От vladvitkam
К All
Дата 13.04.2009 14:18:14
Рубрики Спецслужбы;

"Провал американцев в Борисове" - статья в БВГ о деле 1968 г

• статья в БВГ о провале американской разведки в Борисове в 1968 г
    [88K]

к этому могу добавить только, что нормально городской автобус в "режимную зону" не заезжает и водитель объявлений о режиме не делает. Просто проходные в Лядищах и Печах - это конечные остановки.

На моей памяти (в Борисове был с 1971 на каникулах, а с 1974 живу тут) в Лядищах в 1970-е на проходной иногда требовали пропуск, за отсутсвием спрашивали цель визита и паспорт. Не желающие объясняться с дежурным проходили через дырку в заборе за школой :) В Печах - аналогично, только там был оборудованный самодельной лесенкой перелаз со стороны деревни :)

От Александр Стукалин
    К vladvitkam (13.04.2009 14:18:14)
    Дата 14.04.2009 11:37:17

А нафига они поперлись то туда???... :-)

Да еще таким кагалом, да еще с шифроблокнотом???... :-)))

От Роман Алымов
    К Александр Стукалин (14.04.2009 11:37:17)
    Дата 14.04.2009 12:00:11

Карьеру-то надо строить (-)

От vladvitkam
    К Роман Алымов (14.04.2009 12:00:11)
    Дата 14.04.2009 23:22:05

самопрокол :)

заскучали, наверное, решили поменять место службы :)

кстати, я подумал по тексту на городской автобус, а могли-то в служебный впереться :)

у нас город большой, многие лядищенские и печинские офицеры живут не в городках, а в городе. Так что у них, возможно, есть служебный автобус. Хотя я и не видел.
    Но если так и они сели в служебный - это вообще...
    Нам такие шпионы не нужны, только страну шпионажа позорят :)

От Skwoznyachok
    Дата 14.04.2009 07:42:30

Архангельск - Северодвинск - объявляли, что автобус следует в погранзону. (-)

От Андрей Чистяков
    К Skwoznyachok (14.04.2009 07:42:30)
    Дата 14.04.2009 11:26:06

Так там, перед Северодвинском, ПВ ещё и паспорта у всех в автобусе проверяли. (-)

От Кудинов Игорь
    К Андрей Чистяков (14.04.2009 11:26:06)
    Дата 15.04.2009 16:11:43

зато на теплоходе не проверяли :)

Долго, правда, часа четыре колебаться по Двине.

От ДС
    К Андрей Чистяков (14.04.2009 11:26:06)
    Дата 14.04.2009 22:10:41

Re: Так там,...

Это что... В Арзамасе-16 такая себе нормальная граница с досмотром вагонов со всех сторон.
    С уважением.

От ДС
    К Skwoznyachok (14.04.2009 07:42:30)
    Дата 14.04.2009 11:23:32

Re: Архангельск -...

Как то, работая на второй смене в одном шибко секретном электронном заводе, увидел своего знакомого. Я знал, что он уволился с завода полгода назад. Подошёл и услышал запах уптребления. Те, молодой человек преодолел охраняемый ВОХРой, освещаемый прожекторами, забор. Внутри забора до сих пор подвешена сигнализация. И ничего. Правда, в сборочных цехах и экспедиции была и своя проходная. Когда в город приехал Никсон, до его отъезда, настройщики р-аппаратуру фактически не работали-боялись шпионской аппаратуры в президентских автомобилях
    С уважением.

От 13
    Дата 14.04.2009 07:01:06

Это что ...

В одном городке вокзальный киоск с местной прессой краном убирали за забор на время прохождения поезда с установленными американскими разведчиками ... :)))

От vladvitkam
    К 13 (14.04.2009 07:01:06)
    Дата 14.04.2009 07:10:44

Re: Это что

>В одном городке вокзальный киоск с местной прессой краном убирали за забор на время прохождения поезда с установленными американскими разведчиками ... :)))

местная пресса - корм разведки
    иногда можно интресные вещи выудить :)

От МиГ-31
    Дата 13.04.2009 21:18:26

Re: "Провал американцев...

>к этому могу добавить только, что нормально городской автобус в "режимную зону" не заезжает и водитель объявлений о режиме не делает. Просто проходные в Лядищах и Печах - это конечные остановки.
    К одной из частей с большими антеннами в подмосковье шел автобус со станции Жаворонки. У КПП останавливался, высаживал всех у кого пропусков нет. В автобус заходил наряд, проверял пропуска у оставшихся(включая водителя автобуса) и автобус с содержимым заезжал на территорию части.
    Точно, как в статье написано

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Кужон
    Дата 13.04.2009 20:57:43

О режимной зоне и пропускной системе

Не смог удержаться. Стою у ещё закрытого бюро пропусков завода (в/ч) в Мурманске и наблюдаю: "Вася, опять пропуск забыл? Беги домой, без пропуска не пущу. А вы (это ко мне)?" Объясняю - командировочный. "Куда идти, знаете? Ну, идите, что вам ждать". Документов не спросили. А "проходная" рядом с проходной - это норма.

От Skwoznyachok
    К Кужон (13.04.2009 20:57:43)
    Дата 15.04.2009 18:07:35

Годе примерно о 1978м в Питере, на Адмиралтейском объединении...

... режимщик шел через 12 цех (здоровенный крытый стапель). Чтобы войти в этот цех, нужно было сдать городской пропуск и получить внутреннй. И вот идет этот самый режимщик и видит типа гражданской национальности, увлеченно снимающего стапель и собираемый на нем пароход типа РТМ. Режимщик несколько удивился, поскольку разрешения на съемки в этом цеху заводская газета не запрашивала. Потом он удивился еще больше, разглядев, что фотоаппарат у этого типа - Nikon. После чего он попросил двух работяг аккуратно придержать этого деятеля культуры, пока он, режимщик, кличет охрану и всех, кого положено кликать в таких случаях. Работяги, правда, перестарались слегка, плащик типу порвали немножко, бровь слегка рассадили. Но он, правда, сам виноват - не фиг было вырываться и кричать не по-нашему. Во-о-т... Оказался британским туристом, увидевшим, как через забор, сначала наружу, а потом обратно сиганули несколько человек странного вида (ватники, сапоги...) Он и решил посмотреть - а что это они скачут так?. В общем, "Папа мыл на кухне посуду. Когда он открыл слив раковины, то его засосало и выбросило наружу в ванной у соседки тети Нины, где та как раз принимала душ. Во всяком случае, именно так он объяснял маме" (С) не моё.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От TAHKEP
    Дата 14.04.2009 17:59:40

Где как, видимо…

>Не смог удержаться. Стою у ещё закрытого бюро пропусков завода (в/ч) в Мурманске и наблюдаю: "Вася, опять пропуск забыл? Беги домой, без пропуска не пущу. А вы (это ко мне)?" Объясняю - командировочный. "Куда идти, знаете? Ну, идите, что вам ждать". Документов не спросили. А "проходная" рядом с проходной - это норма.

В другой режимной организации Мурманска нас, командировочных несмотря на очень поздний час прибытия приняли сурово. :)
    На входе клетка-кабинка на одного человека -- заходишь, дверь за тобой закрывается, после дотошной проверки документов открывают дверь внутрь, выходишь дверь закрывается и только после этого запускают следующего.

Документы проверяли действительно дотошно. Дело было когда еще ходили советские паспорта, а там, если помните, при достижении отпределенного возраста надо было вклеивать новую фотографию. Так вот у нас в группе у одного человека фотография была вклеена, но на ней не было оттиснуто (либо сгладилось) слово "ПАСПОРТ" и его завернули, сказав, что "вы это фото сами вклеили, паспорт не соответсвует, идите с этим своим паспотом куда хотите". И сам несчастный, и принимающая нас сторона попыталась было возразить, что этот паспорт нормальный -- неоднократно проверялся и милицией, и при покупке различных билетов, и при оформлении документов и т.д., но были без затей посланы еще дальше, и пошли… к начальнику охраны. Начальник, после некоторых уговоров всё-таки снизошел, проверил паспорт, указал охраннику на его ошибку (оказывается кроме этого оттиска на обороте странички ставился специальный шамп, а он там был и был в порядке) и только после этого нас пропустили. Досмотрели личные вещи, отобрали фотоаппарат (вернули только потом когда мы оттуда уезжали).

С уважением, TAHKEP

От фельдкурат Отто Кац
    Дата 14.04.2009 07:18:52

В 1984 году самолично попал на территорию Академии ВВС им. Гагарина в Монино (+)

Ite, missa est!

через пролом в заборе размером 2Х2, который располагался в 200 метрах от центрального КПП. Судя по "натоптанности" дорожки, через "КПП № 2" на службу попадало половина л/с Академии ... :))))))

Kehrt euch! Abtreten!

От Андрей Сергеев
    К фельдкурат Отто Кац (14.04.2009 07:18:52)
    Дата 14.04.2009 14:56:24

Да чего там говорить :)

Приветствую, уважаемый фельдкурат Отто Кац!

Кубинка (авиационная). В нескольких десятках метрах от КПП, напротив автобусной остановки, аккуратный пролом в бетонной стене и дорожка к нему, заботливо выложенная бетонными плитками :)

С уважением, А.Сергеев

От Добрыня
    Дата 14.04.2009 09:20:35

Классика, паньмаш :-)

Приветствую!
    Автобус остановился
    напротив проходной, в обе стороны от которой тянулся вдоль
    пустынной улицы бесконечный высоченный забор. Вывески на
    проходной не было, а у крыльца стоял, руки в карманы,
    какой-то мужчина без пальто, но в шапке-ушанке с задранными
    ушами. Он покосился на меня, но ничего не сказал, и я
    вступил в жарко натопленную будку. Наверное, мне следовало,
    не глядя ни направо, ни налево, протопать себе по
    коридорчику и дальше наружу, но я так не умею. Я сунулся
    лицом к крошечному окошечку и спросил искательно:
    - К мартинсону Ивану давыдовичу как мне пройти?
    За окошечком пил из блюдца чай вприкуску сморщенный
    старикашка в засаленном кителе. Он неторопливо поставил
    дымящееся блюдце на стол, достал из-под стола засаленную
    фуражечку с кантом и аккуратно напялил ее себе на плешь.
    - Пропуск,- сказал он.
    Я сказал, что пропуска у меня нет. Это признание
    подтвердило самые худшие его опасения. Словно с утра еще его
    предупредили, что полезет сегодня один без пропуска, так вот
    его ни в коем случае пускать нельзя. Он выбрался из-за
    стола, выдвинулся в коридорчик и загородил собой турникет. Я
    принялся ныть и клянчить. Чем жалобней я ныл, тем
    непреклонней становился жестокий старик, и длилось это до
    той минуты, пока я не осознал, что передо мной непреодолимое
    препятствие, а потому можно с легким сердцем гнать отсюда
    прямо в клуб. Я с наслаждением обозвал старикашку древней
    гнидой и, очень довольный, повернулся и вышел из будки.
    Ах, не тут-то было!
    - Не пускает,- утвердительно произнес мужчина в шапке с
    задранными ушами.
    - Гнида старая, персидская,- объяснил я ему.
    И тогда мужчина, которого никто об этом не просил, с
    большой охотой рассказал мне, что через проходную нынче
    никто не ходит, не пускают никого через проходную, а ходят
    нынче все сквозь забор, в ста шагах отсюда есть в заборе
    дыра, через нее все нынче и ходят, потому что кому это охота
    по богородскому вдоль забора три версты крюка давать, а так
    ты сквозь забор, через территорию и снова сквозь забор, и ты
    у винного.
    Что мне оставалось делать? Я поблагодарил доброго
    человека и в точности последовал его указаниям. От пролома в
    заборе через занесенную снегом огромную территорию вела
    хорошо утоптанная дорожка. Справа от дорожки громоздилась
    какая-то законсервированная стройка, а слева возвышался
    пятиэтажный корпус белого кирпича с широкими школьными
    окнами. Видимо, это и был собственно институт. К нему от
    дорожки ответвлялась тропа, тоже хорошо утоптанная.

С уважением, Д..
    Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От Skwoznyachok
    Дата 14.04.2009 07:40:28

При плановом рейде с проверкой периметра одного сильно взрычатого....

.. объекта в Питере (привет всем обсуждающим пиропатроны) лично отметил около 20 пролазов и проходов.
    Тогда же на практике убедился, что порошкообразный гексоген - лучшее средство от крыс...
    Самое паскудное, что месяц спустя там произошло проникновение, сильно смахивающее на разведмероприятие. Но Контора дело к себе не взяла...

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Расстрига
    К Skwoznyachok (14.04.2009 07:40:28)
    Дата 14.04.2009 12:32:49

Не ХимВолокно часом это было? (-)

От Skwoznyachok
    К Расстрига (14.04.2009 12:32:49)
    Дата 14.04.2009 17:12:54

Не, разве на Химволокне пиропатроны снаряжали? (-)