От Chestnut
К Kimsky
Дата 06.04.2009 12:56:11
Рубрики WWI;

Re: Я чего-то...

>Что значит "ввязалась"? Это новый термин для "отказалась занять коленно-локтевую позу по первому требованию"?

Это да -- но АВИ тоже никак нельзя было "занять коленно-локтевую позицию". Но в принципе война вовсе не обязана была стать мировой и настолько разрушительной

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Kimsky
К Chestnut (06.04.2009 12:56:11)
Дата 06.04.2009 14:57:23

Hi!

>Это да -- но АВИ тоже никак нельзя было "занять коленно-локтевую позицию".

АВИ могла ограничиться дипломатической победой, но совершенно четко пошла на войну.
То, что "быкование" после первого успеха уже приводило тех же германцев к обратному результату - как то не учли. Ну, получилось еще раз.

От Chestnut
К Kimsky (06.04.2009 14:57:23)
Дата 06.04.2009 15:04:23

>>Это да -- но АВИ тоже никак нельзя было "занять коленно-локтевую позицию".
>
>АВИ могла ограничиться дипломатической победой, но совершенно четко пошла на войну.

И совершенно понятно, почему: посчитали, что сербов надо очень хорошо ткнуть носом, ибо они решили, что после недавней победы над одной империей и удвоения территории они могут победить (тоже, ессно, не самостоятельно) ещё одну

Другое дело, что АВИ ошиблась в сопоставлении рисков и выгод от войны

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Kimsky
К Chestnut (06.04.2009 15:04:23)
Дата 06.04.2009 16:03:30

Да все понятно, на самом то деле:

Hi!
у всех цели далекие от "сделаю глобальное зло, муа-ха-ха" - вполне логичные, и в рамках каждой из держав - оправданные.

>И совершенно понятно, почему: посчитали, что сербов надо очень хорошо ткнуть носом

Хотя не раз встречал замечания на тему что, мол, сербы-сербами, но порку сербам австрийцам надо было устроить в первую очередь на глазах своих славян.