От Бурлак
К СанитарЖеня
Дата 12.04.2009 19:20:13
Рубрики Прочее; Спецслужбы; 1941; Память;

Re: Портативные не...

Дело - табак!

>Только канцелярские. Портативные для подделки финансовых документов не годились, у них шрифт отличался.

В середине 80-х уже никакие не регистрировали. Они были в свободной продаже. Во всяком случае граждан это уже не касалось. На заводах, в машбюро - не знаю.

От vladvitkam
К Бурлак (12.04.2009 19:20:13)
Дата 12.04.2009 19:38:14

>Дело - табак!

>>Только канцелярские. Портативные для подделки финансовых документов не годились, у них шрифт отличался.
>
>В середине 80-х уже никакие не регистрировали. Они были в свободной продаже. Во всяком случае граждан это уже не касалось. На заводах, в машбюро - не знаю.

до 1986 (после 1986 просто не в курсе из-за переезда отдела в новый корпус и изменения уклада отдельской жизни) машинки нашего отдела на большие праздники (3-4 дня) сдавали в опечатываемое помещение. Помню потому, что ингода женщины звали помочь отнести

хотя бэушный рейнметалл (кажется, в комиссионке) я себе купил где-то в середине 80-х совершенно свободно

От Бурлак
К vladvitkam (12.04.2009 19:38:14)
Дата 12.04.2009 19:51:39

Дело - табак!

На предприятии Службы быта, куда я попал по распределению в 1986, не было Первого отдела и пишмашинки просто стояли в приемной и в отделах, никуда никто их ни на какие праздники не сдавал. У меня новенькая портативная "Москва" появилась в 1984 году. Для населения уже не было никаких требований регистрации. И, где-то я видел докУмент отменяющий регистрацию пишмашинок для граждан. Если память не изменяет, то датируется он 70-ми годами.

На заводах и в воинских частях было иначе. Впрочем, когда надо было для диплома сделать копии чертежей оборудования, то мы просто пошли в копировальный центр Тасмы и там за духи сотрудница нам их "отэрила". Была такая копировальная машина, "Эра" называлась.

От Km
К Бурлак (12.04.2009 19:20:13)
Дата 12.04.2009 19:34:03

Добрый день!
>Дело - табак!

>>Только канцелярские. Портативные для подделки финансовых документов не годились, у них шрифт отличался.
>
>В середине 80-х уже никакие не регистрировали. Они были в свободной продаже. Во всяком случае граждан это уже не касалось. На заводах, в машбюро - не знаю.

В войсковых частях одним из мерприятий по подготовке к праздникам было обязательная сдача всех пишмашинок в секретную часть на хранение.

С уважением, КМ