От SpiritOfTheNight
К Роман Алымов
Дата 15.04.2009 11:24:38
Рубрики 11-19 век;

Re: Понять не понял, но описал достоверно! (-)

От Роман Алымов
К SpiritOfTheNight (15.04.2009 11:24:38)
Дата 15.04.2009 11:37:20

Что он описал верно? (+)

Доброе время суток!
Примерно соответствует этому описанию что-то типа "в домах белых стоят специальные большие сосуды, в которые по трубам подаётся горячая вода, и белые спасаются в этой горячей воде от холодов". Вроде как по отдельности всё верно -и ванны есть, и вода горячая, и иногда даже в них греются, но всё вместе - получается фигня.
С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (15.04.2009 11:37:20)
Дата 15.04.2009 11:45:45

Вообще говоря...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброе время суток!
> Примерно соответствует этому описанию что-то типа "в домах белых стоят специальные большие сосуды, в которые по трубам подаётся горячая вода, и белые спасаются в этой горячей воде от холодов". Вроде как по отдельности всё верно -и ванны есть, и вода горячая, и иногда даже в них греются, но всё вместе - получается фигня.
>С уважением, Роман

...разделение на стационарные зимние поселения, часто укрепленные, и летние "пашенные", часто просто в шалашах, у русских было и в 14-м веке. И полузаглубленные избы у славян в 9-10 веке фиксируются, в том числе и в Киеве. И для географа, который обрабатывал чужие сведения, Ибн Русте дал необыкновенно точную информацию как по быту, так и по нравам скандинавов и славян, допустив незначительные ошибки. Европцы в это время писали про псоглавцев.

Но да, средневековая история и источники по ней - это такой простой вопрос, в котором ну просто каждый является выдающимся специалистом)))))

И. Кошкин

От Сибиряк
К И. Кошкин (15.04.2009 11:45:45)
Дата 15.04.2009 13:53:11

Re: Вообще говоря...

>
>Ибн Русте дал необыкновенно точную информацию как по быту, так и по нравам скандинавов и славян, допустив незначительные ошибки.

одежда и погребальный обряд полностью соответствуют скандинавским обычаям того времени? Или вполне достаточно мечей и кораблей, которых конечно же ни у одного народа Восточной Европы быть не могло?

От И. Кошкин
К Сибиряк (15.04.2009 13:53:11)
Дата 15.04.2009 14:02:48

>>
>>Ибн Русте дал необыкновенно точную информацию как по быту, так и по нравам скандинавов и славян, допустив незначительные ошибки.
>
>одежда и погребальный обряд полностью соответствуют скандинавским обычаям того времени? Или вполне достаточно мечей и кораблей, которых конечно же ни у одного народа Восточной Европы быть не могло?

Шаровары? Да, соответствуют. Кожаные шорты-мини у викнгов были только в Голливуде. Похороны в кургане в камере со слугами и сокровищами с последующим неспокойным поведением покойника описаны в сагах и подтверждаются археологическими находками.

Равным образом и вопросы права соответствуют именно скандинавам.

И. Кошкин

От Сибиряк
К И. Кошкин (15.04.2009 14:02:48)
Дата 15.04.2009 14:11:43

>Шаровары? Да, соответствуют.

мы здесь все конечно джентельмены, :) но хотелось бы все же хоть каких-нибудь доказательств

>Похороны в кургане в камере со слугами и сокровищами с последующим неспокойным поведением покойника описаны в сагах и подтверждаются археологическими находками.

не, я имею в виду в Восточной Европе, где-нибудь поближе к Хазарии или Черному морю

От И. Кошкин
К Сибиряк (15.04.2009 14:11:43)
Дата 15.04.2009 21:57:50

>>Шаровары? Да, соответствуют.
>
>мы здесь все конечно джентельмены, :) но хотелось бы все же хоть каких-нибудь доказательств

вбиваете в гугле "реконструкция внешнего облика викингов" (лучше по-нерусски) и будет вам щастье.

Археологических материалов, равно как и описаний современников предостаточно, шаровары, собранные у колена - одна из отличительных черт костюма, они были весьма популярны.

И. Кошкин

От Random
К И. Кошкин (15.04.2009 21:57:50)
Дата 16.04.2009 13:34:15

>Археологических материалов, равно как и описаний современников предостаточно, шаровары, собранные у колена - одна из отличительных черт костюма, они были весьма популярны.

А можно ткнуть пальцем? Кто еще, кроме Фадлана с Русте, говорит о немеряных шароварах норманнов?

Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль.

От Роман Алымов
Дата 15.04.2009 11:55:39

Я бы не ограничивался 14м веком :-) (+)

Доброе время суток!

>...разделение на стационарные зимние поселения, часто укрепленные, и летние "пашенные", часто просто в шалашах, у русских было и в 14-м веке. И полузаглубленные избы у славян в 9-10 веке фиксируются, в том числе и в Киеве.
***** Дачи у нас и сейчас есть :-) Собственно я и говорю - все сведения по отдельности - достаточно точны, но неверно трактованы и смешаны (ванны у нас действительно есть. но мы не проводим зиму в ванне)

>И для географа, который обрабатывал чужие сведения, Ибн Русте дал необыкновенно точную информацию как по быту, так и по нравам скандинавов и славян, допустив незначительные ошибки. Европцы в это время писали про псоглавцев.
***** Для географов своего времени - несомненно. Человек тщательно собрал и, видимо, критически просеял кучу рассказов (наверное про псоглавов ему тоже рассказывали, но у него хватило ума их отсеять). Тем не менее ориентироваться на эти рассказы как истину в последней инстанции я бы не стал. Я вообще предпочитаю археологию источникам :-)
С уважением, Роман

От Гегемон
К Роман Алымов (15.04.2009 11:55:39)
Дата 15.04.2009 12:54:51

Re: Я бы...

Скажу как гуманитарий

> Я вообще предпочитаю археологию источникам :-)
Археология - это тоже источники. Но без письменных источников данные материальной культуры торактовать очень трудно

>С уважением, Роман
С уважением

От И. Кошкин
К Роман Алымов (15.04.2009 11:55:39)
Дата 15.04.2009 12:05:29

Re: Я бы...

>Доброе время суток!

>>...разделение на стационарные зимние поселения, часто укрепленные, и летние "пашенные", часто просто в шалашах, у русских было и в 14-м веке. И полузаглубленные избы у славян в 9-10 веке фиксируются, в том числе и в Киеве.
>***** Дачи у нас и сейчас есть :-) Собственно я и говорю - все сведения по отдельности - достаточно точны, но неверно трактованы и смешаны (ванны у нас действительно есть. но мы не проводим зиму в ванне)

Это не дача. Это место работы. Люди там качали хлеб на зиму себе и сильным своего мира. А вот зимой возвращались в душные землянки, отапливаемые по черному, в которых было дымно и потно, зато тепло

>>И для географа, который обрабатывал чужие сведения, Ибн Русте дал необыкновенно точную информацию как по быту, так и по нравам скандинавов и славян, допустив незначительные ошибки. Европцы в это время писали про псоглавцев.
>***** Для географов своего времени - несомненно. Человек тщательно собрал и, видимо, критически просеял кучу рассказов (наверное про псоглавов ему тоже рассказывали, но у него хватило ума их отсеять). Тем не менее ориентироваться на эти рассказы как истину в последней инстанции я бы не стал. Я вообще предпочитаю археологию источникам :-)

Это от незнания у тебя.

И. Кошкин

От Cyril-69
Дата 15.04.2009 11:49:04

>...разделение на стационарные зимние поселения, часто укрепленные, и летние "пашенные", часто просто в шалашах, у русских было и в 14-м веке. И полузаглубленные избы у славян в 9-10 веке фиксируются, в том числе и в Киеве.

встречалась информация, что полуземлянки были нормой для южных районов Руси до 14в. а вот на севере перешли к наземным домам раньше - как раз в 9-10 вв.