От vladvitkam
К Бурлак
Дата 09.04.2009 23:07:20
Рубрики WWI; Политек;

а вот не соглашусь

>Прошу прощения за вопрос. Вы совсем не жили в СССР или застали лишь во младенчестве? Потому как у тех поколений, которые учили истмат и диамат, историю КПСС, политэкономии капитализма и социализма, научный коммунизм и в качестве государственного экзамена в ВУЗах сдавали экзамен по научному коммунизму, ряд работ Маркса и Ленина просто отложился в подкорке головного мозга. Даже не смотря на то, что ни в партии не состояли, и выйдя с экзамена немедленно забывали выученное.

напротив меня на работе бывший парторг нашего отдела сидит, причем где-то 1950 г/р - и нифига он Ленина не знает. Ни подкоркой, ни чем. Или талантливо маскируется (но это вряд ли)

От Бурлак
К vladvitkam (09.04.2009 23:07:20)
Дата 10.04.2009 06:58:39

Дык, для парторгов

Дело - табак!

>напротив меня на работе бывший парторг нашего отдела сидит, причем где-то 1950 г/р - и нифига он Ленина не знает. Ни подкоркой, ни чем. Или талантливо маскируется (но это вряд ли)

как раз свойственно не знать ни Ленина, ни Маркса. По моим наблюдениям. :-)

От solger
К Бурлак (10.04.2009 06:58:39)
Дата 10.04.2009 13:40:07

Re: Не только для них.

У меня сложилось впечатление, что это была хитрая такая спецоперация - что бы добиться, что бы никто никогда сочинения Ленина не читал, а то там такого понаписано! Проще всего - заставить конспектировать, но НИКОГДА не спрашивать по существу работ, и НИКОГДА не проверять конспекты!

С уважением.

От Д2009
К solger (10.04.2009 13:40:07)
Дата 10.04.2009 23:02:38

Re: Не только...

>У меня сложилось впечатление, что это была хитрая такая спецоперация - что бы добиться, что бы никто никогда сочинения Ленина не читал, а то там такого понаписано! Проще всего - заставить конспектировать, но НИКОГДА не спрашивать по существу работ, и НИКОГДА не проверять конспекты!

5++ !

От vladvitkam
Дата 10.04.2009 16:23:51

>У меня сложилось впечатление, что это была хитрая такая спецоперация - что бы добиться, что бы никто никогда сочинения Ленина не читал, а то там такого понаписано! Проще всего - заставить конспектировать, но НИКОГДА не спрашивать по существу работ, и НИКОГДА не проверять конспекты!

лично для меня марксизм начался с "Истории винтовки" где-то на 3-4 курсе :)

после чего дома на каникулах обнаружил "Избранные военные произведения" Энгельса

:)
а "Государство и революция" ВИЛ с большим интересом прочел уже после института года через 2-3

помню, на 3-м или 4-м курсе кто-то притащил на занятия "Происхождение семьи, ЧС и Г" Маркса-Энгельса и зачитывал избранные места: про пуналуальную семью и т.п.

А вообще заставлять конспектировать что-то совершенно оторванное от текущих интересов и практических надобностей, чисто ради сдать - это да, лучший способ воспитать стойкое отвращение.

От Iva
Дата 10.04.2009 13:47:42

Привет!

Возможно :-). там действительно много понаписано - на любой выбор.

Но нас спрашивали по существу работ ( 1975-1980 страшая школа + институт) но не спрашивали собственного мнения. Поэтому, когда в 1981 году на военных сборах в МФТИ обнаружился баптист ( отказался стрелять) - выяснилось, что по общественным наукам у него 5рки. Его спросили - а как так врать запрещено и? - а он и ответил - так спаршивают что Л, М думали или писали по поводу и нокгда, что я думаю.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).