От Гегемон
К Д2009
Дата 05.04.2009 21:56:49
Рубрики WWI;

Re: Мало ли...

Скажу как гуманитарий

>>>>>А для чего были пропущены к туркам "Гебен" и "Бреслау" ?
>>>>А их что, специально пропустили?
>>>Если верить Б.Лавреневу ("Стратегическая ошибка"), то специально.
>>Ценный исторический источник
>
>>С уважением
>«Лондон. Адмиралтейство. Адмирал Трубридж срочно донес мне получении радио, извещающего объявлении нами войны Австрии. Ввиду непринятия этого радио мною прошу подтверждения, разъяснения положения, так как случае военных действий Австрией необходимо держать отряд Трубриджа северном секторе Адриатики наблюдения австрийцами, удержания их намерения выйти помощь Сушону.
>Мильн».
>* * *
>"Война объявлена. Продолжайте держаться противником, не вступая бой, вне пределов досягаемости. Дальнейшие директивы получите.
Ну и где здесь приказ пропустить "Гёбен"?
И чем для Милна обернулось бегство "Гёбена"?

>Мильн"
С уважением

От Д2009
К Гегемон (05.04.2009 21:56:49)
Дата 05.04.2009 22:18:05

>Ну и где здесь приказ пропустить "Гёбен"?
"ВЕЧЕРНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ
ЛОРД КЕРЗОН. Я уже имел возможность изложить уважаемым джентльменам точку зрения министерства.
ЛОРД СЕЛЬБОРН (с места). Известно ли министру, что военно-морской суд вынес оправдательный приговор по делу адмирала Трубриджа?
ЛОРД КЕРЗОН (иронически). Да, такие сведения достигли министерства и соответствуют действительности.
ЛОРД СЕЛЬБОРН. Следовательно, адмирал Трубридж не виновен? Кто же тогда несет ответственность за позорный скандал? Не старший ли флагман адмирал Мильн?
ЛОРД КЕРЗОН. Я полагаю, что адмирал Мильн выше подозрений.
ЛОРД СЕЛЬБОРН. Может быть, тогда это вина господа бога?
ЛОРД КЕРЗОН. Министерство не обращалось за разъяснениями к названному вами имени. (Смех).
ЛОРД СЕЛЬБОРН. А известно ли министру, что общественное мнение Великобритании не удовлетворено подобной мягкостью в отношении преступных деяний?
ЛОРД КЕРЗОН. Мне это неизвестно. Почтенный джентльмен должен знать, что общественное мнение Великобритании — это ее суд.
ЛОРД СЕЛЬБОРН. Следовательно, виновных в этом деле вообще не имеется!
Лорд Керзон наклоняется к скамье министров и несколько секунд разговаривает с Уинстоном Черчиллем.
ЛОРД КЕРЗОН. Адмиралы выполняли точные инструкции Адмиралтейства. Я сообщаю об этом почтенному джентльмену и дополняю, что вопрос этот не подлежит никакому пересмотру"

От Exeter
К Д2009 (05.04.2009 22:18:05)
Дата 05.04.2009 22:34:04

И чего?

Сперва хотя бы популярно ознакомьтесь с вопросом, тем более, что даже русскоязычной литературы по данному вопросу полно.

С уважением, Exeter

От Д2009
К Exeter (05.04.2009 22:34:04)
Дата 06.04.2009 09:55:18

Re: И чего?

>Сперва хотя бы популярно ознакомьтесь с вопросом, тем более, что даже русскоязычной литературы по данному вопросу полно.

Написали бы, что Лавренев всё наврал, - было бы проще и понятнее.

Мы имеем у Лавренева последовательно следующие телеграммы:

«Война объявлена. Продолжайте держаться противником, не вступая бой, вне пределов досягаемости. Дальнейшие директивы получите.
Мильн»
«На борту «Defence». 21 час. 18 мин. 6 августа 1914 г. Настаиваю разрешении спуститься к S. Со стороны австрийцев никаких признаков военных действий не замечаю, вследствие чего отход северу полагаю излишним, вредным для операций против «Гебена». Окончательном решении Сушона следовать Дарданеллы нет никаких сомнений. «Gloucester» все время доносит курсе противника. Считаю возможным перехватить, принудить бою ночью, когда силы моего отряда будут уравновешены немецкими ночной обстановке возможностью сблизиться дистанцию средней артиллерии. Замедление считаю тяжкой ответственностью перед родиной, королем.
Трубридж».
«Командиру «Indomitable». Ввиду неясности до сего времени наших отношений с Германией, предписываю: преследование адмирала Сушона прекратить. Но, дабы ввести немцев в заблуждение о нашей способности держать ход, что считаю важным для возможных будущих операций, преследование прекращайте не сразу, а постепенным уменьшением количества оборотов, чтобы у Сушона создалось впечатление медленного отставания преследующего. По выходе из видимости противника ворочать на W и держаться, крейсируя на траверзе Бизерты, наблюдая за путями на Гибралтар.
Мильн»

«Лондон, 15 августа 1914 года
По личному составу.
НАГРАДЫ, ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
§ 17. НАГРАЖДАЕТСЯ: Командир легкого крейсера «Gloucester» коммэндер Келли Р.Д. орденом Бани за проявленную исключительную настойчивость и доблесть в преследовании вдесятеро превосходящего силами противника и умелое проведение неравного боя, результатом которого были тяжелые повреждения германского крейсера «Бреслау».
§ 18. НАЗНАЧАЕТСЯ: Членом комиссии по организации береговой обороны восточного побережья королевства коммэндер Келли Р.Д. с производством в капитаны первого ранга».

Что здесь не понятно?

От Kimsky
К Д2009 (06.04.2009 09:55:18)
Дата 06.04.2009 11:51:26

Hi!

>Что здесь не понятно?

Вам здесь явно непонятно то, что позже Трубридж понял невозможность перехватить Гебен ночью. если этого нет у Лавренева - то это не значит что этого не было вообще.
А днем бой линейного крейсера с 4 броненосными обещал стать очень неприятным развлечением.

"Глочестер" же все делал вполне верно.

От Д2009
К Kimsky (06.04.2009 11:51:26)
Дата 06.04.2009 13:47:55

>Hi!

>>Что здесь не понятно?
>
>Вам здесь явно непонятно то, что позже Трубридж понял невозможность перехватить Гебен ночью. если этого нет у Лавренева - то это не значит что этого не было вообще.
>А днем бой линейного крейсера с 4 броненосными обещал стать очень неприятным развлечением.

>"Глочестер" же все делал вполне верно.

А «Indomitable» ?

От Kimsky
К Д2009 (06.04.2009 13:47:55)
Дата 06.04.2009 15:21:11

Hi!

>А «Indomitable» ?

А результат для Милна?

Из того что первое в голову пришло - возьмите хоть Масси - популяризатор он неплохой, в сети есть, картина куда как более полная, чем у Лавренева.

От Д2009
К Kimsky (06.04.2009 15:21:11)
Дата 06.04.2009 15:25:03

>Hi!

>>А «Indomitable» ?
>
>А результат для Милна?

>Из того что первое в голову пришло - возьмите хоть Масси - популяризатор он неплохой, в сети есть, картина куда как более полная, чем у Лавренева.
Спасибо, посмотрю.

От Д2009
К Гегемон (05.04.2009 21:56:49)
Дата 05.04.2009 22:13:39

>Ну и где здесь приказ пропустить "Гёбен"?
"«На борту «Defence». 21 час. 18 мин. 6 августа 1914 г. Настаиваю разрешении спуститься к S. Со стороны австрийцев никаких признаков военных действий не замечаю, вследствие чего отход северу полагаю излишним, вредным для операций против «Гебена». Окончательном решении Сушона следовать Дарданеллы нет никаких сомнений. «Gloucester» все время доносит курсе противника. Считаю возможным перехватить, принудить бою ночью, когда силы моего отряда будут уравновешены немецкими ночной обстановке возможностью сблизиться дистанцию средней артиллерии. Замедление считаю тяжкой ответственностью перед родиной, королем.
Трубридж».
"
"«Командиру «Indomitable». Ввиду неясности до сего времени наших отношений с Германией, предписываю: преследование адмирала Сушона прекратить. Но, дабы ввести немцев в заблуждение о нашей способности держать ход, что считаю важным для возможных будущих операций, преследование прекращайте не сразу, а постепенным уменьшением количества оборотов, чтобы у Сушона создалось впечатление медленного отставания преследующего. По выходе из видимости противника ворочать на W и держаться, крейсируя на траверзе Бизерты, наблюдая за путями на Гибралтар.
Мильн».
"

От Chestnut
К Д2009 (05.04.2009 22:13:39)
Дата 06.04.2009 16:08:18

>"«Командиру «Indomitable». Ввиду неясности до сего времени наших отношений с Германией, предписываю: преследование адмирала Сушона прекратить. Но, дабы ввести немцев в заблуждение о нашей способности держать ход, что считаю важным для возможных будущих операций, преследование прекращайте не сразу, а постепенным уменьшением количества оборотов, чтобы у Сушона создалось впечатление медленного отставания преследующего. По выходе из видимости противника ворочать на W и держаться, крейсируя на траверзе Бизерты, наблюдая за путями на Гибралтар.
>Мильн».

Интересно бы оригинальчик глянуть -- потому как действительная неясность была в отношениях Британии с Австрией, которая именно 6 числа объявила войну России. Може, перевод неправильный?

а вообще весь эпизод описан воттут
http://books.google.co.uk/books?id=Lz1MIR1JKg0C&pg=PA19&lpg=PA19&dq=indomitable+goeben+milne&source=bl&ots=Pl23PuEmaz&sig=zTopcQntLeZhulYPE6aJc7TZTLc&hl=en&ei=POvZSZznDNrNjAe4k9WWDQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4#PPA31,M1

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Гегемон
К Д2009 (05.04.2009 22:13:39)
Дата 05.04.2009 22:22:49

Вот видите, все разъяснилось

Скажу как гуманитарий

>Ввиду неясности до сего времени наших отношений с Германией, предписываю: преследование адмирала Сушона прекратить.
То есть Россия тут вообще не при чем.

С уважением

От damdor
К Гегемон (05.04.2009 22:22:49)
Дата 06.04.2009 15:37:49

Не надо ля-ля

Доброго времени суток!

>>Ввиду неясности до сего времени наших отношений с Германией, предписываю: преследование адмирала Сушона прекратить.

>То есть Россия тут вообще не при чем.

Германия уже 01.08.14 объявила войну России. 04.08.14 Великобритания объявила войну Германии и имеем "Ввиду неясности до сего времени наших отношений с Германией, предписываю: преследование адмирала Сушона прекратить"

Ничего себе "Россия тут вообще не при чем."

С уважением к сообществу, damdor

P.S. Почему интересно пещерные антикоммунисты всегда оправдают любую подлость Запада даже в дореволюционные времена :((

От Гегемон
К damdor (06.04.2009 15:37:49)
Дата 06.04.2009 20:33:25

Ну так и не надо

Скажу как гуманитарий
>Доброго времени суток!

>>>Ввиду неясности до сего времени наших отношений с Германией, предписываю: преследование адмирала Сушона прекратить.
>>То есть Россия тут вообще не при чем.
>Германия уже 01.08.14 объявила войну России. 04.08.14 Великобритания объявила войну Германии и имеем "Ввиду неясности до сего времени наших отношений с Германией, предписываю: преследование адмирала Сушона прекратить"
Желательно посмотреть на опубликованную переписку.

>Ничего себе "Россия тут вообще не при чем."
Можно подумать, нам не знакомо выражение "не поддаваься на провокации"

>С уважением к сообществу, damdor

>P.S. Почему интересно пещерные антикоммунисты всегда оправдают любую подлость Запада даже в дореволюционные времена :((
Видимо, дело в том, что пещерные коммунисты часто несут откровенную ахинею про "подлость Запада"

С уважением

От damdor
К Гегемон (06.04.2009 20:33:25)
Дата 07.04.2009 19:01:19

Re: Ну так...

Доброго времени суток!

>Можно подумать, нам не знакомо выражение "не поддаваься на провокации"

Ничего себе, Россия 5-й день воюет, Великобритания 3-й, а вы не поддаваться на провокации". Ага.

>Видимо, дело в том, что пещерные коммунисты часто несут откровенную ахинею про "подлость Запада"

Да нет я как раз не коммунист, в 88-м светила 190 прим. Но исходя из опыта 90-х и знаний по истории, считаю, что большевики - на тот момент спасение России. А тогдашний секретарь ГК КПСС по идеологии - сейчас лидер СПС - самый пещерный антикоммунист.

С уважением к сообществу, damdor

От Chestnut
К damdor (07.04.2009 19:01:19)
Дата 07.04.2009 20:09:53

Re: Ну так...

>>Можно подумать, нам не знакомо выражение "не поддаваься на провокации"
>
>Ничего себе, Россия 5-й день воюет, Великобритания 3-й, а вы не поддаваться на провокации". Ага.

Вопрос только "с кем именно"

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'