От val462004
К Гегемон
Дата 18.04.2009 17:15:06
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: Чушь полная

>Строго наоборот. Для сохранения армии вне политики режиму выгодно оставить все как унаследовали от Советской Армии: с глухой стеной между офицерами и срочнослужащими.

Отец военный, детство и юность прожил в военных городках, сам отслужил три года срочной, но никакой "глухой стены между офицерами и срочнослужащими" не заметил. Да, в РИ это было явлением обыденным, оно и понятно - офицеры и нижние чины были из разных классов. Встречались, конечно. и в РИ исключения

С уважением,

От Гегемон
К val462004 (18.04.2009 17:15:06)
Дата 18.04.2009 22:16:13

Скажу как гуманитарий

>>Строго наоборот. Для сохранения армии вне политики режиму выгодно оставить все как унаследовали от Советской Армии: с глухой стеной между офицерами и срочнослужащими.
>Отец военный, детство и юность прожил в военных городках, сам отслужил три года срочной, но никакой "глухой стены между офицерами и срочнослужащими" не заметил. Да, в РИ это было явлением обыденным, оно и понятно - офицеры и нижние чины были из разных классов. Встречались, конечно. и в РИ исключения
В СССР ситуация была хуже: солдаты и офицеры примерно одного и того же социального происхождения. Но офицер живет в квартире и получает недурную зарплату, а солдат гниет в казарме и выполняет приказы.
У него даже форма повседневная не такая, как у офицера, даже кокарды, эмблемы и пуговицы другие пришиты.
А в армии я и сам служил

>С уважением,
С уважением

От val462004
К Гегемон (18.04.2009 22:16:13)
Дата 19.04.2009 18:03:14

>Скажу как гуманитарий

>>>Строго наоборот. Для сохранения армии вне политики режиму выгодно оставить все как унаследовали от Советской Армии: с глухой стеной между офицерами и срочнослужащими.
>>Отец военный, детство и юность прожил в военных городках, сам отслужил три года срочной, но никакой "глухой стены между офицерами и срочнослужащими" не заметил. Да, в РИ это было явлением обыденным, оно и понятно - офицеры и нижние чины были из разных классов. Встречались, конечно. и в РИ исключения
>В СССР ситуация была хуже: солдаты и офицеры примерно одного и того же социального происхождения. Но офицер живет в квартире и получает недурную зарплату, а солдат гниет в казарме и выполняет приказы.

Офицер служил 25 и более лет, а солдат при мне 3 года в армии 4 на флоте. В казарме отнюдь не гнил: постоянная учеба, а в выходные спортивные занятия, увольнения, кино и художественная самодеятельность. Увольнений и самодеятельности на заставах мы были лишены, но ушемления в правах особенного не чувствовали, понимали особенности службы. Скрашивали время чтением книг, благо библиотеки были не плохие, физическими занятиями, просмотром кино ну и рыбалками на приграничной реке, правда не менее. чем вдвоем и с автоматами. Но на азарт рыбной ловли это не очень влияло.
Я конечно из старых, 60-х годов, но думаю и "вольфшанце", было не так уж ужасно со службой.

>У него даже форма повседневная не такая, как у офицера, даже кокарды, эмблемы и пуговицы другие пришиты.

Ну и что?

>А в армии я и сам служил

Бывает.
Видимо, вы из аристрократов времен ПавлаI, а мы простые советские парни, не смотря на то, что мои предки, до Октября 1917 владели 100000 десятин земли.
Вы, видимо потеряли больше, отсюда и злость. Но вот потомки графа Воронцова никакой ненависти к Советской Власти и ее Вс не испытывают.

С уважением.

От Гегемон
К val462004 (19.04.2009 18:03:14)
Дата 19.04.2009 20:03:24

Скажу как гуманитарий

>Офицер служил 25 и более лет, а солдат при мне 3 года в армии 4 на флоте. В казарме отнюдь не гнил: постоянная учеба, а в выходные спортивные занятия, увольнения, кино и художественная самодеятельность.
Я служил в 1980х гг.
У нас вместо самодеятельности, спортзанятий и увольнений была неуставщина. Желающие ходили в самоволку

>Увольнений и самодеятельности на заставах мы были лишены, но ушемления в правах особенного не чувствовали, понимали особенности службы.
Вы сравнили погранвойска КГБ с Совеской Армией :-)

>Скрашивали время чтением книг, благо библиотеки были не плохие, физическими занятиями, просмотром кино ну и рыбалками на приграничной реке, правда не менее. чем вдвоем и с автоматами. Но на азарт рыбной ловли это не очень влияло.
>Я конечно из старых, 60-х годов, но думаю и "вольфшанце", было не так уж ужасно со службой.
Возможно

>>У него даже форма повседневная не такая, как у офицера, даже кокарды, эмблемы и пуговицы другие пришиты.
>Ну и что?
Это мелкие штришки

>>А в армии я и сам служил
>Бывает.
>Видимо, вы из аристрократов времен ПавлаI, а мы простые советские парни, не смотря на то, что мои предки, до Октября 1917 владели 100000 десятин земли.
>Вы, видимо потеряли больше, отсюда и злость. Но вот потомки графа Воронцова никакой ненависти к Советской Власти и ее Вс не испытывают.
Колбасная аргументация - она характерна, да

>С уважением.
С уважением

От Bronevik
Дата 19.04.2009 14:52:06

"Во , что с людьми делает пещерный антикоммунизмЪ!"(С)

От Гегемон
К Bronevik (19.04.2009 14:52:06)
Дата 19.04.2009 15:09:00

Ну да, возразить-то нечего :-) (-)

От Bronevik
К Гегемон (19.04.2009 15:09:00)
Дата 19.04.2009 15:17:55

Есть.

Доброго здравия!

Разница в бытовых условиях действительно была весьма ощутимая, но как верно отметили в ветке ниже, это особенность ВСЕХ призывных армий, а не токма СА/РА,

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От tarasv
Дата 18.04.2009 22:25:08

>В СССР ситуация была хуже: солдаты и офицеры примерно одного и того же социального происхождения. Но офицер живет в квартире и получает недурную зарплату, а солдат гниет в казарме и выполняет приказы.
>У него даже форма повседневная не такая, как у офицера, даже кокарды, эмблемы и пуговицы другие пришиты.
>А в армии я и сам служил

В какой призывной армии это не так?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От PK
К tarasv (18.04.2009 22:25:08)
Дата 20.04.2009 01:43:02

напрмер, в Бундесвере "это не так" (-)

От Гегемон
К tarasv (18.04.2009 22:25:08)
Дата 18.04.2009 22:42:28

Скажу как гуманитарий

>>В СССР ситуация была хуже: солдаты и офицеры примерно одного и того же социального происхождения. Но офицер живет в квартире и получает недурную зарплату, а солдат гниет в казарме и выполняет приказы.
>>У него даже форма повседневная не такая, как у офицера, даже кокарды, эмблемы и пуговицы другие пришиты.
>>А в армии я и сам служил
> В какой призывной армии это не так?
Это обычная ситуация для призывной армии. Особенность СССР в том, что бытовые условия жизни солдат были гораздо хуже, чем у офицеров. И (что гораздо важнее) хуже, чем на гражданке. И фактическое бесправие солдата было тоже очень велико.
Даже с поправкой на временный характер статуса - констраст огромный.

С уважением

От tarasv
К Гегемон (18.04.2009 22:42:28)
Дата 18.04.2009 23:05:35

>> В какой призывной армии это не так?
>Это обычная ситуация для призывной армии. Особенность СССР в том, что бытовые условия жизни солдат были гораздо хуже, чем у офицеров. И (что гораздо важнее) хуже, чем на гражданке.

Бытовые условия стали однозначно хуже чем на гражданке гдето к середине 70х началу 80х, а до этого они были такими-же или частенько лучше.

>И фактическое бесправие солдата было тоже очень велико.
>Даже с поправкой на временный характер статуса - констраст огромный.

Контраст смотря с чем - со средниазиатскими студентами и школьниками по два месяца собиравшими хлопок при бытовых условиях изрядно похуже чем в обыной части?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Гегемон
К tarasv (18.04.2009 23:05:35)
Дата 19.04.2009 15:08:40

Скажу как гуманитарий

>>> В какой призывной армии это не так?
>>Это обычная ситуация для призывной армии. Особенность СССР в том, что бытовые условия жизни солдат были гораздо хуже, чем у офицеров. И (что гораздо важнее) хуже, чем на гражданке.
> Бытовые условия стали однозначно хуже чем на гражданке гдето к середине 70х началу 80х, а до этого они были такими-же или частенько лучше.
Но у нас на это привычно плевали

>>И фактическое бесправие солдата было тоже очень велико.
>>Даже с поправкой на временный характер статуса - констраст огромный.
> Контраст смотря с чем - со средниазиатскими студентами и школьниками по два месяца собиравшими хлопок при бытовых условиях изрядно похуже чем в обыной части?
Ну, мы же не про армию Узбекистана? Плохая кормежка, антисанитария, отсутствие личного свободного времени - это все наше родное и никак не оправданное требованиями обороноспособности

С уважением