с феодальными правителями (князьями, корлями, графами)"

Есть у него и про археологию, может, позже, тоже напишу.

И. Кошкин

От Пассатижи (К)
К И. Кошкин (04.04.2009 23:46:10)
Дата 06.04.2009 12:30:21

Гы, исчо добавлю. Колочинская, например культура верхнего поднепровья

Здравствуйте,

Еще на рубеже 6-7 вв идентифицируется как восточнобалтская, с незначительной инфильтрацией пеньковцев (т.е., собсно славян, или вернее антов). И вдруг хренак, в 9м веке это уже славяне, по материальной культуре, и что характерно, само-то по себе население осталось тем же. То же с мощинской материальной культурой.
Такой факт кровавой нечистоты славяносекам пузико не щекочет?

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Валера
К И. Кошкин (04.04.2009 23:46:10)
Дата 05.04.2009 07:09:59

Re: Поскольку "антинорманисты"

Я вот вообще не понимаю причин этого мега-срача. Каким-то изощрённым нацизмом попахивает.
Как можно что-то сейчас выискивать славянские или норманские корни, когда русская нация это смесь всех окрестных народов.
Что тут на форуме есть чистокровные русаки, ведущие свою родословную строго от кривичей скажем и ни разу ни с кем не изменившими :) ?
Ну приходили варяги, ну и что? ОНи потом не на Марс улетели, а растворились здесь среди прочих. Может тот же Пыхалов
их потомок, что из этого? Может ещё генетическую экспертизу будем проводить или тесты на арийское происхождение?
Или у антинорманистов есть предположение что варяги недочеловеки какие были, что они так от них открещиваются?
И не хотят видеть среди своих предков кроме славян никого.
Везде значит было великое переселение народов и смешение крови, а у нас ни-ни. Мы свои самобытные, почти что древние "укры".

От Игорь Абрамов
К Валера (05.04.2009 07:09:59)
Дата 05.04.2009 11:23:41

Более того

Англичане не комплексуют вроде от того, что их пооочередно "цивилизовали" все, кому не лень, от Рима до Вильгельма-Завоевателя,
не считая всякой мелочи типа датчан, саксов, и уж с утра после вчерашнего не упомню кого ...