От Пассатижи (К)
К Д.И.У.
Дата 16.04.2009 22:02:39
Рубрики 11-19 век;

Не-не-не, я все понимаю, у Вас концепция, у Паршева концепция

Здравствуйте,

а у меня простой вопрос - фиксируется-ли имя Вальдемар, Валдемарр, да хучь Вол Де Морт в скандинавских, или других, не славянских источниках ранее Владимира в славянских?

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Д.И.У.
К Пассатижи (К) (16.04.2009 22:02:39)
Дата 17.04.2009 02:34:49

Re: Не-не-не, я...

>а у меня простой вопрос - фиксируется-ли имя Вальдемар, Валдемарр, да хучь Вол Де Морт в скандинавских, или других, не славянских источниках ранее Владимира в славянских?

Сейчас методом гуглирования не нашел детальных ссылок. Наверное, тщательнее надо искать, но уж очень много "шлака" надо просмотреть.
Когда-то попадалось, что в Дании это имя встречалось в 9 в, если не раньше, то есть задолго до ПВЛ, и это один из двух главных доводов в пользу "скандинавского" происхождения имени Владимира Святославича.
Такие вопросы активно и непрерывно перетираются на разных исторических и околоисторических форумах.
Концепция это не моя, она "каноническая" в лингвистической и ист. науке. Можете сами поискать по словам "Владимир имя происхождение" или каким-нибудь подобным, и все серьезные статьи будут утверждать, что "Валдемар" - исходник, а "Владимир" - более поздняя "народная этимология". Включая таких авторитетов, как Фасмер.

От Пассатижи (К)
К Д.И.У. (17.04.2009 02:34:49)
Дата 17.04.2009 09:48:03

Я не спорю с авторитетами, просто народная этимология

Здравствуйте,

это когда Москву выводят из Мощь ковать.
А Владимир, при фиксируемом у сербов чуть не на 8 век Властимире (и говорят, на 9 век - Владимире у болгар), это банальная логика, которую надо опровергнуть, чтобы доказать, что Вальдемар первичен.

>Такие вопросы активно и непрерывно перетираются на разных исторических и околоисторических форумах.<

Да, в часности на данном, Богом спасаемом околоисторическом и околовоенном
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/945/945303.htm

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.