От Исаев Алексей
К Azinox
Дата 07.04.2009 11:29:08
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Главное в...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Однако когда наши войска вошли в Чечню, "горцев" танки, артиллерия и авиация не сильно напугали.

Однако этими средствами даже слабоподготовленная армия их уделала. Если бы не было позора со штурмом Грозного(заставившем абреков поверить в свои силы) из бы вообще ссаными тряпками гоняли по их саклям.

С уважением, Алексей Исаев

От Azinox
К Исаев Алексей (07.04.2009 11:29:08)
Дата 07.04.2009 15:51:35

Здравствуйте.

>>Однако когда наши войска вошли в Чечню, "горцев" танки, артиллерия и авиация не сильно напугали.
>Однако этими средствами даже слабоподготовленная армия их уделала. Если бы не было позора со штурмом Грозного(заставившем абреков поверить в свои силы) из бы вообще ссаными тряпками гоняли по их саклям.

Ваше мнение имело бы право на жизнь, если бы его поддержал хоть один ветеран Первой Чеченской войны. Однако, сколько я с ними разговаривал, никто ни разу не сказал, что чечены "воевать не умеют".

Здесь тоже есть участники, насколько я знаю (например, ув. Мелхиседек, если не ошибаюсь). Интересно, он тоже так считает (про "сцаные тряпки") ?

С уважением.

От Koshak
К Azinox (07.04.2009 15:51:35)
Дата 07.04.2009 18:17:52

>>>Однако когда наши войска вошли в Чечню, "горцев" танки, артиллерия и авиация не сильно напугали.
>>Однако этими средствами даже слабоподготовленная армия их уделала. Если бы не было позора со штурмом Грозного(заставившем абреков поверить в свои силы) из бы вообще ссаными тряпками гоняли по их саклям.
>
>Ваше мнение имело бы право на жизнь, если бы его поддержал хоть один ветеран Первой Чеченской войны. Однако, сколько я с ними разговаривал, никто ни разу не сказал, что чечены "воевать не умеют".

Вы опровергаете тезис, который Исаев не выдвигал:
Никто не говорит "воевать не умеют",
тезис как раз "ДАЖЕ слабоподготовленая армия с помощью авиации, артиллерии и танков в конечном итоге уделала ДАЖЕ УМЕЮЩИХ ВОЕВАТЬ"

От kashalot
К Koshak (07.04.2009 18:17:52)
Дата 07.04.2009 20:16:16

>Вы опровергаете тезис, который Исаев не выдвигал:
>Никто не говорит "воевать не умеют",
>тезис как раз "ДАЖЕ слабоподготовленая армия с помощью авиации, артиллерии и танков в конечном итоге уделала ДАЖЕ УМЕЮЩИХ ВОЕВАТЬ"

Ссаные тряпки и разгон по саклям опустим?

От Azinox
К Koshak (07.04.2009 18:17:52)
Дата 07.04.2009 19:37:43

Здравствуйте.

>>>Однако этими средствами даже слабоподготовленная армия их уделала. Если бы не было позора со штурмом Грозного(заставившем абреков поверить в свои силы) из бы вообще ссаными тряпками гоняли по их саклям.
>>Ваше мнение имело бы право на жизнь, если бы его поддержал хоть один ветеран Первой Чеченской войны. Однако, сколько я с ними разговаривал, никто ни разу не сказал, что чечены "воевать не умеют".

>Вы опровергаете тезис, который Исаев не выдвигал:
>Никто не говорит "воевать не умеют",
>тезис как раз "ДАЖЕ слабоподготовленая армия с помощью авиации, артиллерии и танков в конечном итоге уделала ДАЖЕ УМЕЮЩИХ ВОЕВАТЬ"

Про "ссаные тряпки" как понимать ?

А по поводу "уделала" - если бы у чичей было бы хоть какое-то оружие, а не только стрелковое, думаю, пришлось бы гораздо тяжелее.

С уважением.

От Евгений Гончаров
К Azinox (07.04.2009 19:37:43)
Дата 07.04.2009 19:41:20

Ре: Главное в...

здравствуйте !
>Здравствуйте.

>А по поводу "уделала" - если бы у чичей было бы хоть какое-то оружие, а не только стрелковое, думаю, пришлось бы гораздо тяжелее.

у них танки были.

>С уважением.
с уважением, Евгений Гончаров

От kashalot
К Евгений Гончаров (07.04.2009 19:41:20)
Дата 08.04.2009 09:16:50

Ре: Главное в...

>у них танки были.

Пока были они ими довольно умело пользовались (не смотря на то, что танки были весьма устаревшими по сравнению с теми, что применяли против них ФС).

Картинка из Первой войны:
вновь ожила серо-грязная масса нашей бригады, и пошли, пошли, пошли. Танки прекратили огонь, чтобы не задеть нас. Вот уже и банк рядом. Но что это? Из темноты с флангов послышался грохот и скрежет танковых гусениц. Неужели "махра" спешит на помощь? Ура! Наши! Давай, навались! Сейчас мы духов закопаем! Из темноты действительно выехали танки. Танки марки "Т-64". У нас - "Т-72". И эти танки устаревшей конструкции начали нас расстреливать почти в упор. За танками пряталась пехота. Не наша пехота. Поначалу мы полагали, что это нам идут на помощь, но духи воспользовались именно тем моментом, когда в горячке боя мы пошли на штурм. И с флангов в тыл нам они ударили. Так никто толком и не узнал, сколько же на самом деле было танков у противника. Они с ходу врубились в наши порядки, кроша, молотя своими траками, катками тела НАШИХ бойцов, наматывая на ведущие шестерни руки, ноги, внутренности, одежду. Одновременно они расстреливали стоящие в тылу танки. Опять же НАШИ танки. Те не могли им отвечать, потому что могли зацепить, убить, угробить свою пехоту. Вот и стояли они как мишень. Духовские танки расстреливали их, как на учебном полигоне давно пристрелянные мишени. Духи нас, как стадо скота, загнали на пятачок перед Госбанком и с трех сторон почти в упор расстреливали, не давая ни малейшей возможности вырваться из этой западни. Мы не могли вырваться и дать свободу стрельбы для наших танков, а те не стреляли, чтобы нас не убить. И вот метались, как бараны.
Кому-то удалось подбить духовский танк. Тот запылал. И вот под рвущимися боеприпасами в горящем танке мы начали прорываться. Наши танки уже вовсю полыхали, привнося дополнительное освещение в общую ослепительную картину площади.
Вячеслав Миронов "Я был на этой войне"
http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/text_0010.shtml

От doctor64
К kashalot (08.04.2009 09:16:50)
Дата 08.04.2009 16:29:54

Все-таки артофварщина -это диагноз.

> Из темноты действительно выехали танки. Танки марки "Т-64". У нас - "Т-72". И эти танки устаревшей конструкции начали нас расстреливать почти в упор.
просто прелесть какие познания у автора.

> Они с ходу врубились в наши порядки, кроша, молотя своими траками, катками тела НАШИХ бойцов, наматывая на ведущие шестерни руки, ноги, внутренности, одежду. Одновременно они расстреливали стоящие в тылу танки. Опять же НАШИ танки.
"Маньяк расчленял и жарил печень НАШИХ солдат танком! Только на артофваре! Вся мужская правда для ценителей мужского!"
Тьфу, гадость какая.

От Василий Фофанов
К doctor64 (08.04.2009 16:29:54)
Дата 08.04.2009 18:46:51

Re: Все-таки артофварщина...

>> Из темноты действительно выехали танки. Танки марки "Т-64". У нас - "Т-72". И эти танки устаревшей конструкции начали нас расстреливать почти в упор.
>просто прелесть какие познания у автора.

Справедливости ради - а почему у пехотинца должны быть какие-то особые познания. Ну хорошо, специалист с кресла ему скривившись объяснит, олуху, что на самом деле и то и то Т-72, но у них - танки Т-72А, а у нас Т-72Б. Ну и что изменилось, зачем это новое знание пехотинцу-то?

>> Они с ходу врубились в наши порядки, кроша, молотя своими траками, катками тела НАШИХ бойцов, наматывая на ведущие шестерни руки, ноги, внутренности, одежду. Одновременно они расстреливали стоящие в тылу танки. Опять же НАШИ танки.
>"Маньяк расчленял и жарил печень НАШИХ солдат танком! Только на артофваре! Вся мужская правда для ценителей мужского!"

Ну и что там такого, этими заглавными буквами передается шок солдата от того что то что он полагал своим подкреплением оказалось на поверку вражеской техникой которая начала их крошить в упор на открытой площади.

Знаете, учитывая какой был чудовищный бардак во время боев за Минутку, этот эпизод меня как раз ничуть не удивляет.

>Тьфу, гадость какая.

Да, малоприятная картина. Ну так что ж поделаешь.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От doctor64
К Василий Фофанов (08.04.2009 18:46:51)
Дата 08.04.2009 20:53:11

>>> Из темноты действительно выехали танки. Танки марки "Т-64". У нас - "Т-72". И эти танки устаревшей конструкции начали нас расстреливать почти в упор.
>>просто прелесть какие познания у автора.
>
>Справедливости ради - а почему у пехотинца должны быть какие-то особые познания. Ну хорошо, специалист с кресла ему скривившись объяснит, олуху, что на самом деле и то и то Т-72, но у них - танки Т-72А, а у нас Т-72Б. Ну и что изменилось, зачем это новое знание пехотинцу-то?
Я и говорю - артофварщина. Если бы автор не писал перлы про адские Т-64 устаревшей конструкции, а просто написал про танки, которые вышли в тыл - никто бы и слова не сказал. Нет, артофварщик обязательно продемонстрирует знание умных слов. Моя любимая цитата из артоварщины про вольфрам-карбидный 14.5 сердечник, выпущенный из Крупнокалиберного Пулемета Владимирова пронзает бронежилет и перемалывает в фарш его бьющееся сердце.

От Василий Фофанов
К doctor64 (08.04.2009 20:53:11)
Дата 09.04.2009 13:18:25

>Я и говорю - артофварщина. Если бы автор не писал перлы

(Пожав плечами) Артофвар - это вторично, это просто ресурс. Первично - написавший это Миронов. Я не думаю что у него была цель блеснуть эрудицией когда он написал "Т-64", он думаю действительно искренне так полагал. У него вообще с описаниями техники большие траблы, 60-тонные танки и далее по тексту. Но он техническими подробностями не увлекается так как описано в вашем примере.

Я вообще к его книге довольно негативно изначально относился, теперь отношусь скорее положительно. Ее ни в коем случае не следует воспринимать как мемуары и документально верное описание, но увы это и далеко не фантазии графоманов типа Ломачинского.

От kashalot
К doctor64 (08.04.2009 16:29:54)
Дата 08.04.2009 17:03:57

Человек пишет о том, что видел, поскольку сам принимал участие в штурме Грозного.
А на счет диагноза - Вам наверное виднее (судя по нику).

От doctor64
К kashalot (08.04.2009 17:03:57)
Дата 08.04.2009 20:37:31

>Человек пишет о том, что видел, поскольку сам принимал участие в штурме Грозного.
О да. А известный летчик Федоров действительно принимал участие в Великой Отечественной и даже сбивал самолеты противника. Тем не менее это никак не вводит его адские байки о пьянке с Герингом и Железных Крестах в ранг фактов.

От kashalot
К doctor64 (08.04.2009 20:37:31)
Дата 08.04.2009 22:24:54

>>Человек пишет о том, что видел, поскольку сам принимал участие в штурме Грозного.
>О да. А известный летчик Федоров действительно принимал участие в Великой Отечественной и даже сбивал самолеты противника. Тем не менее это никак не вводит его адские байки о пьянке с Герингом и Железных Крестах в ранг фактов.

Учитывая, что повесть документальная и мне довелось пообщаться с ее автором, я больше склонен доверять ему чем Вашему странному диагнозу, который Вы сделали одновременно сотням авторов, весьма уважаемого мною сайта.

От doctor64
К kashalot (08.04.2009 22:24:54)
Дата 08.04.2009 23:57:44

>>>Человек пишет о том, что видел, поскольку сам принимал участие в штурме Грозного.
>>О да. А известный летчик Федоров действительно принимал участие в Великой Отечественной и даже сбивал самолеты противника. Тем не менее это никак не вводит его адские байки о пьянке с Герингом и Железных Крестах в ранг фактов.
>
>Учитывая, что повесть документальная и мне довелось пообщаться с ее автором,
Ах документальная?
Вот и продемонстрируйте нам, пожалуйста, хоть сами, хоть с помощью автора, документы о наличии в Чечне танков Т-64.

От kashalot
К doctor64 (08.04.2009 23:57:44)
Дата 09.04.2009 09:05:56

>Ах документальная?
>Вот и продемонстрируйте нам, пожалуйста, хоть сами, хоть с помощью автора, документы о наличии в Чечне танков Т-64.

Уважаемый танковед Василий Чобиток вполне логично объяснил причину ошибки. Пехотный капитан вполне может не разбираться в нюансах отечественного танкостроения. Однако, на мой взгляд, это не умаляет достоинства этого произведения.

От Василий Фофанов
К kashalot (09.04.2009 09:05:56)
Дата 09.04.2009 13:24:14

>Уважаемый танковед Василий Чобиток

"...на самом деле Борманы мы, он просто стесняется" (с) ;)

От kashalot
К Василий Фофанов (09.04.2009 13:24:14)
Дата 09.04.2009 13:50:10

>"...на самом деле Борманы мы, он просто стесняется"

Приношу извинения. Бес попутал )))

От kashalot
К Azinox (07.04.2009 15:51:35)
Дата 07.04.2009 18:08:47

Не знаю, участвовал ли уважаемый Алексей Исаев хотя бы в одном бою или ОБМ, и способен ли он в условиях реальных боевых действий кого-то погонять (даже со штатным оружием, не говоря уже о ссаных тряпках), но на мой взгляд, то что он пишет, не имеет никакого отношения к реальности.
Исходя из личного опыта отмечу следующее:
в ходе второй войны сталкивался со многими примерами грамотного расчета и применения "чехами" наличествующих сил и средств, даже не взирая на подавляющее преимущество ФС (в частности в артиллерии и авиации). Тактика ведения партизанской войны реализовывалась вполне грамотно и успешно. Вот лишь пара примеров образца 2004 года:
21-22 июня Ингушетия: "Зафиксированы случаи , когда боевики выставляли ложные и захватывали стационарные блокпосты... В случае со стационарными постами они нередко сами вызывали подмогу (пост якобы обстреливается неизвестными). Прибывшее усиление расстреливалось из пулеметов и гранатометов"... "Так на Экажевском перекрестке федеральной автомагистрали "Кавказ" боевиками был убит ехавший по тревоге в МВД и.о. министра внутренних дел МВД Ингушетии Абукар Костоев. На одном из постов был убит прокурор города Назрань Мухарбек Бузуртанов и прокурор Назрановского района Билан Озиев ..."
Ночь 21-22 августа 2004 г. Грозный:
"...Около 150 боевиков атаковали Октябрьский и Старопромысловский районы города"..."Было блокировано здание Октябрьского РОВД, совершены нападения на патрули на улицах Сайханова, Новопромысловская... захвачена площадь "Минутка"..."Часть боевиков, разбившись на три группы установила 3 ложных блок-поста буквально в центре города"... "Самым эффективным оказался ложный блокпост на пересечении улиц Ханкальская и Гудермесская. Боевики были одеты в милицейскую форму и маски. Им удалось расстрелять 2 машины с контрразведчиками и милиционерами"... "По оперативным данным общее число погибших превысило 30 человек. Еще 16 сотрудников ППС МВД ЧР расстреляны на ложном блокпосту, организованном боевиками в районе поворота на с. Шатой (бывший 28-й блокпост федеральных сил)"...
Кроме того, думаю излишне упоминать многочисленные случаи проявления личного мужества со стороны боевиков.
Все мы практически ежедневно можем видеть репортажи из Дагестана, Ингушетии, Кабарды где блокированные боевики отказываются сдаваться и до последнего оказывают сопротивление. Отмечу нередко проявляя при этом изрядную смекалку. Взять хотя бы случай в Дагестане (Кизляр по -моему образца 2006 г.) Когда боевик (позывной "Шейх", а фамилия по-моему Ибрагимов) являвшийся толковым пулеметчиком сумел убить одного и ранить восьмерых человек во время штурма квартиры, в которой он находился с подельником. И это не смотря на подавляющее преимущество ФС в живой силе и применявшейся бронетехнике. Остается добавить, что по оперативным данным на счету этого Ибрагимова - сбитый вертолет ФС Ми-8.
Еще раз повторюсь: врагов надо уважать. А гонять ссаными тряпками лучше личные глюки - чтобы не вываливать их на окружающих.

От Bren-new
К kashalot (07.04.2009 18:08:47)
Дата 07.04.2009 23:17:25

А вы как очевидец, как думаете, могут из них получится хорошие войска?

Если организовать соответствующе?

От kashalot
К Bren-new (07.04.2009 23:17:25)
Дата 07.04.2009 23:42:10

Re: А вы...

>Если организовать соответствующе?

Думаю, что вполне возможно создание развед. диверсионных или штурмовых подразделений, которые бы входили в состав сил быстрого реагирования РФ. (подобная схема применялась в ЮО, где работал спец.батальон "Восток"). В качестве примера могу привести спец.батальон "Запад", под командованием Саид Магомет Какиева. Личность легендарная. И во вторую войну его батальон активно взаимодействовал в ФС. В том числе со спецподразделениями ГРУ и ЦСН ФСБ.
На мой взгляд, задача умного командира в том и заключается, чтобы максимально использовать сильные стороны своих подчиненных. Учитывая проблемы с Грузией и Украиной наличие подобных подразделений вряд ли будет излишним. Да и с миротворческими миссиями можно посылать. (такой опыт тоже есть)

От Bren-new
К kashalot (07.04.2009 23:42:10)
Дата 08.04.2009 06:58:16

Спасибо! (-)

От Azinox
К kashalot (07.04.2009 18:08:47)
Дата 07.04.2009 19:40:37

Спасибо. Такие комментарии самые ценные. (-)