От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов
Дата 04.05.2009 15:30:16
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Примеры приведите...

>Доброго здравия!
>>>А по каким историческим фильмам мы конкурировали?
>>
>>например "Нахимов", "Суворов", "Юность Петра", "Россия молодая"
>
>А в чем же они конкуренты?

По зрелищности и техническому исполнению.

>Я бы даже сказал, что перечисленные наши - это историко-пропагандистские фильмы.

Любой исторический фильм (особено по истори своего государства) будет "пропагандистским". Или это будет боевик/мелодрама в исторических декорациях.

>И вспомните закупавшиеся, э-э-э... да хотя бы

"других примеров автор не нашел :)

>"Спартак" и "Клеопатра". Последняя стоила 40 млн. долл. по тем временам, когда снимали. У нас только "Война и мир" конкурирует с ней по размаху съемок.

Фильмы с таким размахом съемок явление как Вы верно заметили - единичное. И все же имено Бондарчука пригласили сниамть Ватерлоо.

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:30:16)
Дата 04.05.2009 16:03:23

Доброго здравия!

>>Я бы даже сказал, что перечисленные наши - это историко-пропагандистские фильмы.
>
>Любой исторический фильм (особено по истори своего государства) будет "пропагандистским". Или это будет боевик/мелодрама в исторических декорациях.

>>И вспомните закупавшиеся, э-э-э... да хотя бы
>
>"других примеров автор не нашел :)

Я взял первые попавшиеся фильмы, в которые американцы вбухали кучу бабла, и которые явно не соответствуют параметрам политико-идеологического воспитания своих граждан, так как даже не про свою историю снимали. И наличие мелодраматического уклона вовсе не играет против указанных фильмов. Ради мелодрамы там, вроде бы, не ударялись в сплошное переписывание истории. Вообще американских фильмов вал, хотя по антике все же больше итальянских или американо-итальянских. Вот, например, один из списков фильмов. Выбирайте 60-70-е годы:
http://ulin.ru/film_his.htm.

И если уж сравниваем с "Россией молодой" и "Нахимовым"/"Ушаковым", то американские фильмы о Гражданской войне покруче будут в плане историзма. Особенно "Геттисберг".

С уважением, Евгений Путилов.

От Лейтенант
К Евгений Путилов (04.05.2009 16:03:23)
Дата 04.05.2009 18:00:03

Особенно запомнились историзмом "Флинтоны" и "За миллион лет до нашей эры" :-) (-)

От Евгений Путилов
К Лейтенант (04.05.2009 18:00:03)
Дата 04.05.2009 18:36:41

Не было у меня желания свой список писать :-) Сами способны отсеять игровые филь

мы и чушь

От Андрей Чистяков
Дата 04.05.2009 16:14:03

Многие "пеплумы" с крашеными блондинками в меховых трусах примитивны, увы. (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 04.05.2009 16:10:08

>>"других примеров автор не нашел :)
>
>Я взял первые попавшиеся фильмы,

не первые попавшиеся, а наиболее запоминающиеся, т.е. одни из немногих лучших :)

>в которые американцы вбухали кучу бабла, и которые явно не соответствуют параметрам политико-идеологического воспитания своих граждан, так как даже не про свою историю снимали.

есть, есть там вполне себе информационо прививают на тему свободы, демократии и атеизма :))

>Вообще американских фильмов вал,

так мы и не количество сравниваем, а качество.

>хотя по антике все же больше итальянских или американо-итальянских. Вот, например, один из списков фильмов. Выбирайте 60-70-е годы:
http://ulin.ru/film_his.htm.

некоторые я видел, они довольно примитивны.

>И если уж сравниваем с "Россией молодой" и "Нахимовым"/"Ушаковым", то американские фильмы о Гражданской войне покруче будут в плане историзма. Особенно "Геттисберг".

Я говорил о сопоставимом уровне. Я не ставил себе целью доказать, что любой советский фильм безусловно превосходил любой американский.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:30:16)
Дата 04.05.2009 15:35:37

"Других примеров не нашел...". Да мы ДАЖЕ У РУМЫН историческое кино...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...закупали, потому что сами ничего подобного снять не могли.

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (04.05.2009 15:35:37)
Дата 04.05.2009 15:43:31

Если каждая страна снимет по 1 фильму - зритель получит 100 фильмов

зачем снимать 100 фильмов одного жанра в одной стране? :)

>...закупали, потому что сами ничего подобного снять не могли.

ну как же не могли если снимали?

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (04.05.2009 15:43:31)
Дата 04.05.2009 15:57:06

Re: Если каждая...

>зачем снимать 100 фильмов одного жанра в одной стране? :)

>>...закупали, потому что сами ничего подобного снять не могли.
>
>ну как же не могли если снимали?

Ну, приведи примеры. Есть один фильм - "Война и Мир". Там где можно было нагнать солдатиков что-то изображать с бутафорскими пищалями - да, еще что-то могли. А вот ничего подобного "Потопу" или "Огнем и мечом" у нас сделать было невозможно

И. Кошкин

От Денис Фалин
К И. Кошкин (04.05.2009 15:57:06)
Дата 04.05.2009 17:36:09

Как вам например "Михайло Ломоносов" ?

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>зачем снимать 100 фильмов одного жанра в одной стране? :)
>
>>>...закупали, потому что сами ничего подобного снять не могли.
>>
>>ну как же не могли если снимали?
>
>Ну, приведи примеры. Есть один фильм - "Война и Мир". Там где можно было нагнать солдатиков что-то изображать с бутафорскими пищалями - да, еще что-то могли. А вот ничего подобного "Потопу" или "Огнем и мечом" у нас сделать было невозможно

ИМХО вполне на уровне. По крайней мере пересмотр в present time не выявил явных недостатков (вполне типичных для советского кино). Немного смущало выпячивание роли "рабочих и крестьян" и т.п.

От И. Кошкин
К Денис Фалин (04.05.2009 17:36:09)
Дата 04.05.2009 17:43:11

И что, его интересно смотреть молодым людям?)))

> ИМХО вполне на уровне. По крайней мере пересмотр в present time не выявил явных недостатков (вполне типичных для советского кино). Немного смущало выпячивание роли "рабочих и крестьян" и т.п.

...Вы еще "Гулящие люди" вспомните. Тяжелые нравоучительные мини-сериалы

И. Кошкин

От Денис Фалин
К И. Кошкин (04.05.2009 17:43:11)
Дата 04.05.2009 18:41:00

Именно молодым людям его и интересно смотреть

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>> ИМХО вполне на уровне. По крайней мере пересмотр в present time не выявил явных недостатков (вполне типичных для советского кино). Немного смущало выпячивание роли "рабочих и крестьян" и т.п.

>...Вы еще "Гулящие люди" вспомните.

Такой не смотрел.

>Тяжелые нравоучительные мини-сериалы

Ну да, нравоучительные. НО:патриотичные, воодушевляющие на подвиги (хотя бы в учебе :)), и приобщающие к истории страны фоном исторических событий.
Кстати было еще много подобных фильмов - "Строгановы", "Демидовы" думаю можно еще вспомнить. Это были не В-И фильмы, но вполне исторические. На их фоне всякие "тайны дворцовых переворотов" и прочие "Адьютанты..." рядом не стоят (хотя "Семен Дежнев" стоит - ерунда).

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (04.05.2009 15:57:06)
Дата 04.05.2009 16:04:02

>>ну как же не могли если снимали?
>
>Ну, приведи примеры. Есть один фильм - "Война и Мир". Там где можно было нагнать солдатиков что-то изображать с бутафорскими пищалями - да, еще что-то могли. А вот ничего подобного "Потопу" или "Огнем и мечом" у нас сделать было невозможно

Как раз пример "Войны и мира" и показывает что подобное было возможно (и финансово и технически).
Но ты сейчас требуешь наличия для каждого понравившегося тебе зарубежного фильма - полного советского аналога. Так не бывает. Понятно что кроме техники и бюджета нужен режиссер, готовый взяться за тему, есть план наконец и т.п.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (04.05.2009 16:04:02)
Дата 04.05.2009 16:37:12

>>>ну как же не могли если снимали?
>>
>>Ну, приведи примеры. Есть один фильм - "Война и Мир". Там где можно было нагнать солдатиков что-то изображать с бутафорскими пищалями - да, еще что-то могли. А вот ничего подобного "Потопу" или "Огнем и мечом" у нас сделать было невозможно
>
>Как раз пример "Войны и мира" и показывает что подобное было возможно (и финансово и технически).

Как я уже сказал: там, где требовалось банально гонять ряженую дивизию с мушкетами - у нас получалось. Там, где нужна была древнерусская дружина - не получалось.

Но и при этом "Ватерлоо" получилось лучше, чем "Война и мир", хотя и солдатики вроде бы наши, и Бондарчук папа. Видимо, высокоорганизованная материя все-таки роляла.

>Но ты сейчас требуешь наличия для каждого понравившегося тебе зарубежного фильма - полного советского аналога. Так не бывает. Понятно что кроме техники и бюджета нужен режиссер, готовый взяться за тему, есть план наконец и т.п.

Вот дело в том, что у нас нет аналогов для зарубежных фильмов. У нас есть только один сереал про Петра. И все.

И. Кошкин

От Сергей Зыков
К И. Кошкин (04.05.2009 16:37:12)
Дата 04.05.2009 17:50:42

РТР сейчас дает анонс на сериал А. Эшпая "Иван Грозный".

>Вот дело в том, что у нас нет аналогов для зарубежных фильмов. У нас есть только один сереал про Петра. И все.

так что будет не только про Петра но и про Ивана

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1638/1638870.htm

>И. Кошкин
Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают

От СОР
К Сергей Зыков (04.05.2009 17:50:42)
Дата 04.05.2009 20:42:01

Поберегите Кошкина, нельзя так над человеком издеваться))))

"Молодая красивая девица лет девятнадцати, с волнистой рыжеватой косой за спиной, сидела на корточках подле кустов малины и, придерживая веточки полноватыми оголенными до плеч руками, с наслаждением объедала с них алыми губами крупные спелые ягоды. На девице была тонкая шелковая ночная рубашка, которая подчеркивала все изгибы ее тела и просвечивалась под лучами восходящего солнца. Неожиданно, прекратив есть малину, девица замерла и настороженно скосила большие голубые глаза в направлении зарослей возле садового плетня. Там у земли виднелось нечто белое..." - все это однажды снится князю Василию III, отцу великого российского самодержца Ивана IV. Именно с этой сцены и начинается исторический сериал Андрея Эшпая "Иван Грозный".

http://www.rutv.ru/tvpreg_rnews.html?tvpreg_id=124062&type_id=&mid=&id=140114&cid=565&d=0