От Дмитрий Козырев
К Iva
Дата 16.04.2009 11:13:24
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Вопрос, навеянный...

>Потому, что обычная реакция человека в бою - это как можно быстрее устранить наибольшую угрозу лично ему. А способность массово применить описанный выше метод говорит о высоком профессионализме и чустве локтя( полной уверенности в соседе).

Кстати Свирин писал, что это было одно из отличий нашей и немецкой тактики ПТА, т.е. наши вели огонь по танку, который непосредствено наиболее угрожает орудию, а немцы вели огонь вназначеный сектор "вплоть до сминания орудия атакующим танком".

Понятно, что таким образом немцы обстреливали танки с более выгодных проекций.

От ДС
К Дмитрий Козырев (16.04.2009 11:13:24)
Дата 16.04.2009 12:01:53

>Кстати Свирин писал, что это было одно из отличий нашей и немецкой тактики ПТА, т.е. наши вели огонь по танку, который непосредствено наиболее угрожает орудию, а немцы вели огонь вназначеный сектор "вплоть до сминания орудия атакующим танком".
>Понятно, что таким образом немцы обстреливали танки с более выгодных проекций.
И в Сталинграде, и на плацдармах на Дону, основу ПТО составляли орудия стоящие ЗА рекой. Естественно, со своим сектором обстрела.
С уважением.

От Гегемон
К ДС (16.04.2009 12:01:53)
Дата 16.04.2009 12:28:41

Скажу как гуманитарий

>И в Сталинграде, и на плацдармах на Дону, основу ПТО составляли орудия стоящие ЗА рекой. Естественно, со своим сектором обстрела.
С каких же дистанций они обстреливали немецкие танки?

С уважением

От ДС
К Гегемон (16.04.2009 12:28:41)
Дата 16.04.2009 12:53:55

>И в Сталинграде, и на плацдармах на Дону, основу ПТО составляли орудия стоящие ЗА рекой. Естественно, со своим сектором обстрела.
>С каких же дистанций они обстреливали немецкие танки?
К сожалению, документов, кроме воспоминаний родственника у меня нет. Он рассказывал, что его батарея 76,2, одна из многих, стояла на нашем берегу Дона и обеспечивала ПТО в своём секторе обстрела. Потом, вспоминал, что попав в Сталинград, почти не видел там артиллерии, зато постоянно стреляли из-за Волги. Родственник, конечно, уже человек очень пожилой, но вполне адекватный.
С уважением.

От ДС
К ДС (16.04.2009 12:53:55)
Дата 16.04.2009 14:41:58

Вдогонку. Дон, в тех местах, видел только из окна поезда. А в Волгоргаде был. Там, в центре города, была обозначена линия фронта. В некоторых местах вся глубина обороны метров 200-500. Я человек сугубо штатский, но не представляю себе, сколько выстрелов в таких условиях успеет сделать хотя бы 45мм пушка до её уничтожения. Это моё личное мнение.
С уважением.

От Дмитрий Козырев
К ДС (16.04.2009 14:41:58)
Дата 16.04.2009 14:54:01

>Вдогонку. Дон, в тех местах, видел только из окна поезда. А в Волгоргаде был. Там, в центре города, была обозначена линия фронта. В некоторых местах вся глубина обороны метров 200-500. Я человек сугубо штатский, но не представляю себе, сколько выстрелов в таких условиях успеет сделать хотя бы 45мм пушка до её уничтожения. Это моё личное мнение.

До ее уничтожения чем?

От ДС
К Дмитрий Козырев (16.04.2009 14:54:01)
Дата 16.04.2009 15:12:44

>До ее уничтожения чем?
Немецкой артиллерией или танками. Фактически, как только, в таких условиях, пушку засекут, её уничтожение-дело нескольких минут.
С уважением.

От Дмитрий Козырев
К ДС (16.04.2009 15:12:44)
Дата 16.04.2009 15:13:41

>>До ее уничтожения чем?
>Немецкой артиллерией или танками. Фактически, как только, в таких условиях, пушку засекут, её уничтожение-дело нескольких минут.

А уничтожение того, что будет эту пушку уничтожать?

От ДС
К Дмитрий Козырев (16.04.2009 15:13:41)
Дата 16.04.2009 19:04:02

>Немецкой артиллерией или танками. Фактически, как только, в таких условиях, пушку засекут, её уничтожение-дело нескольких минут.
>А уничтожение того, что будет эту пушку уничтожать?
Понимаете... Вы, конечно, правы. Правда, у меня где-то был старый мемуар Чуйкова, в котором было сказано, что у него практически не было артиллерии в Сталинграде. Ну, ладно.. при таких расстояниях между окопами и глубине фронта, как в Стилинграде, маневрировать артиллерией очень трудно. Большое к-во пушек держать тоже негде. Намного проще оказалось иметь в боевых порядках корректировщиков огня. Отмечу, что родственник воевал в Сталинграде последние 1-2 месяца.
С уважением.

От Дмитрий Козырев
К ДС (16.04.2009 12:01:53)
Дата 16.04.2009 12:07:56

>>Кстати Свирин писал, что это было одно из отличий нашей и немецкой тактики ПТА, т.е. наши вели огонь по танку, который непосредствено наиболее угрожает орудию, а немцы вели огонь вназначеный сектор "вплоть до сминания орудия атакующим танком".
>>Понятно, что таким образом немцы обстреливали танки с более выгодных проекций.

какое еще "ПТО за рекой" при километре ширины?
За рекой размещалась артиллерия крупных калибров (дивизионная, корпуснкая армейская) и зенитная.

От Алексей Калинин
К Дмитрий Козырев (16.04.2009 11:13:24)
Дата 16.04.2009 11:26:06

Салют!

>
>Кстати Свирин писал, что это было одно из отличий нашей и немецкой тактики ПТА, т.е. наши вели огонь по танку, который непосредствено наиболее угрожает орудию, а немцы вели огонь вназначеный сектор "вплоть до сминания орудия атакующим танком".

Что-то мне кажется деда Миша здесь ошибается. Немцам с их мощью ПТА с 42 года можно было гвоздить в любую проекцию, а вот для наших всяческие изыски "пока одна батарея отвлекает на себя огонь танков, вторая ждет пока они подставят борт" более актуальны.
Кроме того "огонь в назначенный сектор" может объясняться очень просто. Масса ПаК-40 :) ЗиС-3 тяжело ворочать, а уж перенос огня ПаК после беглой стрельбы просто невозможен. Вот и стреляли "вплоть до сминания орудия".

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Роман Алымов
К Алексей Калинин (16.04.2009 11:26:06)
Дата 16.04.2009 11:58:11

Это не он ошибается, а документы имеют естественный перекос (+)

Доброе время суток!
Танку технически очень мало шансов доехать до орудия, стреляющего прямо по нему, не превратившись попутно в решето. Поэтому в отчёты советской стороны попадали рассказы танкистов "Вот немцы отморозки - я уже к ним подъехал, а они всё налево стреляют, я их и подавил". Рассказы тех танкистов, по кому немцы переносили огонь - принимались уже в небесной канцелярии. Аналогичто те советские пушкари, которые не заметили подобравшийся немецкий танк или по какой-то причине не захотели/не смогли перенести на него огонь - отчитывались на небе, а те кто вовремя перенёс огонь - получали награды земные. На сонове чего и формировались документы.
С уважением, Роман

От Лейтенант
К Алексей Калинин (16.04.2009 11:26:06)
Дата 16.04.2009 11:44:53

> перенос огня ПаК после беглой стрельбы просто невозможен.

Пресловутое "зарывается станинами в землю"?