От FED-2
К All
Дата 09.04.2009 19:16:08
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Вопрос по Харриеру против МиГ-25

Здравствуйте!

Смотрел вчера программу английского ТВ "Найт уоч", которая посвещалась лётчикам. В ней было несколько сюжетов - как тренируют пилотов покидать тонущий вертолёт, как вертолётчики Королевских ВВС спасают всяких-разных "скалолазок" и т.п. Интересно.

Но мне найболее интересным показался сюжет об учениях авианосца "Инвинсибл". Выходят они в море. Разные персонажи расказывают о своей службе. Какие-то главстаршины-коки говорят как непросто прокормить 1,000 ртов. Какие-то мичманы обьясняют, что замена двигателя на Си Харриере в подпалубном ангаре может занять три дня. Какая-то лейтенантка (лейтенантша? лейтенант?) обьясняет как действует катапультирующееся кресло производства Мартин-Бейкер и что нагрузки на спину при этом такие, что после трёх катапультирований пилотов переводят на другую работу. Капитан-лейтенанты лётчики говорят, что Харриери при Фолклендах были Эф-1, а сейчас у них Эф-2 и это ого-го.

Но вот два момента во всём этом меня удивили. Во первых, кроме собственных Си Харриеров "Инвинсибл" ещё взял на борт пару истребительно-бомбардировочных Харриеров из Королевских ВВС. Диспетчер сидящий у пультов напоминающих компютеры 60-70-x годов говорит, что стартовало чуть ли не всё "авиакрыло". Четыре ВВСных Харриера полетели что-то где-то побомбить, а из четырёх флотских - два будут защищать авианосец, а два других играть за "агрессоров восточного блока"!

Это меня немного удивило. Конечно, материал не "первой свежести". Си Харриеры сняли с вооружения кажется в 2006 году. Ну так скажем материал 5-летней давности. Но "условный противник" не иранский джихадист на Эф-15, не северокорейский камикадзе на МиГ-19, не Аль Каида на Боинге 737, или какой-нибудь чавесо-кастро из "оси зла". Казалось-бы у нас тут и Партнёрство для мира и всякие Советы НАТО-Россия, и почти весь восточный блок давно в НАТО, но всё равно - "агрессоры восточного блока". Ну может быть у военных большая инерция.

Ну и второй момент. Ведущий обьяснил, что самолёты вещь дорогая и прежде чем пилотов к ним допускают, их готовят на симуляторах-тренажёрах, которые очень реалистичны. Ну а после этого какой-то дедушка капитан третьего ранга, заведующий симулятором, обьясняет, что пилоту Си Харриера поставлена задача сбить МиГ-25 !?! Что сейчас он выполняя задачу израсходовал боеприпас и ему надо помочь успешно "припалубиться".

Я тут стал немного недоумевать. Может дедушка ошибся и хотел сказать МиГ-21? Или в симулятор закладывают ПО из жанра научная фантастика? Мне, с моим неокрепшим умом, всегда казалось, что МиГ-25 и Харриер это разные весовые категории. Нет, я конечно понимаю, что при "попутном ветре" и форсмажорных обстоятельствах можно-бы наверно и Ту-22 из рогатки свалить, но если-бы МиГ-25 наткнулся на Харриер, то разве он в самом худшем варианте не смог-бы задействовать по принципу "мы бы им показали если-бы они нас догнали"? Может кнто-нибудь из мэтров поделится интересными высказываниями по теме?

С уважением,
Алик

От vladvitkam
К FED-2 (09.04.2009 19:16:08)
Дата 11.04.2009 18:31:08

Re: Вопрос по...

не мэтр, но поделюсь соображениями

>Я тут стал немного недоумевать. Может дедушка ошибся и хотел сказать МиГ-21? Или в симулятор закладывают ПО из жанра научная фантастика? Мне, с моим неокрепшим умом, всегда казалось, что МиГ-25 и Харриер это разные весовые категории. Нет, я конечно понимаю, что при "попутном ветре" и форсмажорных обстоятельствах можно-бы наверно и Ту-22 из рогатки свалить, но если-бы МиГ-25 наткнулся на Харриер, то разве он в самом худшем варианте не смог-бы задействовать по принципу "мы бы им показали если-бы они нас догнали"? Может кнто-нибудь из мэтров поделится интересными высказываниями по теме?

давным-давно в западных источниках путали обозначения МиГ-23 и МиГ-25
так что не исключено, что под МиГ-25 кто-то по старой памяти понимал МиГ-23

>С уважением,
>Алик

От Darkon
Дата 10.04.2009 00:23:38

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Мало реально. МиГ-25 высотный скоростной перехватчик ПВО или разведчик.
В первом случае скорее уж Харриер будет целю МиГа, причём скорее всего на него будут наводить наземные КП или ПНы. Во втором скорее всего просто не успеет по ТТХ.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Евгений Путилов
К Darkon (10.04.2009 00:23:38)
Дата 11.04.2009 01:11:43

Доброго здравия!
>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Мало реально. МиГ-25 высотный скоростной перехватчик ПВО или разведчик.

МиГ-25РБ мог работать по наземным целям. Почему бы не работать и по крупным морским? Цель вполне оправдывает применение таких машин. Тем более, что арабам как раз поставлялись МиГ-25 с такими возможностями. Потому и отрабатывали англичане ввиду вероятной угрозы. Ведь как сложатся события в Ираке в середине 90-х англичане еще не знали, но могли уже знать, что воевать с Ираком придется. Потому логично появление такой задачи для тех, кому придется идти на БС в Персидский залив.

>В первом случае скорее уж Харриер будет целю МиГа, причём скорее всего на него будут наводить наземные КП или ПНы. Во втором скорее всего просто не успеет по ТТХ.
>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
С уважением, Евгений Путилов.

От Darkon
К Евгений Путилов (11.04.2009 01:11:43)
Дата 12.04.2009 01:56:43

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

В принципе, конечно, возможно. В теории.

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От tarasv
Дата 09.04.2009 19:33:05

Re: В переднюю полусферу AMRAAMом почему-бы и нет

>Я тут стал немного недоумевать. Может дедушка ошибся и хотел сказать МиГ-21? Или в симулятор закладывают ПО из жанра научная фантастика? Мне, с моим неокрепшим умом, всегда казалось, что МиГ-25 и Харриер это разные весовые категории. Нет, я конечно понимаю, что при "попутном ветре" и форсмажорных обстоятельствах можно-бы наверно и Ту-22 из рогатки свалить, но если-бы МиГ-25 наткнулся на Харриер, то разве он в самом худшем варианте не смог-бы задействовать по принципу "мы бы им показали если-бы они нас догнали"? Может кнто-нибудь из мэтров поделится интересными высказываниями по теме?

У FA2 очень приличная РЛС и УР средней дальности. МиГ-25 идущий на кресерской высоте и скорости он конечно не достанет но если МиГ идет ниже 15 км то в случае удачного вывода в ППС Харриер может по нему отработать.

ЗЫ: А сказали как Миг-25 или Foxbat? Потому что в первом случае могли просто напутать.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От FED-2
К tarasv (09.04.2009 19:33:05)
Дата 09.04.2009 19:56:47

"Миг-туенти-файв" (-)

От tarasv
К FED-2 (09.04.2009 19:56:47)
Дата 10.04.2009 08:37:56

Re: "Миг-туенти-файв"

Ну не знаю, первый FA2 поставили в 93м но 25е поснимали с вооружения вскорости после этого, да и встреча на морском ТВД с ними была маловероятна. Тоесть с одной стороны FA2 может попытаться стрелять по МиГ-25 с некоторыми шансами на успех, с другой тренироваться в перехвате цели возможность встречи с которой близка к нулю както странно. ИМХО ктото чтото напутал, ну или морячки приукрасили для журналистов, вот мол какой крутой Хариер, для него МиГ-25 обычная цель.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Павел Войлов (Т-28А)
К tarasv (10.04.2009 08:37:56)
Дата 10.04.2009 17:33:21

Может быть ливийские/сирийские/иракские? (-)

От bedal
К tarasv (10.04.2009 08:37:56)
Дата 10.04.2009 11:15:31

возможно, не в номере сбой, а в КБ. Су-25 - более реалистично? (-)