От Vyacheslav
К Бульдог
Дата 13.04.2009 12:46:01
Рубрики 11-19 век;

Дело в личной подготовке.

Вот пара отрывков :
На берегу бородатый голый казак с крестом на шее рубил шашкой кусты густого ракитника. Занося шашку, казак поджимал губы, а когда опускал ее, то из груди его вылетал короткий выдох, производивший тот самый неопределенный звук, который вырывается у мясников, разделывающих топором коровью тушу: ыых... ыых...
Под острым блестящим клинком толстые сучья валились, как трава. Попади ему сейчас под замах вражья рука - не будет руки. Попади ему красноармейская голова - разрубит наискосок, от шеи до плеча.
Видел я следы казачьих шашек: как будто бы не на скаку, не узким лезвием шашки нанесен гибельный удар, а на плахе топором спокойного, хорошо нацелившегося заплечных дел мастера.
Гайдар "Школа"
И
Андрея Разметнова провожали на действительную военную службу в 1913 году. По тогдашним порядкам должен он был идти в строй на своем коне. Но не только коня, - и полагающееся казаку обмундирование не на что было ему купить. От покойного отца осталась в наследство одна дедовская шашка в отерханных, утративших лоск ножнах. Век не забыть Андрею горького унижения! На станичном сборе старики решили отправить его на службу за счет войска: купили ему дешевого рыженького конька, седло, две шинели, двое шаровар, сапоги... "На обчественные средства справляем тебя,
Андрюшка, гляди не забудь нашу милость, не страми станицы, служи царю справно..."
- говорили старики Андрею.

Шолохов "Поднятая Целина"

От фельдкурат Отто Кац
К Vyacheslav (13.04.2009 12:46:01)
Дата 13.04.2009 12:56:14

Не аргумент. Ниже описывается владение шашкой русскими драгунами в 20 веке (+)

Ite, missa est!

Догоняю его, вижу, что правой рукой он
нахлестывает лошадь плеткой то по правому, то по левому боку, а шашка у него в ножнах... и в тот
момент, когда я замахнулся шашкой, плетка оказалась у него слева. Хлестнув, он бросил ее и прямо с
ходу, без размаха вынеси шашку из ножен, рубанул меня. Я не успел даже закрыться, у меня шашка была
еще занесена, а он уже рубанул, мгновенным, совершенно незаметным для меня движением вынес ее из
ножен и на этом же развороте ударил меня поперек груди. На мне был крытый сукном полушубок, на
груди ремень от шашки, ремень от пистолета, ремень от бинокля. Он пересек все эти ремни, рассек сукно
на полушубке, полушубок и выбил меня этим ударом из седла. И не подоспей здесь мой политрук,
который зарубил его шашкой, было бы мне плохо. Потом, когда обыскивали мертвого, посмотрели его
документы... увидели, что это такой же кавалерийский унтер-офицер, как и я, и тоже драгун ...

Kehrt euch! Abtreten!

От Ktulu
К фельдкурат Отто Кац (13.04.2009 12:56:14)
Дата 13.04.2009 12:59:42

Эта цитата Жукова недавно уже приводилась

>ходу, без размаха вынеси шашку из ножен, рубанул меня. Я не успел даже закрыться, у меня шашка была
>еще занесена, а он уже рубанул, мгновенным, совершенно незаметным для меня движением вынес ее из
>ножен и на этом же развороте ударил меня поперек груди.

Иллюстрирует она возможность быстрого выхватывания шашки из ножен.
Удар то сам оказался не результативным.

--
Алексей

От Михаил Денисов
К Ktulu (13.04.2009 12:59:42)
Дата 13.04.2009 13:11:31

Re: Эта цитата...

День добрый
>>ходу, без размаха вынеси шашку из ножен, рубанул меня. Я не успел даже закрыться, у меня шашка была
>>еще занесена, а он уже рубанул, мгновенным, совершенно незаметным для меня движением вынес ее из
>>ножен и на этом же развороте ударил меня поперек груди.
>
>Иллюстрирует она возможность быстрого выхватывания шашки из ножен.
>Удар то сам оказался не результативным.
---------
эта цитата иллюстрирует то, что при определенном (не слишком долгом) комплексе занятий круто рубать шашкой можно научить кого угодно.
Но уже в 17-м веке простым умением круто рубать сражения (не говоря уж про войны) ни кто не выигрывал

Денисов

От Koshak
Дата 13.04.2009 13:11:23

>Удар то сам оказался не результативным.

Читаю еще раз: "у меня шашка была
еще занесена, а он уже рубанул"
и спорю с нерезультативностьб удара - если бы не этот удар, то Жуков бы своего оппонента успешно располовинил без посторонней помощи, рука для удара уже занесена, дистанция позволяет нанести удар - это как в боксе удар по бицепсу правой руки противника - вобщем-то совсем несильный удар позволяет избежать нокаута.

От wolfschanze
Дата 13.04.2009 13:08:44

--Дед Гриши Пернавского в ПМВ служил в драгунах, а во время ВОВ в Кубанском кавкорпусе. По рассказам Гриши - лозу в драгунах учили рубить не хуже чем казаков.

>--
>Алексей
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие