От vladvitkam
К tarasv
Дата 19.04.2009 09:30:28
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: Профессиональные управленцы...

>>у нас, кстати, профессиональные управленцы еще при ИВС были (если не раньше, т.к. класс феодалов - это как раз профессиональные управленцы :)
>
> Профессиональные управленцы при Сталине это кто конкретно?

первый, кто вспоминается - Орджоникидзе

вообще же - массовое явление

жизнь потребовала, партия приказала - стали управленцами

проблема, пмсм, в том, разбираются ли конкретные управленцы в том, чем управляют, или нет

если человека поставили управлять, он разобрался в управляемых объектах и процессах и управляет успешно - ну и отлично

если не разобрался, управляет сикось-накось, а его все равно держат, потому что свой - плохо

лично я, слава богу, не управленец. В институте управлению не учили, на заводе, по моему впечатлению, управлению учила жизнь, причем вырабатывались при этом самые дубовые, хотя и эффективные в определенных условиях и рамках, методы

а нынешних российских "управленцев" я вообще не обсуждаю - забанят

От tarasv
К vladvitkam (19.04.2009 09:30:28)
Дата 19.04.2009 18:37:39

>> Профессиональные управленцы при Сталине это кто конкретно?
>первый, кто вспоминается - Орджоникидзе
>вообще же - массовое явление
>жизнь потребовала, партия приказала - стали управленцами

Это немного не то, профессиональные подпольщики ставшие в результате революции элитой государства вынуждены были стать профессиональными управленцами. Или люди выдвинутые на управленческие посты по причине политической сознательности и т.д в период создания нового государства. Но дальше формирование управленческого корпуса шло по профессиональному признаку (кумовство и прочий блат это скорее исключение подтверждающее правило). Специалистов авиапрома обычно не направляли руководить строительством а строителей не бросали на химпром ;) тоесть профессии управленец небыло, был отраслевой специалист обученный управлению.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От СОР
К vladvitkam (19.04.2009 09:30:28)
Дата 19.04.2009 09:47:03

>проблема, пмсм, в том, разбираются ли конкретные управленцы в том, чем управляют, или нет

Есть мнение, что управленец не должен разбираться, он должен организовать высокоэффективное управление. А разбираются другие, в том числе, в результате того, что науправляет управленец. Хотя управленец (мне так думается) это не профессия. Да и какие цели у управленцев в обществе потребления...

От Claus
К СОР (19.04.2009 09:47:03)
Дата 19.04.2009 15:41:25

>Есть мнение, что управленец не должен разбираться, он должен организовать высокоэффективное управление. А разбираются другие, в том числе, в результате того, что науправляет управленец. Хотя управленец (мне так думается) это не профессия. Да и какие цели у управленцев в обществе потребления...

На практике это приводит к тому, что управленец начинает полностью зависить от своих квалифицированных подчиненных.
А в итоге зачастую теряет и авторитет и управлять толком не может.

Сам с этим сталкивался, когда меня назначили менеджером проекта, тему которого я весьма слабо знал и главное в ситуации когда наш начальник считал, что менеджеры проектов должны быть чистыми управленцами.

Неправильный это подход. Управленец должен иметь знания относительно объекта управления.Может и не доскональные знания до каждой мелочи, но тем не менее достаточно приличные.

От vladvitkam
К СОР (19.04.2009 09:47:03)
Дата 19.04.2009 10:07:42

>>проблема, пмсм, в том, разбираются ли конкретные управленцы в том, чем управляют, или нет
>
>Есть мнение, что управленец не должен разбираться, он должен организовать высокоэффективное управление. А разбираются другие, в том числе, в результате того, что науправляет управленец. Хотя управленец (мне так думается) это не профессия. Да и какие цели у управленцев в обществе потребления...

печально

кстати, у нас сейчас на заводе реально главные - отдел маркетинга

оно вроде логично в эпоху рынка, но эти ребята заключают контраты, не сильно заморачиваясь их выполнимостью в конкретных деталях (например, эксплуатационная и ремонтная документация на иностраннх языках) или вообще норовят продать сырые неотработанные конструкции, а потом ОГК виноват, что машина не работает.

От Ktulu
К vladvitkam (19.04.2009 10:07:42)
Дата 19.04.2009 10:59:21

На самом деле "главных" в кризис первыми сократили

>кстати, у нас сейчас на заводе реально главные - отдел маркетинга

Я вот про этих "главных".

--
Алексей

От vladvitkam
К Ktulu (19.04.2009 10:59:21)
Дата 19.04.2009 15:26:37

Re: На самом...