От Алтын
К Исаев Алексей
Дата 06.04.2009 19:59:46
Рубрики WWII;

А можно поподробнее про Украину?

Приветствую всех!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Первый по датировке снимок это разбитая БМ-8, захваченная в августе 1941 г. на Украине частями XXXXIX горного корпуса немцев.

Можно про это поподробнее? Откуда в августе на Украине БМ , тем более очень редкие на тот момент БМ-8 ?

>Есть и документы OKH/FHO с описанием образцов, захваченных в сентябре 1941 г. при разгроме 34-й армии.

Хаупт прямо пишет , что первые БМ попали немцам в руки в сентябре 41-го при бегстве 34-й армии на СЗФронте. Да и другие немецкие источники называют этот район. За это Мехлис собственноручно без приговора трибунала перед строем расстрелял начарта-34 генерала Гончарова.

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением , Алтын.

От Денис Фалин
К Алтын (06.04.2009 19:59:46)
Дата 07.04.2009 11:04:09

Тоже спрошу- почти по теме.

>
>Хаупт прямо пишет , что первые БМ попали немцам в руки в сентябре 41-го при бегстве 34-й армии на СЗФронте. Да и другие немецкие источники называют этот район. За это Мехлис собственноручно без приговора трибунала перед строем расстрелял начарта-34 генерала Гончарова.

У меня дед служил в 41г в 33сд на СЗФ. Не знаю учавствовала эта дивизия в наступлении 34А, но дед рассказывал (не мне :( ), что колонна в которой он шел попала под обстрел на лесной дороге и была рассеяна. Сам он ускакал на лошади. Потом перед строем был растрелян командир дивизии Железников (чуть ли не самим Ворошиловым). Смотрел по справочнику - Железников командовал 33сд до января 42г.

Может кто просвятить этот эпизод?

С уважением.

От Алтын
К Денис Фалин (07.04.2009 11:04:09)
Дата 07.04.2009 19:39:43

http://militera.lib.ru/memo/russian/semenov_gg/ (-)

От Павел Войлов (Т-28А)
Дата 07.04.2009 15:08:49

Re:

Приветствую,

> У меня дед служил в 41г в 33сд на СЗФ. Не знаю учавствовала эта дивизия в наступлении 34А, но дед рассказывал (не мне :( ), что колонна в которой он шел попала под обстрел на лесной дороге и была рассеяна. Сам он ускакал на лошади. Потом перед строем был растрелян командир дивизии Железников (чуть ли не самим Ворошиловым). Смотрел по справочнику - Железников командовал 33сд до января 42г.

Командовал он до сентября, как уже сказали, когда был снят с понижением и назначен командиром полка в соседней армии, а через три месяца снова назначен командиром дивизии (257-й). Причиной снятия действительно стали высокие потери 33 сд в сентябрьских боях. Хотя тот же Семенов пишет, что Железникова в дивизии очень уважали и наказание было вряд ли заслуженным.

С уважением, Павел

От Денис Фалин
К Павел Войлов (Т-28А) (07.04.2009 15:08:49)
Дата 07.04.2009 16:25:21

Re: Re:

>
>Командовал он до сентября, как уже сказали, когда был снят с понижением и назначен командиром полка в соседней армии, а через три месяца снова назначен командиром дивизии (257-й). Причиной снятия действительно стали высокие потери 33 сд в сентябрьских боях. Хотя тот же Семенов пишет, что Железникова в дивизии очень уважали и наказание было вряд ли заслуженным.

Т.е. история с растрелом легенда? Просто деду на момент рассказа было лет 50 и возраст ещё не мог оказать влияния на память.

А про какую книгу Семенова идет речь?

С уважением.

От Павел Войлов (Т-28А)
К Денис Фалин (07.04.2009 16:25:21)
Дата 07.04.2009 17:55:44

Re: Re:

Приветствую,

> Т.е. история с растрелом легенда? Просто деду на момент рассказа было лет 50 и возраст ещё не мог оказать влияния на память.

Мне кажется, тут даже не к деду вопрос, а к солдатскому телеграфу, имхо могли все что угодно рассказать.

> А про какую книгу Семенова идет речь?

Наступает ударная. Он прибыл в дивизию уже после сентябрьских боев, когда её восстанавливали, и успел Железникову представиться, после чего того "услали". Кстати, не знаю, есть ли они в сети, но обе книги Семенова (Наступает ударная и Три года в Пекине) которые мне повезло прочитать, оставили очень хорошее впечатление, не в последнюю очередь именно кратенькими, но очень емкими характеристиками многих людей, с которыми он работал или сталкивался, их стиля работы и отношения к подчиненным, иногда даже полуфразой. А Три года в Пекине вообще уникальная книга, описывается быт китайской армии начала 50х годов и специфика работы советских военсоветников там, настолько интересная, что читается на одном дыхании, очень советую.

С уважением, Павел

От alex63
Дата 07.04.2009 13:48:46

Re: Тоже спрошу-...

> У меня дед служил в 41г в 33сд на СЗФ. Не знаю учавствовала эта дивизия в наступлении 34А, но дед рассказывал (не мне :( ), что колонна в которой он шел попала под обстрел на лесной дороге и была рассеяна. Сам он ускакал на лошади. Потом перед строем был растрелян командир дивизии Железников (чуть ли не самим Ворошиловым). Смотрел по справочнику - Железников командовал 33сд до января 42г.
На сайте РККА - до 25.9.41. А так - да, была в составе 11А на СЗФ.

> Может кто просвятить этот эпизод?

>С уважением.
Взаимно
С Дону выдачи нету

От Исаев Алексей
К Алтын (06.04.2009 19:59:46)
Дата 07.04.2009 11:00:17

Re: А можно...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Можно про это поподробнее? Откуда в августе на Украине БМ , тем более очень редкие на тот момент БМ-8 ?

Не знаю, но фотка в истории 1 гсд ЕМНИП есть. Датирована августом. Ничего невероятного в этом не вижу.

>Хаупт прямо пишет , что первые БМ попали немцам в руки в сентябре 41-го при бегстве 34-й армии на СЗФронте. Да и другие немецкие источники называют этот район. За это Мехлис собственноручно без приговора трибунала перед строем расстрелял начарта-34 генерала Гончарова.

Формулировка приговора была другая. Про "катюши" там вроде ничего не было написано.

С уважением, Алексей Исаев

От Алтын
К Исаев Алексей (07.04.2009 11:00:17)
Дата 07.04.2009 19:35:33

Ну не было в августе на Украине ГМЧ.

Приветствую всех!
>Не знаю, но фотка в истории 1 гсд ЕМНИП есть. Датирована августом. Ничего невероятного в этом не вижу.

Откуда там БМ , тем более БМ-8 , которые в августе только-только начали делать.

Если снимки в книжке похожи на эти....

[91K]

[121K]

... то это действительно 1 гпд , только август 1942 года на Кубани.

С уважением , Алтын.

От Исаев Алексей
К Алтын (07.04.2009 19:35:33)
Дата 07.04.2009 21:50:01

Да, именно эта машина

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>... то это действительно 1 гпд , только август 1942 года на Кубани.

Значит отожгли при датировке фото в истории дивизии.

С уважением, Алексей Исаев