От Bell
К sas
Дата 08.04.2009 22:53:19
Рубрики Армия;

Re: Расформирование части...

> Интересно,были ли подобные в Советской армии после Великой Отечественной?
>А также интересно, как обстояло дело со статусом боевого знамени в других армиях.
а в нашей части (не последней в СА по ряду причин) в СГВ, еще при СССР знамя просто отсутствовало как факт. Для приличия в ленкомнате стояло "нечто" на черенке от лопаты, никому не нужное...

От coast70
К Bell (08.04.2009 22:53:19)
Дата 09.04.2009 08:18:48

>а в нашей части (не последней в СА по ряду причин) в СГВ, еще при СССР знамя просто отсутствовало как факт. Для приличия в ленкомнате стояло "нечто" на черенке от лопаты, никому не нужное...
Знамя части не стоит в ленкомнате!!! Для этого в части вводится пост №1, который должен охранятся. Распологаться этот пост должен в штабе части. Так что не говорите ерунду:)))

От Bell
К coast70 (09.04.2009 08:18:48)
Дата 09.04.2009 10:03:42

>>а в нашей части (не последней в СА по ряду причин) в СГВ, еще при СССР знамя просто отсутствовало как факт. Для приличия в ленкомнате стояло "нечто" на черенке от лопаты, никому не нужное...
>Знамя части не стоит в ленкомнате!!! Для этого в части вводится пост №1, который должен охранятся. Распологаться этот пост должен в штабе части. Так что не говорите ерунду:)))

Есть не говорить ерунду! =)
Штаб части располагался на 1-м этаже, сидел там обычно начштаба - страшный прапорщик, а постом нумер 1 (знаю я, знаю про его теоретическое существование =) служила тумбочка дневального с большим зеленым барабаном. Ей-богу, ничего не придумываю, ну не было знамени!

От coast70
К Bell (09.04.2009 10:03:42)
Дата 09.04.2009 10:21:46

>Есть не говорить ерунду! =)
>Штаб части располагался на 1-м этаже, сидел там обычно начштаба - страшный прапорщик, а постом нумер 1 (знаю я, знаю про его теоретическое существование =) служила тумбочка дневального с большим зеленым барабаном. Ей-богу, ничего не придумываю, ну не было знамени!
1 апреля уже прошло:)
Начштаба это не _помощник дежурного по штабу_ в звании прапорщика:))
Назовите род войск и кол-во подразделения, тогда можно что-то предположить или просто посмеяться:)

"Невыдержанное вино превращается в уксус... "

От Bell
К coast70 (09.04.2009 10:21:46)
Дата 09.04.2009 10:53:43

>>Есть не говорить ерунду! =)
>>Штаб части располагался на 1-м этаже, сидел там обычно начштаба - страшный прапорщик, а постом нумер 1 (знаю я, знаю про его теоретическое существование =) служила тумбочка дневального с большим зеленым барабаном. Ей-богу, ничего не придумываю, ну не было знамени!
>1 апреля уже прошло:)
>Начштаба это не _помощник дежурного по штабу_ в звании прапорщика:))
>Назовите род войск и кол-во подразделения, тогда можно что-то предположить или просто посмеяться:)
По численности бойцов - рота (5 взводов, где-то 125 чел.), при этом офицеров - человек 50, большинство из которых спецы, а не командиры.
3 стационарных узла связи + штаб. Начштаба - старший прапорщик - могу скан военника прислать. Так что никаких шуток =)

>"Невыдержанное вино превращается в уксус... "

От coast70
К Bell (09.04.2009 10:53:43)
Дата 09.04.2009 15:52:05

>По численности бойцов - рота (5 взводов, где-то 125 чел.), при этом офицеров - человек 50, большинство из которых спецы, а не командиры.
>3 стационарных узла связи + штаб. Начштаба - старший прапорщик - могу скан военника прислать. Так что никаких шуток =)

Обьясню вам что ПРАПОРЩИК не есть офицер и потому НАЧШТАБА быть не может по любому штату советской армии (да и российской). Потому что нач штаба в звании прапорщика командующий !50! офицерами это НОНСЕНС!
А если стояла рота, то знамени части, а точнее дивизии (бригады) или полка (ниже просто нет знамён соединений)там быть и не могла, а просто знамя именно типа пионерского или "колхозное".
По роду службы бывал в разных дивизионах ПВО. Так вот знамя части присутствовало лишь при дивизии и штабах бригад ЗРВ. В отдельных дивизионах бригад разбросанных на приличных удалениях от самой бригады знамён части не было, а были именно знамёна СССР, вывешиваемые к праздникам в разных уставных местах части:)

От Червяк
К coast70 (09.04.2009 15:52:05)
Дата 10.04.2009 12:25:34

Re: Не знаю как начштаба

Приветствую!
>Обьясню вам что ПРАПОРЩИК не есть офицер и потому НАЧШТАБА быть не может по любому штату советской армии (да и российской).

Пример из моей службы в 80-х. Командир хозвзвода прапорщик (ну не офицер же). В состав хозвзвода входит начальник столовой. А эту должность какой-то умник сделал офицерской (Причина понятна - должность начпрода батальона ликвидировали, а молодых лейтенантов из Вольского училища куда-то девать нужно, не сразу же на начпрода полка ставить). Бедному лейтенанту даже в строю места не было - рядом с прапорщиками становиться - не положено, впереди своего командира - тоже самое. Не знаю как эту проблему решали будущие генералы от продслужбы, а наш летёха решил ее просто - приходил на службу после построения.

Так что в СА могло быть всякое, так как дурости там было очень много.

С уважением

От Bell
Дата 09.04.2009 23:54:30

"дядя Юра, Вы - шпион?" =)

>>Обьясню вам что ПРАПОРЩИК не есть офицер>>
первое, что вспомнилось - анекдот про "командирского коня".
Естественно, я представляю себе штаты, различия между прапорщиками и офицерами (кстати, в связи с этим, поправка в предыдущий пост - около 50 _офицеров и прапорщиков_, в основном спецов. Даже фамилию начштаба ст. пр-ка вспомнил - Лазарь. Вы сподвигли меня на поиски военника =) как найду - отсканю.

От генерал Чарнота
Дата 09.04.2009 17:24:54

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Обьясню вам что ПРАПОРЩИК не есть офицер и потому НАЧШТАБА быть не может по любому штату советской армии (да и российской).

ИО?

От фельдкурат Отто Кац
К генерал Чарнота (09.04.2009 17:24:54)
Дата 09.04.2009 19:06:57

Вы совершенно правы ... Но в "лихих девяностых" были даже прапора-замполиты ... (-)

От 13
К Bell (09.04.2009 10:53:43)
Дата 09.04.2009 12:08:10

Это могла быть не отдельная часть, поэтому и знамени не было ... (-)

От Bell
К 13 (09.04.2009 12:08:10)
Дата 09.04.2009 15:47:12

Re: Это могла

Нет, именно отдельная, и именно по причине отсутствия нормального знамени и поста № 1 имелся вышеупомянутый "муляж". Почему - не знаю, как-то в тот момент это неинтересно было.

От Тезка
К Bell (09.04.2009 15:47:12)
Дата 09.04.2009 16:11:44

Re: Это могла

Если часть отдельная, то и знамя должно быть. Скорее всего, оно просто находилось в другом месте. Знамя нашей части хранилось в штабе округа, в Ростове.

От генерал Чарнота
К Bell (09.04.2009 10:03:42)
Дата 09.04.2009 10:19:53

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)
>
>Штаб части располагался на 1-м этаже, сидел там обычно начштаба - страшный прапорщик, а постом нумер 1 (знаю я, знаю про его теоретическое существование =) служила тумбочка дневального с большим зеленым барабаном. Ей-богу, ничего не придумываю, ну не было знамени!

Рота, чтоль, отдельная?