От Гегемон
К 74omsbr
Дата 28.04.2009 02:47:53
Рубрики Современность;

Ничего нового. В СА все это цвело и пахло

Скажу как гуманитарий
>Ну и возвращаясь к избитой теме. В одно из соединений нашего округа начало приходить молодое пополнение призывников. Пока прибыло 120 человек. Из них 29 человек судимые. Именно судимые с условными судимостями или не привлеченные к уголовной ответственности по малолетству. Причем статьи очень хорошие: грабеж,кража, угон машин, вымогательство(!!!) и даже банковское мошенничество. Такого б...ва я за 10 лет службы не помню.
Я вот видел как при выводе на работу толпа солдат-азербайджанцев с прибором клала на "ведущего" колонну прапорщика. А он глотал хамство и оскорбления

С уважением

От И.Пыхалов
К Гегемон (28.04.2009 02:47:53)
Дата 28.04.2009 09:02:54

А я видел прямо противоположное

>Я вот видел как при выводе на работу толпа солдат-азербайджанцев с прибором клала на "ведущего" колонну прапорщика. А он глотал хамство и оскорбления

На сборах, летом 1987 года. Когда в ответ на реплику "пошёл на ...", сказанную солдатом-среднеазиатом в адрес прапорщика последовал немедленный удар кулаком в солнечное сплетение.

>С уважением

Взаимно

От Александр Солдаткичев
К И.Пыхалов (28.04.2009 09:02:54)
Дата 28.04.2009 11:20:37

А где здесь противоположное? Всё то же самое. (-)

От И.Пыхалов
К Александр Солдаткичев (28.04.2009 11:20:37)
Дата 29.04.2009 07:21:06

В реакции прапорщика (-)

От Балтиец
Дата 28.04.2009 09:02:08

Re: Ничего нового....

>Я вот видел как при выводе на работу толпа солдат-азербайджанцев с прибором клала на "ведущего" колонну прапорщика. А он глотал хамство и оскорбления.
У нашего комбата не забалуешь, деды-азеры и отбой-подъем как мухи летали, и сортиры чистили и полы драили. И система та же - военное строительство. Все зависит от командира.

От lugger
К Балтиец (28.04.2009 09:02:08)
Дата 28.04.2009 18:20:55

Золотые слова

> Все зависит от командира.
Всё зависит от командиров и начальников.С любым подчинённым всегда можно найти общий язык. Скажу о себе. Служил в начале 90-х, во время самого развала. Так вот,приказы дважды не повторялись. Офицерские и мичманские каюты не запирались. Если у л/с попадали деньги( единичные случаи),скидывалась ДВС.Во время выходОв, всех "залётчиков" с бербазы,чтобы не оставлять без присмотра,сажали на наш корабль.
В очередой раз добрым словом вспоминаю нашего кэпа Б.Ю. Петрова. И наш экипаж. :-)

С уважением, Валерий

От Ktulu
К Балтиец (28.04.2009 09:02:08)
Дата 28.04.2009 14:42:36

А в нормальной армии у сержанта не забалуешь. (-)

От ARTHURM
К Ktulu (28.04.2009 14:42:36)
Дата 28.04.2009 14:47:53

А вот интересно, что будет, скажем, американскому

(немецкому, израильскому) рядовому если возьмет да и он пошлет сержанта. Сержант побежит с жалобой в органы военной юстиции дабы привлечь негодяя согласно букве закона или таки заедет в рыло?

С уважением

От yak v
К ARTHURM (28.04.2009 14:47:53)
Дата 29.04.2009 00:16:44

Re: А вот...

>(немецкому, израильскому) рядовому если возьмет да и он пошлет сержанта. Сержант побежит с жалобой в органы военной юстиции дабы привлечь негодяя согласно букве закона или таки заедет в рыло?

>С уважением

В Американском флоте - в рыло точно не получишь, а получишь следующее - до двух месяцев restriction (запрещение схода с корабля, и каждые два часа построение перед корабельной полицией), до двух месяцев extra duty (дополнительной работы), после рабочего дня еще два-три часа что то общественное драить, до двух месяцев половины зарплаты удерживается. Ну или любую комбинацию из выше приведенного по желанию капитана. Это за первый проступок. За второй могут и под трибунал послать или выгнать с службы с dishonorable discharge (бессчетным увольнением) имея которых потом на любую нормальную работу устроиться очень трудно (а на любую работу в фирму имеющую контракты с государством вообще невозможно - даже в МакДональдс, так как у них есть рестораны на территории военных баз).

От Ktulu
К yak v (29.04.2009 00:16:44)
Дата 29.04.2009 08:53:31

> За второй могут и под трибунал послать или выгнать с службы с dishonorable discharge (бессчетным увольнением)
Увольнение с позором -- более верный перевод. А что, на флоте промежуточные ступени
между honorable discharge и dishonorable discharge отсутствуют? DD вроде дают за убийства, изнасилования
и дезертирство с поля боя. А не за посыл сержанта.

> имея которых потом на любую нормальную работу устроиться очень трудно (а на любую работу в фирму имеющую контракты с государством вообще невозможно - даже в МакДональдс, так как у них есть рестораны на территории военных баз).

А вот это очень правильная система, нам надо её у себя копировать (с поправками, конечно).

--
Алексей

От yak v
К Ktulu (29.04.2009 08:53:31)
Дата 29.04.2009 10:31:28

>> За второй могут и под трибунал послать или выгнать с службы с dishonorable discharge (бессчетным увольнением)
>Увольнение с позором -- более верный перевод. А что, на флоте промежуточные ступени
>между honorable discharge и dishonorable discharge отсутствуют? DD вроде дают за убийства, изнасилования
>и дезертирство с поля боя. А не за посыл сержанта.

Да вы правы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Military_discharge
Забыл об этом. Ну в любом случае с лубое нехорошее увольнение портит шансы устройства на работу.

Владимир

От Ktulu
К ARTHURM (28.04.2009 14:47:53)
Дата 28.04.2009 14:55:59

Может и в рыло получить, а вот по правилам -- трибунал,

тюремное заключение и Оther Than Honorable или Bad Conduct discharge (увольнение с не
самыми лучшими характеристиками по окончанию контракта). Это у амеров.

>(немецкому, израильскому) рядовому если возьмет да и он пошлет сержанта. Сержант побежит с жалобой в органы военной юстиции дабы привлечь негодяя согласно букве закона или таки заедет в рыло?

Про немцев и евреев не в курсе, у них вряд ли так сурово.

--
Алексей

От Ktulu
К Ktulu (28.04.2009 14:55:59)
Дата 28.04.2009 15:05:42

+ удержание до 2/3 зарплаты, что немаловажно (-)

От astro~cat
Дата 28.04.2009 03:59:32

Воняет не там где срут, а там где не убирают...

Добрый день, уважаемые.
>Я вот видел как при выводе на работу толпа солдат-азербайджанцев с прибором клала на "ведущего" колонну прапорщика. А он глотал хамство и оскорбления

А я вот лично знаком с человеком, который будучи в 86 году майором и дежурным по части, строго по уставу просто перестрелял из табельного пистолета половину крайне оборзевшего кухонного наряда из азеров. После того в части на десятилетия установилась тишина и порядок, хотя нацменов там больше половины. И, что удивительно, все было строго по уставу, а следовательно никакой ответственности этот человек не понес, наоборот заработал благодарность от министра обороны. Сейчас он уже в отставке с генеральской пензией.

Короче кто желает служить и работать у того все получается. Устав наш нормальный и, при желании, по нему любые проблемы решаются.

С уважением, кот.

От Фёдорыч
К astro~cat (28.04.2009 03:59:32)
Дата 28.04.2009 23:50:19

Еще случай

Закончить разговор о Монголии мне хочется следующим эпизодом.
В одну из зимних сайн-шандских ночей меня разбудил телефонный звонок. Я сначала не понял, наяву или во сне его слышу. На проводе был прокурор Чойренского гарнизона, сообщивший мне дрожащим голосом о трех застреленных солдатах в мотострелковом полку. Я попытался выяснить подробности, но ничего членораздельного он мне сообщить не смог. Оперативный дежурный также не добавил ясности. Доложив оперативному дежурному армии о происшедшем, я выехал в Чойр. Ночь. Холодно. На душе тоскливо. На месте происшествия меня ждало командование полка во главе с командиром. Из дивизии никого не было, хотя на месте был начальник политотдела и весь руководящий состав. Никто из них на место происшествия не прибыл, хотя идти было 20 минут пешком. Я понял, что заместители мне не помощники, т. к. все срочно заболели. Дав команду всех вызвать, я с командиром полка и другими офицерами отправился на место происшествия. Полк, в котором все произошло, был передан дивизии после событий 1979 года, когда начались боевые действия между Вьетнамом и Китаем. Тогда руководство страны приняло решение армию, дислоцированную в Монголии, привести в полную боевую готовность и одновременно усилить группировку за счет ввода из состава Забайкальского военного округа новых сил, в т.ч. и мотострелковых дивизий. В нашей дивизии один полк находился в Мандал-Гоби. После окончания событий введенные дивизии остались в Монголии. Полк в Мандал-Гоби передали другой дивизии, от которой, в свою очередь, нам был передан мотострелковый полк, с той лишь разницей, что мы полк передали благоустроенный, а нам пришлось размещать прибывшую часть в чистом поле и начинать все с нуля. Личный состав разместили в палатках, технику на открытых площадках, питались в столовой-времянке. И так вошли в зиму. А что такое гобийская зима? Кто был в этой пустыне зимой, никогда не забудет пыльные бури, ветра и морозы. Несмотря на неослабное внимание к этому полку нельзя все было сделать за один день и сразу улучшить ужасные бытовые условия. Но вернусь к происшествию. Командир полка доложил, что во время ужина личный состав артиллерийского дивизиона, укомплектованный в основном русскими, поссорился с узбеками. Узбеки, таджики, армяне, азербайджанцы и другие несли службу очень плохо, как правило, стремились устроиться поварами, хлеборезами, кладовщиками, на подсобное хозяйство - лишь бы не быть ни в строю, ни на занятиях по стрельбе и тактической подготовке. Ссора произошла из-за недостачи сахара и масла. Дежурный по полку ее прекратил. Тогда узбеки кинули клич и со всего гарнизона стали прибывать узбеки и окружать столовую, попутно вооружаясь камнями, арматурой и т.д., что было сделать нетрудно, ибо весь полк представлял из себя большую строительную площадку. При выходе из столовой личного состава артиллерийского полка их стали избивать. Ребята оказались дружными, ответили и погнали всех узбеков. Но узбеки все прибывали, и их оказалось намного больше. Дежурный по полку сделал несколько выстрелов вверх, но это никого не остудило. Тогда он поднял караул в ружье. Разъяренная толпа двинулась на него. Начальник караула, после предупредительных выстрелов, дал команду открыть огонь из автоматов. Три человека было убито сразу и несколько человек было ранено. Это моментально всех отрезвило. Все разбежались. Прокурор гарнизона в это время мылся в полковой бане. Не знаю, домылся он или нет... В дивизию прибыл командующий армией генерал-лейтенант Фомин А.Д. с членами военного совета. Дело дошло до округа и Москвы. Несмотря на то, что первопричиной конфликта была взаимная ненависть русских и узбеков, всем захотелось объяснить происшедшее бытовой неустроенностью, что и было сделано. Грамотно и четко действовали начальник караула, командир разведвзвода и дежурный по полку.
Если бы они не проявили твердости, все могло бы закончиться печально. Началось следствие и оргвыводы. Командира взвода - начальника караула срочно отправили в другую дивизию. Долго мучили, была даже шифротелеграмма Министра Обороны. Многие начальники, особенно политработники, оказались не на высоте. Твердую позицию заняли командующий армией генерал-лейтенант Фомин А.Д. и командующий войсками округа генерал армии Салманов. Проявив свои лучшие человеческие и офицерские качества, они показали, как надо защищать подчиненных, хотя я представляю, что им пришлось выслушивать от начальства.

От Василий Фофанов
Дата 28.04.2009 12:55:46

Re: Воняет не

>А я вот лично знаком с человеком, который будучи в 86 году майором и дежурным по части, строго по уставу просто перестрелял из табельного пистолета

Точно из пистолета, вы не путаете? Если мне не изменяет память он их зарубил садовым триммером. Причем это еще полбеды, но ему пришлось дважды в нем менять батарейки прежде чем дело было сделано. Именно это собственно на десятилетия и напугало "азеров".

> наоборот заработал благодарность от министра обороны.

Надо думать, такое крутое шоу, куда там фильму "Пятница, 13-е".

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Пассатижи (К)
Дата 28.04.2009 11:21:02

А что в данном случае имеется в виду под "крайне оборзевшим нарядом"? (-)

От astro~cat
К Пассатижи (К) (28.04.2009 11:21:02)
Дата 28.04.2009 14:45:47

Нападение на дежурного по части.

Добрый день, уважаемые.

Нападение на дежурного по части группой с большими кухонными ножами с целью "нэмного зарезать". В ответ каждый из нападавших получил по именной пуле из табельного "макарова"...

С уважением, кот.

От Грозный
К astro~cat (28.04.2009 14:45:47)
Дата 29.04.2009 09:59:50

в соседней части тоже похожая история была

Л/с "обезьянника" (рота охраны аэродрома, 100% нацмены) после вывода удумал чарс курить в казарме (уже под Минском) и очень обиделся на дежурного, за то, что он им не а) разрешил, на угрозы вызвал дежурный взвод и достал ПМ (строго по уставу).

Правда, обошлось выстрелами в воздух.

===> dic duc fac <===

От Stalker
К astro~cat (28.04.2009 14:45:47)
Дата 28.04.2009 16:24:35

так как я не допускаю мысли, что

Здравствуйте
>Добрый день, уважаемые.

>Нападение на дежурного по части группой с большими кухонными ножами с целью "нэмного зарезать". В ответ каждый из нападавших получил по именной пуле из табельного "макарова"...

такой, исключительной честности, человек, как вы, может врать, видимо вас ввел в заблуждение сам источник. Да, кстати, расскажите в какой части дежурным по части xодит маёр

>С уважением, кот.
С уважением

От Грозный
К Stalker (28.04.2009 16:24:35)
Дата 29.04.2009 10:04:48

ВВС - 87-89

Замполит, м-р Мочанский заступал дежурным по части (отд. см. аэ).
Начштаба, м-р Коротаев - тоже не гнушался, хоть и реже прочих.
===> dic duc fac <===

От Петров Борис
Дата 28.04.2009 21:25:39

А что тут удивительного ? 8-()

Мир вашему дому
>
>Да, кстати, расскажите в какой части дежурным по части xодит маёр

61 гвтп. Дежурный - один из комбатов или нш батальона, помдеж - ротный.

Градация званий комбатов и нш в танковых батальонах:
1 тб - подполковник, нш майор
2 тб - подполковник, нш капитан
3 тб - капитан Хусаинов, нш - майор Шелеп

>>С уважением, кот.
>С уважением
С уважением, Борис

От Тезка
Дата 28.04.2009 20:48:48

Re: так как...

> Да, кстати, расскажите в какой части дежурным по части xодит маёр

А почему бы им не ходить? В любом отдельном батальоне (а таких пруд пруди) майор - это должность командира роты. А еще есть зампотех, замполит, начштаба. В общем, 5-6 майоров на отдельный бат - обычное дело.

От Константин Чиркин
Дата 28.04.2009 18:18:52

Как сейчас не знаю,а во времена моей службы-сплошь и рядом.

Приветствую.Замполит батальона майор (фамилии не помню),ПНШ майор Рева и ещё пара майоров.И это в батальоне.396 ОБАТО

От Kazak
К Константин Чиркин (28.04.2009 18:18:52)
Дата 28.04.2009 18:47:57

У нас то-же майоры ходили.

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Приветствую.Замполит батальона майор (фамилии не помню),ПНШ майор Рева и ещё пара майоров.И это в батальоне.396 ОБАТО

Пограничная авиация.

Извините, если чем обидел.

От Администрация (Дмитрий Козырев)
Дата 28.04.2009 16:26:28

Не раньше чем через неделю http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1807672.htm

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1807672.htm

От Гегемон
К Пассатижи (К) (28.04.2009 11:21:02)
Дата 28.04.2009 13:25:05

Ну как же,

Скажу как гуманитарий

Они ему: "Пащоль нах, таварищь маёр, пасуда мыть - женский работа". А он им: "Щщщелк! Бах! Бах! Бах! Бах!"

С уважением

От Гегемон
Дата 28.04.2009 11:16:08

Re: Воняет не

Скажу как гуманитарий

>Добрый день, уважаемые.
>>Я вот видел как при выводе на работу толпа солдат-азербайджанцев с прибором клала на "ведущего" колонну прапорщика. А он глотал хамство и оскорбления
>А я вот лично знаком с человеком, который будучи в 86 году майором и дежурным по части, строго по уставу просто перестрелял из табельного пистолета половину крайне оборзевшего кухонного наряда из азеров.
Я-то могу назвать место и время с точностью до месяца и города. А Вы?

>После того в части на десятилетия установилась тишина и порядок, хотя нацменов там больше половины.
С той поры прошло 22-23 года.

>И, что удивительно, все было строго по уставу, а следовательно никакой ответственности этот человек не понес, наоборот заработал благодарность от министра обороны. Сейчас он уже в отставке с генеральской пензией.
Устав не предусматривает расстрела наряда по кухне.

>Короче кто желает служить и работать у того все получается. Устав наш нормальный и, при желании, по нему любые проблемы решаются.
Только вот в Советской Армии желания жить по уставу не было. Потому что устав наш предусматривал совместную деятельность сознательных лдюдей ради общей цели, а не разноплеменный салат, отбывающий наказание в виде 2 лет лишения свободы по половозрастному признаку.

>С уважением, кот.
С уважением

От И. Кошкин
Дата 28.04.2009 10:42:24

Какой феерический гон))) (-)