От Паршев
К PK
Дата 08.04.2009 00:25:56
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Нет, ну...

>Так чем он собственно плох-то? Тем что не маузер? Или закраиной,

все патроны наверное имеют прототипы и неоригинальны. Про закраину критика исходит от людей, не знающих о существовании других патронов, можно их мнение не принимать во внимание. Но "мосинский" мало отличался от массы современных и даже более поздних патронов - раз, и не получил развития - это два. Поэтому трудно назвать его прорывным и определяющим развитие.

А маузерский стал родоначальником массы патронов - 30-06 (первоначально 30-03), которым американцы стреляли из самозарядок всю 2-ю, и потом 308 - сами понимаете.

>(а тевтонский гений кстати под вай какой хороший маузеровкий патрон промучались с самозарядками до конца ВОВ с переменным успехом)?

там причина другая - странное нежелание делать газоотвод из канала ствола.

>Die Geschichte ist immer eine einseitige Berichtserstattung.

От Исаев Алексей
К Паршев (08.04.2009 00:25:56)
Дата 08.04.2009 09:47:12

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Не будем забывать, что более массовым по итогам ВМВ был все же не G41 в двух вариантах с надульником, а G43 c газоотводом.

>там причина другая - странное нежелание делать газоотвод из канала ствола.

Требование действительно странное. Внятных объяснений ему я в литературе не нашел. Хотя наши, оценивая G41 писали, что условия экстракции гильзы при такой схеме лучше.

С уважением, Алексей Исаев

От Паршев
К Исаев Алексей (08.04.2009 09:47:12)
Дата 08.04.2009 12:07:30

>>там причина другая - странное нежелание делать газоотвод из канала ствола.
>
>Требование действительно странное. Внятных объяснений ему я в литературе не нашел. Хотя наши, оценивая G41 писали, что условия экстракции гильзы при такой схеме лучше.

а требования такого и не было, просто не делали с газоотводом из канала, и всё. Ну а в 43-м по сути скопировали СВТ - как раз когда мы перестали её делать :) не совсем скопировали, но по мотивам однозначно.

От Исаев Алексей
К Паршев (08.04.2009 12:07:30)
Дата 08.04.2009 12:11:24

Требование как раз было

>а требования такого и не было, просто не делали с газоотводом из канала,

Было. Прямым текстом в задании на разработку винтовок.

>Ну а в 43-м по сути скопировали СВТ - как раз когда мы перестали её делать :) не совсем скопировали, но по мотивам однозначно.

Газоотводник скопировали буквально.

От Паршев
К Исаев Алексей (08.04.2009 12:11:24)
Дата 08.04.2009 12:49:49

Re: Требование как...

>Было. Прямым текстом в задании на разработку винтовок.

Заданий я не видел (а интересно бы). Я имею в виду документов более общего характера, каких-нибудь теоретических.

>>Ну а в 43-м по сути скопировали СВТ - как раз когда мы перестали её делать :) не совсем скопировали, но по мотивам однозначно.
>
>Газоотводник скопировали буквально.

запирание всё же другое (если правда то, что пишут - типа как у Федорова, разведением симметричных личинок.
схемы не видел).

Может быть клин заменен на почве того же бзика - для точности вроде как симметричное запирание лучше.

От Исаев Алексей
К Паршев (08.04.2009 12:49:49)
Дата 08.04.2009 13:35:15

>Заданий я не видел (а интересно бы).

ТТЗ на самозарядку приводилось в Hitler's Garands
http://www.amazon.com/Hitlers-Garands-German-Self-loading-Rifles/dp/0889352755

>Я имею в виду документов более общего характера, каких-нибудь теоретических.

Не совсем понятно, о чем речь.

>запирание всё же другое (если правда то, что пишут - типа как у Федорова, разведением симметричных личинок.

Никакого сходства с Федоровым. У него же отдача ствола.

От Паршев
К Исаев Алексей (08.04.2009 13:35:15)
Дата 08.04.2009 14:17:40

>Не совсем понятно, о чем речь.

Ну есть же труды какие-нибудь по оружиеведению. Разумеется хотелось бы не в источнике читать, а хотя бы в цитатах.

>>запирание всё же другое (если правда то, что пишут - типа как у Федорова, разведением симметричных личинок.
>
>Никакого сходства с Федоровым. У него же отдача ствола.

Принцип запирания впрямую от привода не зависит. Т.е. например клиновое может быть и в системах с подвижным стволом, а может и в газоотводках. И вручную может управляться.

>С уважением, Алексей Исаев

От Max Popenker
К Паршев (08.04.2009 12:49:49)
Дата 08.04.2009 12:56:05

Hell'o

>запирание всё же другое (если правда то, что пишут - типа как у Федорова, разведением симметричных личинок.
>схемы не видел).
Федоров там совсем не при чем - запирание по системе Фриберга-Кьельмана, разведением упоров в створоны, если хотите - Дегтярев задом наперед :)

[37K]

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Паршев
К Max Popenker (08.04.2009 12:56:05)
Дата 08.04.2009 13:05:54

От спасибо

очень наглядно - да, у Федорова личинки по-другому качаются. Тут более компактно, конечно, но небось и геморойно по загрязнению.

От Max Popenker
К Исаев Алексей (08.04.2009 12:11:24)
Дата 08.04.2009 12:14:42

Hell'o
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>а требования такого и не было, просто не делали с газоотводом из канала,
>Было. Прямым текстом в задании на разработку винтовок.
емнип немцы боялись потери кучности из-за дырки в канале ствола. у кого-то капитально на этой почве башня уехала

>>Ну а в 43-м по сути скопировали СВТ - как раз когда мы перестали её делать :) не совсем скопировали, но по мотивам однозначно.
>
>Газоотводник скопировали буквально.
это да.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Исаев Алексей
К Max Popenker (08.04.2009 12:14:42)
Дата 08.04.2009 14:14:55

>емнип немцы боялись потери кучности из-за дырки в канале ствола. у кого-то капитально на этой почве башня уехала

А где-либо вообще описаны корни этой фобии?

Т.е. в Hitler's Garands объяснения в соответствующем разедле нет. Может быть, есть в каком-то из предыдущих разделов, посвященных ранним самозарядкам, я не вчитывался.

От Max Popenker
К Исаев Алексей (08.04.2009 14:14:55)
Дата 08.04.2009 14:42:18

Hell'o
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>емнип немцы боялись потери кучности из-за дырки в канале ствола. у кого-то капитально на этой почве башня уехала
>
>А где-либо вообще описаны корни этой фобии?
я пока за ту тему не брался. в американских источниках умоминается прямое указание управления по вооружениям "стволов не дырявить", но причины мутны.

>Т.е. в Hitler's Garands объяснения в соответствующем разедле нет. Может быть, есть в каком-то из предыдущих разделов, посвященных ранним самозарядкам, я не вчитывался.

>С уважением, Алексей Исаев
WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие