От Кривич
К All
Дата 11.04.2009 16:15:10
Рубрики WWII; Современность; Память; Искусство и творчество;

Литературное. Вот как надо было "Мы из будущего делать"

А не то, что сняли. Автор говорит, что идеи у него давно в голове бродили, но видимо данный "шедевр" подтолкнул их реализовать. Написано, на мой взгляд, честно и хорошо. Есть пара натяжек вначале с историческими персоналиями, но по ходу произведения автор существенно вырос. Да, забыл сказать, это про "попаданцев" в прошлое.

=====================================================================

Пролог

Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил.
Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась. Все ждем приказа, а он никак не приходит...
А нашли меня осенью. Листва была еще зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного...
Нашли меня случайно - молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в ногу мне попал.
Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили.
В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной.
'Есть!' - воскликнул он, когда его лопатка отвратительным звуком ширкнула мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно - неужели?
Пацан отложил инструмент в сторону и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде... Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот, после последней моей атаки, так и заржавел, нечищеный.
По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно - подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять.
Ну не хотелось...
Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70... Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала.
Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал.
Хотя сердце тогда в лохмотья разорвало.
Когда мы бежали по полю, к дороге, земля в крови, кровь на сапогах, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала...
Оглянулся, а тело мое лежит, голова вдрызг, грудь разворочена и только ноги в ботинках еще дергаются.
Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать - не знаю. Упал, пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу...
Мне б, дураку, 'Отче наш' вспомнить... А как его вспомнить, если я его и не знал никогда? Комсомольцам религиозный опиум ни к чему. Это мне еще отец объяснил, когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли.
А наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили. Покрошили не мало, но и нас полегло - почти весь батальон.
Потом половину оставшихся собрали, и они ушли над лесом на восход.
Как были - с пробитыми касками, в бинтах, оторванными ногами - они шагали над землей. Красиво шли. Молча. Не оглядываясь.
А мы остались.
А парень нашел осколки медальона и матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку.
И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона.
Второй только вздохнул: 'Эх, блин, еще один неопознанный'
Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне.
Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все неопознанные рядовые. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь - убьет. А войне по хрену на суеверия. Она убивает, не взирая на документы, ордена, звания и возраст.
Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю.
Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться.
Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине.
Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах - по одному на троих.
Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается.
Так думаю я и сейчас, уже после того, как мы ушли над лесом на восток.
И оглядываясь назад, я прошу - мужики! Найдите тех, кто еще остался!

================================================================
Остальное тут:
http://zhurnal.lib.ru/i/iwakin_a_g/voronkao.shtml

От Витаутас
К Кривич (11.04.2009 16:15:10)
Дата 14.04.2009 07:01:35

Re: Литературное.

Очень интересное произведение. Хорошие диалоги. Но по моему дилетанскому мнению - очень много пафоса. И люди "попадались все больше хорошие, можно сказать - дущевные". И непременный белогвардеец..... И так легко стрелять. И постоянное забрызгивание кровью. И мозги, оказывается, пресные...
А реально....даже не знаю. Поасть в ТО время и так быстро адаптироваться... И с психикой все нормально. Сужу только по себе, но когда меня, домашнего мальчика, окунули в "афганистан" - шок был тот еще!!!! Особенно после книжек про "фронтовое братство".
Как всегда - это мое, чисто субъективное мнение, которое РЕЗКО может отличаться от общественного. Повторюсь - в целом произведение понравилось.

Витаутас.

От sashas
Дата 13.04.2009 12:44:06

Re: Литературное. Вот...

Больше всего меня в ступор ввело происхождение автора: внук плененного под Сталинградом немца. При этом из всех альтернативок наверное самая уважительная к павшим...
Кстати основывается в основном на протоколах допросов плененных и разоблаченных позже. Очевидно автора сильно задевает тема предательства.

От Кривич
К sashas (13.04.2009 12:44:06)
Дата 13.04.2009 14:04:23

>Больше всего меня в ступор ввело происхождение автора: внук плененного под Сталинградом немца. При этом из всех альтернативок наверное самая уважительная к павшим...

Вы наверное прочитали это в рассказе: "Антилисов на Варяге или Третий фронт глазами вермахта"? так по-моему, это скорее пародия, а не рельный факт биографии...
Хотя, бывает конечно всякое.

От sashas
К Кривич (13.04.2009 14:04:23)
Дата 13.04.2009 14:39:27

>Вы наверное прочитали это в рассказе: "Антилисов на Варяге или Третий фронт глазами вермахта"? так по-моему, это скорее пародия, а не рельный факт биографии...
>Хотя, бывает конечно всякое.
Я прочитал это в его же комментариях к одному из произведений.

От sashas
К sashas (13.04.2009 14:39:27)
Дата 13.04.2009 14:48:23

>>Вы наверное прочитали это в рассказе: "Антилисов на Варяге или Третий фронт глазами вермахта"? так по-моему, это скорее пародия, а не рельный факт биографии...
>>Хотя, бывает конечно всякое.
>Я прочитал это в его же комментариях к одному из произведений.
http://zhurnal.lib.ru/i/iwakin_a_g/pfbcjdrf1.shtml
Аннотация:
Основано на реальных событиях. Два школьных товарища. Немцы. Начали воевать на восточном фронте девятнадцатилетними пацанами. Воевали храбро, были ранены, в конце концов попали под Сталинград. Один из них стал в плену сотрудничать с комитетом "Свободная Германия", второй попал в лагеря, работал на лесозаготовках в Кировской области. Первый - в реальности после войны сменил имя и фамилию, принял гражданство остался жить в СССР, его внучка моя знакомая, а сам он умер недавно. Второй - в реальности он попал зимой 43\44 в деревню, где не было ни одного мужика. Жили и работали на лесоповале бесконвойно. Там он и встретился с моей бабушкой, ну вот а потом родился мой отец. Потом их увезли и он исчез. Бесследно. Бабушка хранила тайну до самой смерти. И даже на смертном одре не сказала как его звали. Жив он или нет - не будет никогда известно. Я его внук. Фантастики и АИ не будет. Будет просто история о войне

От Кривич
К sashas (13.04.2009 14:48:23)
Дата 13.04.2009 18:35:28

>>Я прочитал это в его же комментариях к одному из произведений.
>
http://zhurnal.lib.ru/i/iwakin_a_g/pfbcjdrf1.shtml
>Аннотация:
>Основано на реальных событиях. Два школьных товарища. Немцы. Начали воевать на восточном фронте девятнадцатилетними пацанами. Воевали храбро, были ранены, в конце концов попали под Сталинград. Второй - в реальности он попал зимой 43\44 в деревню, где не было ни одного мужика. Жили и работали на лесоповале бесконвойно. Там он и встретился с моей бабушкой, ну вот а потом родился мой отец. Потом их увезли и он исчез. Бесследно. Бабушка хранила тайну до самой смерти. И даже на смертном одре не сказала как его звали. Жив он или нет - не будет никогда известно. Я его внук. Фантастики и АИ не будет. Будет просто история о войне

Нда... до этого рассказа я пока не добрался и комментариев, соответсвенно, не читал. Спасибо за наводку, интересно.

От Роман Алымов
К sashas (13.04.2009 14:48:23)
Дата 13.04.2009 15:08:22

Странная аннтотация однако (+)

Доброе время суток!

>Аннотация:
>Основано на реальных событиях. Два школьных товарища. Немцы. Первый - в реальности после войны сменил имя и фамилию, принял гражданство остался жить в СССР, его внучка моя знакомая, а сам он умер недавно. Второй - в реальности он попал зимой 43\44 в деревню, где не было ни одного мужика. Жили и работали на лесоповале бесконвойно. Там он и встретился с моей бабушкой, ну вот а потом родился мой отец. Потом их увезли и он исчез. Бесследно. Бабушка хранила тайну до самой смерти. И даже на смертном одре не сказала как его звали. Жив он или нет - не будет никогда известно. Я его внук.

Он у знакомой-внучки другого немца, школьного товарища деда - никак не может поинтересоваться, как деда звали и откуда он?

С уважением, Роман

От sashas
К Роман Алымов (13.04.2009 15:08:22)
Дата 13.04.2009 15:10:15

Re: Странная аннтотация...

> Он у знакомой-внучки другого немца, школьного товарища деда - никак не может поинтересоваться, как деда звали и откуда он?
Уверены, что внучка знает имя сослуживца? Учитывая сторону, за которую воевал дед, тот вполне мог не очень охотно делиться воспоминаниями. Сам же сослуживец умер.

От Коля-Анархия
К sashas (13.04.2009 15:10:15)
Дата 13.04.2009 15:11:41

зная одну фамилию можно узнать и другую... (-)

От sashas
К Коля-Анархия (13.04.2009 15:11:41)
Дата 13.04.2009 15:17:14

В самом произведении приводятся оба имени. (-)

От Коля-Анархия
К sashas (13.04.2009 15:17:14)
Дата 13.04.2009 15:35:40

тогда к чему слова в анатации???

Приветствую.

"И даже на смертном одре не сказала как его звали. Жив он или нет - не будет никогда известно. "

С уважением, Коля-Анархия.

От sashas
К Коля-Анархия (13.04.2009 15:35:40)
Дата 13.04.2009 15:59:04

Re: тогда к...

>Приветствую.

>"И даже на смертном одре не сказала как его звали. Жив он или нет - не будет никогда известно. "
Если не гадать и воспринимать буквально, то бабка не сказала, как звали немца даже будучи при смерти. Узнал видимо другими каналами. По-моему тут гадать не над чем и незачем.

От Александр Солдаткичев
К sashas (13.04.2009 12:44:06)
Дата 13.04.2009 13:55:11

Ещё автора, видимо, сильно задевает тема больших потерь.

Здравствуйте

Отсюда повторение мифов про 3% 23-го года рождения и "никто бы не выжил".
Также удивила идея про нож, привязанный к палке.

Но в целом мне тоже понравилось.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Claus
Дата 13.04.2009 11:37:09

Начал читать - технические косяки буквально с первой же страницы

305мм снаряд весом всего в центнер еще как то иожно принять, всеж таки штука редкая и его вес многие не знают.

Но майор который утверждает, что в этом снаряде минимум половина веса составляет тротил вызывает удивление. Создается впечатление, что майор ни разу не видео артиллеристкий снаряд.

И попутно вопрос - в тексте упоминаются 305мм гаубицы.
а разве они у нас в ВОВ были? Именно гаубицы, а не пушки?

От Кривич
К Claus (13.04.2009 11:37:09)
Дата 13.04.2009 13:41:37

Re: Начал читать...

>305мм снаряд весом всего в центнер еще как то иожно принять, всеж таки штука редкая и его вес многие не знают.

Я вот, например, не специалист по артиллерии и боеприпасам к ней. Прошло гладко и описание снаряда и соотношение вес снаряда к весу тротилла. Смутил только калибр, но опять-таки, наверное от незнания. Однако ведь в данном случае не в таких нюансах главное в этом рассказе, ИМХО.

>Но майор который утверждает, что в этом снаряде минимум половина веса составляет тротил вызывает удивление. Создается впечатление, что майор ни разу не видео артиллеристкий снаряд.

Так там ниже есть ответ: Леонидыч майор запаса ВВС. Так что вполне мог и напутать, тем паче что те же фронтовики, которые немецкие танки видели регулярно, все равно трешки и четверки Тиграми именовали, как и все самоходки - Фердинандами.

От Claus
К Кривич (13.04.2009 13:41:37)
Дата 13.04.2009 14:16:25

>Так там ниже есть ответ: Леонидыч майор запаса ВВС. Так что вполне мог и напутать, тем паче что те же фронтовики, которые немецкие танки видели регулярно, все равно трешки и четверки Тиграми именовали, как и все самоходки - Фердинандами.

Тигры - четверки это дело обычное.
Но майор который даже приблизительно не представляет соотношение веса снаряда и ВВ в нем - это как то ненормально.
Все ж таки майор возглавляющий поисковый отряд, врят ли на службе штаны протирал и бумажки перекладывал.

То, что он в ВВС служил - ничего не объясняет - боеприпасы и там используются.

Хотя дальше почитал - в целом понравиловь.

От Banzay
Дата 13.04.2009 11:49:27

Приветсвую!
>305мм снаряд весом всего в центнер еще как то иожно принять, всеж таки штука редкая и его вес многие не знают.
морской весил 470 кг.

>Но майор который утверждает, что в этом снаряде минимум половина веса составляет тротил вызывает удивление. Создается впечатление, что майор ни разу не видео артиллеристкий снаряд.
9% от веса....

>И попутно вопрос - в тексте упоминаются 305мм гаубицы.
>а разве они у нас в ВОВ были? Именно гаубицы, а не пушки?
Да обр.15 года стоит в артмузее справа от входа, и БР-17(ЕМНИП) чешка лицензионная стоит в артмузее слева от входа.

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Дмитрий Козырев
Дата 13.04.2009 11:39:07

305 м гаубицы в ВОВ были - 1 или 2 дивизиона ОМ на всю РККА

>И попутно вопрос - в тексте упоминаются 305мм гаубицы.
>а разве они у нас в ВОВ были? Именно гаубицы, а не пушки?

да, сабж.
Их было менее 10 штук.

От Banzay
К Дмитрий Козырев (13.04.2009 11:39:07)
Дата 13.04.2009 11:47:32

3 дивизиона по 3 батареи по 2 орудия. (-)

От David
Дата 12.04.2009 22:04:10

Мдя , узнаю эту вахту , и многих участников

И фамилии и прозвища даже не поменяли

правда в тот раз ни кто в прошлое не отправился... Слава Богу

От Кривич
К David (12.04.2009 22:04:10)
Дата 12.04.2009 22:12:06

Re: Мдя ,...

>И фамилии и прозвища даже не поменяли

Ну и как, похожи герои на своих прототипов?

>правда в тот раз ни кто в прошлое не отправился... Слава Богу

От David
К Кривич (12.04.2009 22:12:06)
Дата 12.04.2009 22:20:37

Re: Мдя ,...

>>И фамилии и прозвища даже не поменяли
>
>Ну и как, похожи герои на своих прототипов?

>>правда в тот раз ни кто в прошлое не отправился... Слава Богу
>

Похожи..))

Рита дейстивтельно умная и серьезная девушка
Еж запомнился своей взбаламошенностью и постоянными неудачами..)

Остальные ребята тоже похожи

Веталя увижу этой весной на очередной вахте , обсудим..)

От Random
Дата 12.04.2009 20:56:19

Зачитался... Спасибо! (-)

От DenisK
Дата 12.04.2009 18:23:03

От это да... понятно - из чего фильм вышел. (-)

От Кривич
К DenisK (12.04.2009 18:23:03)
Дата 12.04.2009 21:48:40

Да нет, это я не вполне четко выразился

Фильм был первым.
Как говорил сам автор, идея такая давно у него в голове бродила, просто он никак не мог сформулировать ее окончательно. А когда вышел фильм, идея уже окончательно оформилась (тем более что стало наверное ясно, как делать НЕ НАДО). Тогда и родился этот рассказ.

P.S. Есть еще один интересный момент: все герои рассказа имеют реальных живых прототипов из числа ребят, занятых подъемом и захоронением бойцов. Все, включая и самого автора. Причем по отношению к себе автор достаточно безжалостен.

От Константин Федченко
Дата 12.04.2009 18:01:11

мне понравилось.

История "Тоньки-пулеметчицы" срисована хорошо.
С уважением

От VVS
Дата 12.04.2009 10:17:30

А не совсем понравилось. То есть написано все замечательно, сюжетный ход со штабом бригады в таких историях нов и хорош, но вот эта "японскость", когда КАК жить важнее РЕЗУЛЬТАТА жизни - меня порядком достала. В этом смысле "Мы из будущего" честнее - там народ сразу собрался дезертировать, а потом завертелось. А этим - часы на руках, синтетика в одежде и обуви, знание о дате наступления немцев на юге - можно попытаться прорваться наверх - за 2 дня не пристрелят, потом данные о наступлении подтвердятся и ими заинтересуются - пусть даже как вражескими дезинформаторами вначале - наверх попадут. Аптечка - вообще козырной клад - антибиотики скопировать - и миллионы останутся живы, даже если вся группа загремит в дурку.

От Кривич
К VVS (12.04.2009 10:17:30)
Дата 12.04.2009 14:38:32

>А не совсем понравилось.

Ну это как раз нормально. То есть написано все замечательно, сюжетный ход со штабом бригады в таких историях нов и хорош, но вот эта "японскость", когда КАК жить важнее РЕЗУЛЬТАТА жизни - меня порядком достала. В этом смысле "Мы из будущего" честнее - там народ сразу собрался дезертировать, а потом завертелось. А этим - часы на руках, синтетика в одежде и обуви, знание о дате наступления немцев на юге - можно попытаться прорваться наверх - за 2 дня не пристрелят, потом данные о наступлении подтвердятся и ими заинтересуются - пусть даже как вражескими дезинформаторами вначале - наверх попадут. Аптечка - вообще козырной клад - антибиотики скопировать - и миллионы останутся живы, даже если вся группа загремит в дурку.

Все это конечно рояли в кустах (гипотетически), однако Вы, судя по всему, до конца произведение не дочитали пока и решили, что все понятно где-то на середине, так? Просто если читать до конца, станет понятно, что автор не пытатся быть капризным богом в отношении своих героев и их истории. Ни часы, ни синтетика, ни натибиотики, ни даже знание истории там никому не помогут... Почему и зацепило, меня по крайней мере. Ну не бывает хэппи эндов в таких историях.

От VVS
К Кривич (12.04.2009 14:38:32)
Дата 12.04.2009 15:22:30

>Все это конечно рояли в кустах (гипотетически), однако Вы, судя по всему, до конца произведение не дочитали пока и решили, что все понятно где-то на середине, так? Просто если читать до конца, станет понятно, что автор не пытатся быть капризным богом в отношении своих героев и их истории. Ни часы, ни синтетика, ни натибиотики, ни даже знание истории там никому не помогут... Почему и зацепило, меня по крайней мере. Ну не бывает хэппи эндов в таких историях.

Да, я не отношусь к тем людям, что считают "и все умерли" необходимым признаком хорошего произведения. Вопрос не в том, что не смогли, мессер тот я так понял - экспериментаторы подкинули что-б "не смогли". Вопрос в том, как пытались. Их главное оружие - знания. Даже такое общее знание, что немцы в Тигры и Пантеры пойдут - даст к Курску более сильную ПТО. И дочитал я до конца. В том числе и дату надписания на Рейхстаге внимательно прочитал. Из нее следует результат.

От Дмитрий Козырев
К VVS (12.04.2009 15:22:30)
Дата 13.04.2009 10:34:32

>Вопрос не в том, что не смогли, мессер тот я так понял - экспериментаторы подкинули что-б "не смогли". Вопрос в том, как пытались. Их главное оружие - знания. Даже такое общее знание, что немцы в Тигры и Пантеры пойдут - даст к Курску более сильную ПТО.

Первый тигр был захвачен в декабре 1942 г. Это фактура, а не сомнительные "знания" засланцев.
Откуда эта более сильная ПТО возьмется?

От VVS
К Дмитрий Козырев (13.04.2009 10:34:32)
Дата 13.04.2009 12:35:42

>>Вопрос не в том, что не смогли, мессер тот я так понял - экспериментаторы подкинули что-б "не смогли". Вопрос в том, как пытались. Их главное оружие - знания. Даже такое общее знание, что немцы в Тигры и Пантеры пойдут - даст к Курску более сильную ПТО.
>
>Первый тигр был захвачен в декабре 1942 г. Это фактура, а не сомнительные "знания" засланцев.
>Откуда эта более сильная ПТО возьмется?

От повышенного внимания. От того, что не будут считать Тигры малосерийным экспериментом. От того, что откажутся от собственных теорий насчет того, что немцы будут трешки и четверки апгрейдить. Теория-то была правильной и логичной, особенно на фоне истории КВ. Только во немцы в вундервафельный заскок пошли.

От Дмитрий Козырев
К VVS (13.04.2009 12:35:42)
Дата 13.04.2009 12:37:59

>>Откуда эта более сильная ПТО возьмется?
>
>От повышенного внимания. От того, что не будут считать Тигры малосерийным экспериментом. От того, что откажутся от собственных теорий насчет того, что немцы будут трешки и четверки апгрейдить. Теория-то была правильной и логичной, особенно на фоне истории КВ. Только во немцы в вундервафельный заскок пошли.

Это ваше личное мнение или оно как то подтверждено документами и возможностями советской промышлености?

От Александр Солдаткичев
К VVS (12.04.2009 15:22:30)
Дата 13.04.2009 03:04:23

А что не так с датой?

Здравствуйте

>>В том числе и дату надписания на Рейхстаге внимательно прочитал. Из нее следует результат.

Это же не День Победы. Это день, когда старшину отпустили в увольнительную.

С уважением, Александр Солдаткичев

От VVS
К Александр Солдаткичев (13.04.2009 03:04:23)
Дата 13.04.2009 12:33:08

Re: А что...

>>>В том числе и дату надписания на Рейхстаге внимательно прочитал. Из нее следует результат.
>Это же не День Победы. Это день, когда старшину отпустили в увольнительную.

Оно, конечно, да, но не третье же ?

От Бурлак
Дата 12.04.2009 13:51:50

Дело - табак!
>А не совсем понравилось. То есть написано все замечательно, сюжетный ход со штабом бригады в таких историях нов и хорош, но вот эта "японскость", когда КАК жить важнее РЕЗУЛЬТАТА жизни - меня порядком достала. В этом смысле "Мы из будущего" честнее - там народ сразу собрался дезертировать, а потом завертелось. А этим - часы на руках, синтетика в одежде и обуви, знание о дате наступления немцев на юге - можно попытаться прорваться наверх - за 2 дня не пристрелят, потом данные о наступлении подтвердятся и ими заинтересуются - пусть даже как вражескими дезинформаторами вначале - наверх попадут. Аптечка - вообще козырной клад - антибиотики скопировать - и миллионы останутся живы, даже если вся группа загремит в дурку.

Пенициллин, вообще-то был открыт Флемингом в 1928. В 1940-1941 годах в Англии ведутся работы по промышленному производству пенициллина. В 1942 году пенициллин синтезируют и в СССР.

Знаете, сделать качественный и количественный анализ того или иного органического соединения не всегда простая задача. А уж произвести синтез на основе полученных данных, зачастую и вовсе не тривиальная. Потому как есть множество моментов, о которых вы ничего не знаете, но они могут оказаться критичными для проведения синтеза. Занять этот процесс может годы.

От Михаил-71
К Бурлак (12.04.2009 13:51:50)
Дата 12.04.2009 14:17:29

>Пенициллин, вообще-то был открыт Флемингом в 1928. В 1940-1941 годах в Англии ведутся работы по промышленному производству пенициллина. В 1942 году пенициллин синтезируют и в СССР.

Опередили :) Антибиотики уже были известны, не было ТЕХНОЛОГИИ их МАССОВОГО производства и анализ готового продукта ничего в этом смысле не даст. А вот вопрос - а когда антибиотики из суперхайтека стали повседневным средством, вошли в состав медикаментов медсанбатов и рядовых госпиталей?

От Бурлак
К Михаил-71 (12.04.2009 14:17:29)
Дата 12.04.2009 14:42:09

Дело - табак!

>Опередили :) Антибиотики уже были известны, не было ТЕХНОЛОГИИ их МАССОВОГО производства и анализ готового продукта ничего в этом смысле не даст. А вот вопрос - а когда антибиотики из суперхайтека стали повседневным средством, вошли в состав медикаментов медсанбатов и рядовых госпиталей?

Насколько я знаю, у союзников массовое производство началось в 1943. Читал, что клинические испытания пенициллина у нас проходили в 1944. И вроде как тогда же был построен пенициллиновый завод. Но, насколько я понимаю, массово пенициллин у нас стал применяться уже после войны.

Я в этой области совсем не специалист, много не могу сказать. Только то, что где-то читал.

От Alex Bullet
К Бурлак (12.04.2009 14:42:09)
Дата 13.04.2009 00:25:45

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Насколько я знаю, у союзников массовое производство началось в 1943. Читал, что клинические испытания пенициллина у нас проходили в 1944. И вроде как тогда же был построен пенициллиновый завод. Но, насколько я понимаю, массово пенициллин у нас стал применяться уже после войны.

Устал уже лекции читать. Пенициллин был получен в 1929 г. Александром Флемингом. Применяться в практике не мог ввиду отсутствия растворимой формы. В 1940 г. растворимая форма была получена Флори и Чейном, тогда же препарат был впервые применен на практике. Серийное производство началось уже с 1941 г (если не с конца 1940). В СССР был получен в 1942 г профессором Ермольевой, причем во время визита в СССР в 1944 г. Флори отметил лучшую клиническую эффективность советского пенициллина.

С уважением, Александр.

От Random
К Alex Bullet (13.04.2009 00:25:45)
Дата 13.04.2009 16:01:11

>Устал уже лекции читать. Пенициллин был получен в 1929 г. Александром Флемингом. Применяться в практике не мог ввиду отсутствия растворимой формы. В 1940 г. растворимая форма была получена Флори и Чейном, тогда же препарат был впервые применен на практике. Серийное производство началось уже с 1941 г (если не с конца 1940). В СССР был получен в 1942 г профессором Ермольевой, причем во время визита в СССР в 1944 г. Флори отметил лучшую клиническую эффективность советского пенициллина.

Да, читал недавно про эту историю подробную статью. Плесень взяли с дыни-канталупки (ЕМНИП).

От СанитарЖеня
Дата 12.04.2009 13:30:54

У Вас репликатор есть?

>Аптечка - вообще козырной клад - антибиотики скопировать - и миллионы останутся живы, даже если вся группа загремит в дурку.

Потому, как расшифровать состав такого рода органического соединения по образцу - это нетривиальная задача для нынешних времён. На тот момент - неразрешимая в принципе.

От DenisK
К СанитарЖеня (12.04.2009 13:30:54)
Дата 12.04.2009 20:41:21

Ну да. Кто бы мог подумать что плесень...

Поимев пеницилин в 40м году - невозможно представить процесс его производства.

От doctor64
К DenisK (12.04.2009 20:41:21)
Дата 12.04.2009 20:48:10

Re: Ну да.

>Поимев пеницилин в 40м году - невозможно представить процесс его производства.
Прекрасно. Плесень. Из какого именно вида плесени будем получать антибиотики - и, главное, как узнать, что именно из того, что мы добыли из плесени - антибиотик?
Я уж не говорю о том, что большинство современных антибиотиков - полусинтетические

От DenisK
К doctor64 (12.04.2009 20:48:10)
Дата 12.04.2009 20:51:05

Ну вас всех к чёрту.. ушёл в монастыр трактат про катапульту писать. (-)

От Белаш
К DenisK (12.04.2009 20:51:05)
Дата 12.04.2009 23:17:59

Хорошая катапульта- тоже сложная вещь :))). (-)

От Сергей Зыков
К СанитарЖеня (12.04.2009 13:30:54)
Дата 12.04.2009 14:38:33

Намедни читал очерк про одного химика.

Его брат военврач Шостаковский участвовал в финской кампании.
К ним привезли сильно обоженного бойца, поражено 2/3 поверхности. Вобщем не жилец. После того как срезали бинты убедились что раны затягиваются без операции.
Невероять объяснилась применением какого-то перуанского бальзама, закупленую партию которого отправили на фронт. Повязки с бальзамом санитары накладывали только в исключительных случаях. Якобы за грамм бальзама плачено грамм золота.
Военврачу с большим трудом удалось получить пузырек и отправить брату в институт органической химии. Тот успел синтезировать его к началу ВОВ, продукт признан стратегическим и гнали этот полимер по госпиталям всю войну, бальзам так и назван - "бальзам шостаковского"

Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают

От Константин Федченко
К Сергей Зыков (12.04.2009 14:38:33)
Дата 12.04.2009 14:55:06

Re: Намедни читал...

>Военврачу с большим трудом удалось получить пузырек и отправить брату в институт органической химии. Тот успел синтезировать его к началу ВОВ, продукт признан стратегическим и гнали этот полимер по госпиталям всю войну, бальзам так и назван - "бальзам шостаковского"

химически это более простое вещество - поливинилбутиловый эфир. в аптеке продается под названием "Винилин".

С уважением

От Grozny Vlad
К Константин Федченко (12.04.2009 14:55:06)
Дата 12.04.2009 15:18:59

Re: Намедни читал...

>химически это более простое вещество - поливинилбутиловый эфир. в аптеке продается под названием "Винилин".
И в скобках на упаковке "Бальзам Шостаковского".

Грозный Владислав

От doctor64
Дата 12.04.2009 12:10:17

Не читайте дешевой русской фантастики

> Аптечка - вообще козырной клад - антибиотики скопировать - и миллионы останутся живы, даже если вся группа загремит в дурку.
Угу. Скопировать. Кнопкой F5. Как вы себе представляете копирование технологии по образцу конечного продукта? Что вы знаете о технологи производства и очистки ампициллина?

От VVS
К doctor64 (12.04.2009 12:10:17)
Дата 12.04.2009 12:18:16

Re: Не читайте...

>> Аптечка - вообще козырной клад - антибиотики скопировать - и миллионы останутся живы, даже если вся группа загремит в дурку.
>Угу. Скопировать. Кнопкой F5. Как вы себе представляете копирование технологии по образцу конечного продукта? Что вы знаете о технологи производства и очистки ампициллина?

Не более чем герои. Даже если не удастся воспроизвести - можно попытаться. Даже знания о составе - сильный толчок науке. А еще там в упаковках бумажки замечательные есть - с пунктами "действующим веществом является" и "фармакологическое действие".

От doctor64
К VVS (12.04.2009 12:18:16)
Дата 12.04.2009 12:50:54

Re: Не читайте...

>Не более чем герои. Даже если не удастся воспроизвести - можно попытаться. Даже знания о составе - сильный толчок науке. А еще там в упаковках бумажки замечательные есть - с пунктами "действующим веществом является" и "фармакологическое действие".
Прекрасно. Читают, значит, инструкцию и видят там - "действующим веществом является азитромицина дигидрат". И толку то, если что такое азитромицин никто понятия не имеет. И даже если вдруг в инструкции написана (а в взятой в качестве образца инструкции к сумамеду - нет) ИЮПАКовская формула "9-деоксо-9а-аза-9а-метил-9а-гомоэритромицин А" - толку никакого нет. Никто не знает что такое эритромицин.
"Фармакологические особенности. Азитромицин - представитель группы макролидных антибиотиков. Подавляет биосинтез белков микроорганизмов, связываясь с 50S-субеденицей рибосомы".
Собственно, рибосома описана Паладе в середине 50х. Термин "рибосома" предложен Робертсом в 1958. в 40х - это все китайская грамота.

От TT
Дата 11.04.2009 23:52:18

БАЛЛАДА О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ(c)

Меня нашли в четверг на минном поле,
в глазах разбилось небо, как стекло.
И все, чему меня учили в школе,
в соседнюю воронку утекло.

Друзья мои по роте и по взводу
ушли назад, оставив рубежи,
и похоронная команда на подводу
меня забыла в среду положить.

И я лежал и пушек не боялся,
напуганный до смерти всей войной.
И подошел ко мне какой-то гансик
и наклонился тихо надо мной.

И обомлел недавний гитлер-югенд,
узнав в моем лице свое лицо,
и удивленно плакал он, напуган
моей или своей судьбы концом.

О жизни не имея и понятья,
о смерти рассуждая, как старик,
он бормотал молитвы иль проклятья,
но я не понимал его язык.

И чтоб не видеть глаз моих незрячих,
в земле немецкой мой недавний враг
он закопал меня, немецкий мальчик.
От смерти думал откупиться так.

А через день, когда вернулись наши,
убитый Ганс в обочине лежал.
Мой друг сказал: "Как он похож на Сашу...
Теперь уж не найти его... А жаль."

И я лежу уже десятилетья
в земле чужой, я к этому привык.
И слышу: надо мной играют дети,
но я не понимаю их язык.

А. Дольский

От DenisK
К TT (11.04.2009 23:52:18)
Дата 12.04.2009 20:37:24

Это очень, очень хорошо сказано... (-)

От TT
К DenisK (12.04.2009 20:37:24)
Дата 12.04.2009 23:07:19

А уж если это услышать в исполнении Бичевской... (-)

От И. Кошкин
Дата 11.04.2009 22:51:02

Зато в МИБ копатели хабара показаны честнее

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1683/1683470.htm

И. Кошкин

От DenisK
К И. Кошкин (11.04.2009 22:51:02)
Дата 12.04.2009 20:35:37

Интересно - а после 1ой мировой копатели были?

Я буквально ни одного упоминания не встречал.

От объект 925
К DenisK (12.04.2009 20:35:37)
Дата 13.04.2009 20:39:00

Ре: И даже намного раньше. Пирамидки то уже давно "копают". Например. (-)

От Балтиец
Дата 13.04.2009 09:12:42

Re: Интересно -...

>Я буквально ни одного упоминания не встречал.
У меня знакомые на виленщине до сих пор копают. Нашли каску из белого металла с двухглавым орлом, гранаты находят, снаряды, пряжки от ремней.

От Llandaff
Дата 13.04.2009 01:25:38

Не знаю, как тогда, а сейчас точно есть

на guns.ru в историческом разделе есть участники, которые занимаются копанием по первой мировой.

От mediana
К Llandaff (13.04.2009 01:25:38)
Дата 13.04.2009 10:13:45

А в Крыму орудуют копатели по крымской войне (-)

От doctor64
Дата 12.04.2009 21:51:26

Гробокопатель и расхититель могил - древняя профессия. (-)

От Исаев Алексей
Дата 12.04.2009 21:46:36

Были

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Мне рассказывали, что под Верденом прямо запрещено копом заниматься.

С уважением, Алексей Исаев

От Кривич
К И. Кошкин (11.04.2009 22:51:02)
Дата 12.04.2009 00:47:05

Re: Зато в...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1683/1683470.htm

>И. Кошкин

Не знаю. Они ведь тоже разные, как и все люди...
Да и автор хорошо на этот вопрос ответ дал в 18 главе. Она последняя, в тексте только сегодня появилась, так что легко найдете, если захотите.