От Iva
К Anvar
Дата 05.05.2009 12:54:22
Рубрики Современность; Политек;

Re: Смешным кажется...

Привет!
>>США уже гегемон и действуют как хотят. Единственный потенциальный их противник - Китай, а не РФ.
>
>А Индия? (как потенциальный)

Оглядывая индийскую историю и вспоминая обсуждения здесь истории их военых программ по производству боевой техники - разве, если их пакистан завоюет :-).

>В 41 единственный потенциальный противник у Рейха Великобритания, а воевать почему-то начали с СССР?

Тогда СССР был независимой от Германии силой и силой, способной повлиять на глобальный расклад.

Сейчас все много хуже.

Плюс стана, импортирующая продовольствие в существенных количествах не может серьезно и долго воевать с поставщиком. Поэтому уже с 70х война СССР - США могла возникнуть только как акт отчаяния.

От Anvar
К Iva (05.05.2009 12:54:22)
Дата 05.05.2009 14:19:48

>
>Оглядывая индийскую историю и вспоминая обсуждения здесь истории их военых программ по производству боевой техники - разве, если их пакистан завоюет :-).

Хм-м, тоже вариант, но в далекой перспективе.

>
>Тогда СССР был независимой от Германии силой и силой, способной повлиять на глобальный расклад.

Ну и я об этом же, отсутствие РФ для Китая хуже, а для США все равно.
И если сильный противник Китай, то что легче сделать?

>Плюс стана, импортирующая продовольствие в существенных количествах не может серьезно и долго воевать с поставщиком. Поэтому уже с 70х война СССР - США могла возникнуть только как акт отчаяния.

Это ИМХО исключительно внутриМКАДовское мнение. В регионах этого нет, как бы вы этого не хотели. Есть проблемы с логистикой и сохранением продуктов (тара, консервация), но не с производством достаточного количества.

От Iva
К Anvar (05.05.2009 14:19:48)
Дата 05.05.2009 14:46:06

Привет!

>>Тогда СССР был независимой от Германии силой и силой, способной повлиять на глобальный расклад.
>
>Ну и я об этом же, отсутствие РФ для Китая хуже, а для США все равно.
>И если сильный противник Китай, то что легче сделать?

легче оставить все как есть сейчас. Пока никаких реальных угрз для Пакс америка РФ не представляет.

>>Плюс стана, импортирующая продовольствие в существенных количествах не может серьезно и долго воевать с поставщиком. Поэтому уже с 70х война СССР - США могла возникнуть только как акт отчаяния.
>
>Это ИМХО исключительно внутриМКАДовское мнение. В регионах этого нет, как бы вы этого не хотели. Есть проблемы с логистикой и сохранением продуктов (тара, консервация), но не с производством достаточного количества.

Судя по городам миллионникам - это не так. так что проблема глобальнее, чем внутримакдовская.

От Дмитрий Козырев
К Iva (05.05.2009 14:46:06)
Дата 05.05.2009 15:38:25

>Судя по городам миллионникам - это не так. так что проблема глобальнее, чем внутримакдовская.

Это проблема "рыночности" (т.е. минимизации издержек поставки), а не собствено производства.
В условиях когда "больше взять негде" продовольствия (по биологическим нормам) хватит.
Да, хамона и оливок не будет конечно.

От Iva
К Дмитрий Козырев (05.05.2009 15:38:25)
Дата 05.05.2009 15:49:56

Привет!

>Это проблема "рыночности" (т.е. минимизации издержек поставки), а не собствено производства.
>В условиях когда "больше взять негде" продовольствия (по биологическим нормам) хватит.
>Да, хамона и оливок не будет конечно.

Хамона и оливок и при СССР не было, а закупки зерна в США были.
Теперь нет закупок зерна, но взамен закупки много еще чего. так что при замене этого всего на хлеб - хлеба станет не хватать.

От Дмитрий Козырев
К Iva (05.05.2009 15:49:56)
Дата 05.05.2009 15:58:53

>Хамона и оливок и при СССР не было, а закупки зерна в США были.

так это на корм скоту закупали для повышения товарности животноводства.

>Теперь нет закупок зерна, но взамен закупки много еще чего.

Много чего?

>так что при замене этого всего на хлеб - хлеба станет не хватать.

для начала перестанут выбрасывать просроченное продовольствие, что составляет 10-15% от потребляемого объема.
А там, посмотрим.

От Iva
К Дмитрий Козырев (05.05.2009 15:58:53)
Дата 05.05.2009 16:04:32

Привет!

>>Теперь нет закупок зерна, но взамен закупки много еще чего.
>
>Много чего?

мясо, молоко, фрукты, овощи.

Если вы едите творог сделааный в РФ это не означает, что он сделан из молока, произведенного в РФ, а не импортного порошка.

От Дмитрий Козырев
К Iva (05.05.2009 16:04:32)
Дата 05.05.2009 16:14:49

>>>Теперь нет закупок зерна, но взамен закупки много еще чего.
>>
>>Много чего?
>
>мясо, молоко, фрукты, овощи.

это или
а) по ряду причин выгоднее, чем закупать на внутреннем рынке (почему - вопрос особый и в сущности оффопичный)
б) проходит по категори "лакомства и деликатесы", т.е. не является пищей первой необходимости.

>Если вы едите творог сделааный в РФ это не означает, что он сделан из молока, произведенного в РФ, а не импортного порошка.

Да, но при этом произведеное отечественое молоко
уничтожается.
см. п. (а)

От Iva
К Дмитрий Козырев (05.05.2009 16:14:49)
Дата 05.05.2009 16:30:27

Привет!

>>мясо, молоко, фрукты, овощи.
>
>это или
>а) по ряду причин выгоднее, чем закупать на внутреннем рынке (почему - вопрос особый и в сущности оффопичный)
>б) проходит по категори "лакомства и деликатесы", т.е. не является пищей первой необходимости.

мясо и молочные продукты? Т.е. белки - это деликатесы?
я же не про хаммон речь веду :-)

>>Если вы едите творог сделааный в РФ это не означает, что он сделан из молока, произведенного в РФ, а не импортного порошка.
>
>Да, но при этом произведеное отечественое молоко
>уничтожается.
>см. п. (а)

Я, как человек, поездивший в стройотряды в 1979-1980 годах и видевший и коровники и коров в приличных колхозах и совхозах - сильно сомневаюсь, что эта система, губивщая коров за три года и получавшая с них по 3-4 т молока в год, могла бы существовать при какой либо конкуренции чего-либо.

поэтому меня больше приятно удивляет, что зерноводство может нас обеспечивать, а куроводство может развиваться и вытеснять импорт. Возможно, через некоторое время работающие люди смогут наладить и остальное животноводство.

От Дмитрий Козырев
К Iva (05.05.2009 16:30:27)
Дата 05.05.2009 16:41:22

>>б) проходит по категори "лакомства и деликатесы", т.е. не является пищей первой необходимости.
>
>мясо и молочные продукты? Т.е. белки - это деликатесы?

я уже в третий раз вынужден написать про молоко - что его импортность не связана с внутренним отсуствием.
Импортное мясо идет в т.ч. на колбасу, которая по большому счету тоже деликатес.

>поэтому меня больше приятно удивляет, что зерноводство может нас обеспечивать, а куроводство может развиваться и вытеснять импорт. Возможно, через некоторое время работающие люди смогут наладить и остальное животноводство.

ну а об чем спор тогда?

От Iva
К Дмитрий Козырев (05.05.2009 16:41:22)
Дата 05.05.2009 16:46:08

Привет!

>>>б) проходит по категори "лакомства и деликатесы", т.е. не является пищей первой необходимости.
>>
>>мясо и молочные продукты? Т.е. белки - это деликатесы?
>
>я уже в третий раз вынужден написать про молоко - что его импортность не связана с внутренним отсуствием.

Еще как связана.

>Импортное мясо идет в т.ч. на колбасу, которая по большому счету тоже деликатес.

Ага :-(, если только по нормам голодного времени.

>>поэтому меня больше приятно удивляет, что зерноводство может нас обеспечивать, а куроводство может развиваться и вытеснять импорт. Возможно, через некоторое время работающие люди смогут наладить и остальное животноводство.
>
>ну а об чем спор тогда?

О том, что когда это будет раеальностью - можно начинать мечтать о реальной политике. А пока ситуация, хотя бы близкая к самобеспечению страны продовольствием является мечтой ...

От Дмитрий Козырев
К Iva (05.05.2009 16:46:08)
Дата 05.05.2009 16:49:33

>>я уже в третий раз вынужден написать про молоко - что его импортность не связана с внутренним отсуствием.
>
>Еще как связана.

выбрасывают его, выбрасывают.

>>Импортное мясо идет в т.ч. на колбасу, которая по большому счету тоже деликатес.
>
>Ага :-(, если только по нормам голодного времени.

Ну так обсуждаемый гипотетческий конфликт предполагает неизбежные ограничения. На шашлыки конечно уже не сходить...

>>ну а об чем спор тогда?
>
>О том, что когда это будет раеальностью - можно начинать мечтать о реальной политике. А пока ситуация, хотя бы близкая к самобеспечению страны продовольствием является мечтой ...

При автаркической политике страна вполне способнана самообеспечение продовольствием.
Гораздо хуже дело обстоит с медикаментами - странно, что Вы не развиваете более очевидную тему.

От Iva
К Дмитрий Козырев (05.05.2009 16:49:33)
Дата 05.05.2009 17:00:31

Привет!

>>>я уже в третий раз вынужден написать про молоко - что его импортность не связана с внутренним отсуствием.
>>
>>Еще как связана.
>
>выбрасывают его, выбрасывают.

я не помню точно долю импортного молока( и без учета сыров) ЕМПНИ он выше 50% и ниже 75%. Столько не выливают.

>>>Импортное мясо идет в т.ч. на колбасу, которая по большому счету тоже деликатес.
>>
>>Ага :-(, если только по нормам голодного времени.
>
>Ну так обсуждаемый гипотетческий конфликт предполагает неизбежные ограничения. На шашлыки конечно уже не сходить...

О шашлыках речь не идет. речь идет об изменении структуры потребляемых продуктов с учтом их "качества" ( как оп калориям, так и по белкам).
Я не берусь произвести точный расчет, ИМХО у нас даже хлеба не хватит, что бы обеспечить калорийную часть, необходимую для работы и участия в конфликте, не говоря уже о белковой.

>>>ну а об чем спор тогда?
>>
>>О том, что когда это будет раеальностью - можно начинать мечтать о реальной политике. А пока ситуация, хотя бы близкая к самобеспечению страны продовольствием является мечтой ...
>
>При автаркической политике страна вполне способнана самообеспечение продовольствием.

Сильно сомневаюсь. разве что при серьезном падении уровня промпроизводства - выселить часть населения в сельскую местность на самообеспечение.

>Гораздо хуже дело обстоит с медикаментами - странно, что Вы не развиваете более очевидную тему.

Просто цифры по продовольствию мне периодически попадаются. И я могу оценвать ситуацию в целом.

От Лейтенант
К Iva (05.05.2009 14:46:06)
Дата 05.05.2009 15:32:16

>Судя по городам миллионникам - это не так. так что проблема глобальнее, чем внутримакдовская.

В городах милионниках в случае тотальной войны с штатами проблем не будет. То есть никаких, совсем никаких.

От Iva
К Лейтенант (05.05.2009 15:32:16)
Дата 05.05.2009 15:40:31

Привет!

>>Судя по городам миллионникам - это не так. так что проблема глобальнее, чем внутримакдовская.
>
>В городах милионниках в случае тотальной войны с штатами проблем не будет. То есть никаких, совсем никаких.

Я понимаю, что вам так проще жить, но такой вариант "решения" наших проблем меня устраивает меньше всего.

Поэтому если есть в мире желающие пободаться с США - флаг им в руки.

А вот наличие достаточного количества таких людей в РФ меня напрягает - я не могу понять - они дураки или кто?

Т.е. практически все наши проблемы порождены ( и точно уж все доведены до должной остроты) нами лично. И в нас, а не в США главная проблема РФ и ее нынешнего состояния.

А США чем дальше, тем меньше нас будут замечать, при нынешних тенденциях развития ситуации в РФ. Может и к лучшему, учитывая нашу ориентированность на их, а не наши собственые проблемы.

Одним словом, где бы нам новых Калит найти, а то с Тверскими александрами у нас явный перебор.

От Дмитрий Козырев
К Iva (05.05.2009 15:40:31)
Дата 05.05.2009 15:47:10

>Поэтому если есть в мире желающие пободаться с США - флаг им в руки.

>А вот наличие достаточного количества таких людей в РФ меня напрягает - я не могу понять - они дураки или кто?

По моему Вы подменяете тезис. "Люди" отнюдь не горят желанием пободаться с США - просто считают что вероятен такой вариан развития событий - по инициативе США.
Вы верите в их безраличие и миролюбие, Ваши оппоненты наоборот. Доводы наверное у каждого свои - но есть и реальная мировая политика. да :)

От Iva
К Дмитрий Козырев (05.05.2009 15:47:10)
Дата 05.05.2009 16:01:06

Привет!
>>Поэтому если есть в мире желающие пободаться с США - флаг им в руки.
>
>>А вот наличие достаточного количества таких людей в РФ меня напрягает - я не могу понять - они дураки или кто?
>
>По моему Вы подменяете тезис. "Люди" отнюдь не горят желанием пободаться с США - просто считают что вероятен такой вариан развития событий - по инициативе США.

Мне этакое развитие кажется карайне сомнительным. я согласен с Чистяковым про ненужный для них риск.

>Вы верите в их безраличие и миролюбие, Ваши оппоненты наоборот. Доводы наверное у каждого свои - но есть и реальная мировая политика. да :)

не в миролюбие и не в безразличие, а в их способность найти для себя приключения, что они уже с успехом демонстрируют. поэтому если не воспринимать их как единственную нам угрозу, то легко не стать крайним.

А там или осел или падишах - вот она реальная мировая политика :-)

Тем более, что реальной угрозы для них мы в ближайшее время (15-20 лет) представлять не будем, даже если очень захотим. И есть другие центры силы, более для них опасные в перспективе.

От Лейтенант
К Iva (05.05.2009 16:01:06)
Дата 05.05.2009 16:22:33

>Мне этакое развитие кажется карайне сомнительным. я согласен с Чистяковым про ненужный для них риск.

Риск этот падает. Нужно принимать меры что бы не падал, потому что критическая черта уже где-то рядом.

>не в миролюбие и не в безразличие, а в их способность найти для себя приключения, что они уже с успехом демонстрируют. поэтому если не воспринимать их как единственную нам угрозу, то легко не стать крайним.

Они не единственная угроза, но самая страшная. Но лезть на рожен естественно не надо (пытаться вставать в ряды добровольных помощников, впрочем тоже - не оценят).

>Тем более, что реальной угрозы для них мы в ближайшее время (15-20 лет) представлять не будем, даже если очень захотим. И есть другие центры силы, более для них опасные в перспективе.

Проблема в том, что у них может оказаться "другой калькулятор", как у Гитлера в свое время.

От Iva
К Лейтенант (05.05.2009 16:22:33)
Дата 05.05.2009 16:40:22

Привет!

>>Мне этакое развитие кажется карайне сомнительным. я согласен с Чистяковым про ненужный для них риск.
>
>Риск этот падает. Нужно принимать меры что бы не падал, потому что критическая черта уже где-то рядом.

так тут опять же американцы не при чем.

>>не в миролюбие и не в безразличие, а в их способность найти для себя приключения, что они уже с успехом демонстрируют. поэтому если не воспринимать их как единственную нам угрозу, то легко не стать крайним.
>
>Они не единственная угроза, но самая страшная. Но лезть на рожен естественно не надо (пытаться вставать в ряды добровольных помощников, впрочем тоже - не оценят).

Со вторым я соглашусь, а вот с первым - нет. Они не самая страшная наша угроза.

>>Тем более, что реальной угрозы для них мы в ближайшее время (15-20 лет) представлять не будем, даже если очень захотим. И есть другие центры силы, более для них опасные в перспективе.
>
>Проблема в том, что у них может оказаться "другой калькулятор", как у Гитлера в свое время.

У Гитлера с калькуляторами было все хорошо - все они показывали поражение. Спасти его могла только удачная авантюра.
Я сильно сомневаюсь, что мы сможем загнать американцев в такую же жопу, как аемериканцы с англичанами Гитлера к 1941. Единственный, кто может об этом мечтать сейчас - это Китай - пусть у него голова и болит.

От Лейтенант
К Iva (05.05.2009 16:40:22)
Дата 05.05.2009 18:01:16

>Я сильно сомневаюсь, что мы сможем загнать американцев в такую же жопу, как аемериканцы с англичанами Гитлера к 1941.

Так не мы загоним (как и в 41 - не мы, как Вы справедливо заметили).

> Единственный, кто может об этом мечтать сейчас - это Китай - пусть у него голова и болит.
А вот голова разболется от реакции США на китайскую угрозу (иди даже чисто внутрение проблемы) может как раз у нас.

От Iva
К Лейтенант (05.05.2009 18:01:16)
Дата 06.05.2009 12:31:36

Привет!

>>Я сильно сомневаюсь, что мы сможем загнать американцев в такую же жопу, как аемериканцы с англичанами Гитлера к 1941.
>
>Так не мы загоним (как и в 41 - не мы, как Вы справедливо заметили).

Пока никто этого не сможет.
Ситуация конфликта США-Китай будет ближе к ПМВ, чем к ВМВ. Тем более не Китай будет занимать место США во ВМВ.

>> Единственный, кто может об этом мечтать сейчас - это Китай - пусть у него голова и болит.
>А вот голова разболется от реакции США на китайскую угрозу (иди даже чисто внутрение проблемы) может как раз у нас.

Пока на мой взгляд единственная серьезная угроза нам в случае конфликта США-Китай - то, что мы впишемся на стороне США в этот не нужный нам конфликт.
И надеюсь, что нам не хватат глупости вписаться в него на стороне Китая.