От Геннадий Нечаев
К U235
Дата 05.05.2009 11:58:28
Рубрики 11-19 век; Современность; Политек;

Re: Вообще-то РПЦ...

Ave!
>Если я не ошибаюсь, то нынешняя РПЦ признала староверов в целом вполне правильными христианами и, в общем-то, не прочь с ними объединиться. Возражают против этого гл. образом сами староверы.

Насколько я знаю, некоторые раскольничи течения даже священство РПЦ признают и священников принимают. Типо, своих митрополитов нет, некому во сященство рукополагать. Хотя среди них и такие течения есть, что ближе ко всяким духоборам, молоканам и прочим сектам, хотя сами себя по прежнему православными считают.

>Так что если анафему Разину выносили только за связь с раскольниками, то есть все основания к ее пересмотру.
Интересно глянуть, есть ли список лиц, официально подвергнутых анафеме хотя бы за синодальный период РПЦ.
Omnia mea mecum porto

От U235
К Геннадий Нечаев (05.05.2009 11:58:28)
Дата 05.05.2009 12:24:54

>Насколько я знаю, некоторые раскольничи течения даже священство РПЦ признают и священников принимают. Типо, своих митрополитов нет, некому во сященство рукополагать. Хотя среди них и такие течения есть, что ближе ко всяким духоборам, молоканам и прочим сектам, хотя сами себя по прежнему православными считают.

Я собственно только за классических староверов, последователей Аввакума, и говорил. Всякие молокане и духоборы - это уже совершенно отдельные течения и секты, которых и классические староверы не жалуют и РПЦ за еретиков считает.

От Геннадий Нечаев
К U235 (05.05.2009 12:24:54)
Дата 05.05.2009 14:30:20

Ave!
>Я собственно только за классических староверов, последователей Аввакума, и говорил. Всякие молокане и духоборы - это уже совершенно отдельные течения и секты, которых и классические староверы не жалуют и РПЦ за еретиков считает.

Да я понял. Просто внутри староверческого течения реально существуют направления, близкие к сектантским. То есть это уже что угодно, только не православие, пусть и старинного обряда.

Omnia mea mecum porto

От U235
К Геннадий Нечаев (05.05.2009 14:30:20)
Дата 05.05.2009 14:33:52

>Да я понял. Просто внутри староверческого течения реально существуют направления, близкие к сектантским. То есть это уже что угодно, только не православие, пусть и старинного обряда.

Некоторые из этих течений уже даже христианством назвать язык не поворачивается, не то что православием. Тех же духоборов к примеру.

От Геннадий Нечаев
К U235 (05.05.2009 14:33:52)
Дата 05.05.2009 14:57:37

Ave!
>>Да я понял. Просто внутри староверческого течения реально существуют направления, близкие к сектантским. То есть это уже что угодно, только не православие, пусть и старинного обряда.
>
>Некоторые из этих течений уже даже христианством назвать язык не поворачивается, не то что православием. Тех же духоборов к примеру.

Ну духоборы-то как аз отдельная секта. А вот у староверов есть так называемые "беспоповцы", считающие, что благодать священства ныне отнята. Вот они кто? сами себя таки православными называют.

Omnia mea mecum porto

От U235
К Геннадий Нечаев (05.05.2009 14:57:37)
Дата 05.05.2009 15:11:51

>Ну духоборы-то как аз отдельная секта. А вот у староверов есть так называемые "беспоповцы", считающие, что благодать священства ныне отнята. Вот они кто? сами себя таки православными называют.

Сами себя они как угодно называть могут. Это не показатель. Муновцы и свидетели Иеговы всякие себя тоже христианами называют, хотя к христианству их вера уже весьма отдаленно относится. Надо смотреть, что конкретно они исповедуют и во что веруют. Если все различия упираются только в отрицание священнослужителей, то наверно - все же действительно ветвь православных, хотя РПЦшники их за таковых по вполне понятным причинам вряд-ли когда признают. А если у них там всего до кучи, как у молокан, то это или своя ветвь христианства, или ересь какая-нибудь.

От Dimka
К U235 (05.05.2009 15:11:51)
Дата 05.05.2009 15:24:40

> это или своя ветвь христианства, или ересь какая-нибудь.
а как провести черту?
вос здесь своя ветвь, а здесь ересь?

От Гегемон
К Dimka (05.05.2009 15:24:40)
Дата 06.05.2009 14:39:40

Скажу как гуманитарий
>> это или своя ветвь христианства, или ересь какая-нибудь.
>а как провести черту?
>вос здесь своя ветвь, а здесь ересь?
Смотреть на вероучение. Конкретно беспоповцы - не православные, а самостоятельно возникшая русская разновидность протестантизма

С уважением

От U235
К Dimka (05.05.2009 15:24:40)
Дата 05.05.2009 15:58:14

>> это или своя ветвь христианства, или ересь какая-нибудь.
>а как провести черту?
>вос здесь своя ветвь, а здесь ересь?

Ну, ересь - это вообще критичное отклонение от какого-либо учения. Ересь может как оставаться в пределах христианства, так и уходить за его пределы. Нехристианскими ересями я бы назвал те, которые выходят за пределы базовых постулатов христианства. Точнее мне сложнее сформулировать. Я не теолог :-) .

Просто лично для меня иеговисты всякие - не христиане, равно как и духоборы. К последним у меня правда лучше отношение, чем к задолбавшим иеговистам, но они мне почему-то больше буддистов каких-то напоминают, чем христиан. К весьма похожим на буддизм вещам они пришли, хоть и совершенно с другой стороны.

От Skvortsov
К U235 (05.05.2009 12:24:54)
Дата 05.05.2009 14:04:02

Re: Разве РПЦ молокан считает еретиками? (-)

От U235
К Skvortsov (05.05.2009 14:04:02)
Дата 05.05.2009 14:20:05

Re: Разве РПЦ...

Не скажу конкретно за молокан, но от духоборов РПЦ то уж точно не в восторге :-) . Хотя я думаю, что и в молокана с их весьма оригинальным трактованием Библии, отрицанием икон, признанием самого человека "иконой божьей", отрицанием церковной иерархии и почитания святых РПЦ вряд ли способна увидеть что-то кроме серьезной ереси.

РПЦ стремится к примирению с классическими староверами, которые от РПЦ только ньюансами обрядов богослужения отличаются и редакциями церковных книг, но никак не отличаются по философии и трактованию веры.