От Одессит
К Booker
Дата 06.05.2009 14:28:34
Рубрики Искусство и творчество;

Выходит, да (-)

От Booker
К Одессит (06.05.2009 14:28:34)
Дата 06.05.2009 14:46:04

Но такой вариант выглядит достаточно логично:

на другом конце планеты в посольство страны приходит человек и говорит: я - фон Штирлиц, отпрыск древнего, но обедневшего рода из Готского альманаха, последний его представитель, обворован местной якудзой. Какую дополнительную информацию для проверки даёт соответствующим службам Готский альманах?

С уважением.

От Мелхиседек
К Booker (06.05.2009 14:46:04)
Дата 06.05.2009 22:57:16

Re: Но такой...

>на другом конце планеты в посольство страны приходит человек и говорит: я - фон Штирлиц, отпрыск древнего, но обедневшего рода из Готского альманаха, последний его представитель, обворован местной якудзой. Какую дополнительную информацию для проверки даёт соответствующим службам Готский альманах?

готский альманах не содержит данных о простых дворянах, кроме того при кайзере любой желающий немец платил 5.000 марок и получал дворянство и приставку фон

От Alexeich
К Мелхиседек (06.05.2009 22:57:16)
Дата 07.05.2009 10:25:27

>готский альманах не содержит данных о простых дворянах, кроме того при кайзере любой желающий немец платил 5.000 марок и получал дворянство и приставку фон

Мой некогда коллега при наличии приставки фон, фамильного поместья и длинной родословной, по его словам, в готском альманахе не состоял.

От Мелхиседек
К Alexeich (07.05.2009 10:25:27)
Дата 07.05.2009 10:27:25

>Мой некогда коллега при наличии приставки фон, фамильного поместья и длинной родословной, по его словам, в готском альманахе не состоял.
надо быть хотя бы бароном

От Alexeich
К Мелхиседек (07.05.2009 10:27:25)
Дата 07.05.2009 11:18:52

>>Мой некогда коллега при наличии приставки фон, фамильного поместья и длинной родословной, по его словам, в готском альманахе не состоял.
>надо быть хотя бы бароном

Трудно разобраться в хитросплетениях правил занесения в книжку.
он из этих:
Grafen von und zu Hoensbroech
http://de.wikipedia.org/wiki/Hoensbroech
и живет, как положено, в замке
а вот и сам
http://www.mpifr-bonn.mpg.de/staff/ahoensbroech/index.html
и хоть этих Hoensbroech-ов в готском альманахе как нерезаных - данного конкретного действительно нет.

Так что вполне можно было Штирлицу потыкать пальчиком в подходящее фамилиё и сказать "вот мои троюродная бабушка и двоюродный дедушка", а то что меня нет - так сложилось.

От Одессит
К Alexeich (07.05.2009 11:18:52)
Дата 07.05.2009 13:16:28

Добрый день

>Так что вполне можно было Штирлицу потыкать пальчиком в подходящее фамилиё и сказать "вот мои троюродная бабушка и двоюродный дедушка", а то что меня нет - так сложилось.

Вот! О чем я и толкую. Он ответить так мог, конечно, но при проверке (надеюсь, никто не поллагает, что зачисление в центральный аппарат разведки осуществлялось без таковй или поверхностно?) с исторической неизбежностью выяснится: ни троюродная бабушка, ни двоюродный дедушка, ни многочисленные кузины и дядья ничего никогда не слышали о таком родственничке, а якобы родители его умерли бездетными или же схоронили сынка во младенчестве. После этого самому "фону" ничего не скажут, а начнут негласное расследование и негласное же документирование, каковые закончились бы на Плетцензее. Увы.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Dervish
К Одессит (07.05.2009 13:16:28)
Дата 07.05.2009 23:05:02

Разве не могли найти подходящего "оригинала"?

Разве не могли найти подходящего "оригинала" (давно отъехавшего из дома мир посмотреть) - и тихо закопать его в австралийских песках?

Война только что отгремела, много народа полегло, много эммигрировало. Какой-нить гуляющий по миру последний отпрыск дворянского рода мог так попасться "на карандаш", ПМСМ.

Dervish

От Одессит
К Dervish (07.05.2009 23:05:02)
Дата 07.05.2009 23:25:28

Re: Разве не...

Добрый день
>Разве не могли найти подходящего "оригинала" (давно отъехавшего из дома мир посмотреть) - и тихо закопать его в австралийских песках?

>Война только что отгремела, много народа полегло, много эммигрировало. Какой-нить гуляющий по миру последний отпрыск дворянского рода мог так попасться "на карандаш", ПМСМ.

Законам физики это не противоречит, конечно, а посему теоретически не исключено. Просто вероятность такого события невелика. А так - в принципе, возможно. Но не знаю, зачем наша разведка стала бы осложнять себе жизнь. Просто надо посмотреть персональный состав нелегального аппарата 20-х - 30-х годов. С подобной легендой могли ехать только ненадолго, тогда, действительно, риск был, но не такой большой. Вообще же легенды "великих нелегалов" (Ильк, Малли, Аксельрод, Дейч и др.) обычно были менее претенциозными. Тогда хватало и настоящих аристократов, увлекшихся лефтистскими идеями и Коминтерном.
Впрочем, повторяю, теоретически не исключено при удачнейшем стечении обстоятельств и очень тщательной проработке легенды. Как там описано у Семенова - не помню, честно.

От Dervish
К Одессит (07.05.2009 23:25:28)
Дата 08.05.2009 00:55:26

Это к тому что теоретически легенда с "фон" могла просто случйно попасть в руки

Это к тому что теоретически легенда с "фон" могла просто случйно попасть в руки (типа попутчик-компаньон на приисках, разговорился, родственники поумирали, однокашники погибли, последний из рода, ночью упал за борт/умер от тифа под Канберрой).
Ну и при некоторых сопутствующих условиях у контрразведки могла создаться иллюзия "более легкой" проверяемости личности из дворянского рода.

Dervish

От Alexeich
К Одессит (07.05.2009 13:16:28)
Дата 07.05.2009 13:32:35

>После этого самому "фону" ничего не скажут, а начнут негласное расследование и негласное же документирование, каковые закончились бы на Плетцензее. Увы.

Помнится, в одной книге "про шпионов" разведчика внедряли в середине 30-х под видом репатриирующегося бакинского немца "с родословной". Оригинал (школьный товарищ будущего резидента) как раз удачно помер в Баку от пневмонии и решили воспользоваться случаем, тем более что было внешнее сходство и в последний раз "оригинал" был в Германии у родственников в очень далеком детстве.
Да, но жто надо очень удачно подобрать случАй, хотя, с учетом закрытости СССР, возможностей НКВД на предмет исчезновения с горизонта "оригинала" и большого количества обрусевших в 1 - 2 поколении немцев в СССР это могло быть одним из существеннейшиз каналов "внедрежа".

От Одессит
К Alexeich (07.05.2009 13:32:35)
Дата 07.05.2009 13:52:32

Добрый день

Я, собственно, обращал внимание нменно на повышенный риск - и не более того. Конечно, возможны удачные случаи, но это именно случаи, выбивающиеся из генеральной линии.
Репатриация из СССР не только могла, но и реально служила удачным каналом инфильтрации агентуры. Беда только в том, что и немцы прекрасно понимали такую возможность и разрабатывали репатриантов не по-детски.

От Alexeich
К Одессит (07.05.2009 13:52:32)
Дата 07.05.2009 14:08:37

>Репатриация из СССР не только могла, но и реально служила удачным каналом инфильтрации агентуры. Беда только в том, что и немцы прекрасно понимали такую возможность и разрабатывали репатриантов не по-детски.

Внедрить можно было и вовсе официальным путем, завозя "инфильтрат" через постпредства-торгпредства.
Соб-но прадедушка моей одноклассницы в 30-е был в Германии по линии торгпредства, но подозреваю что не только продажей ГСМ занимался, ибо в 80-х - "ветеран КГБ".
Из обазербайджанившихся немцев, как есть истиный ариец :), типичный такой бакинский пенсионер - с палочкой, в папахе и пиджаке неопределенного цвета, ну разве что акцентом кавказским не обладал.

От Гегемон
Дата 06.05.2009 14:48:17

Скажу как гуманитарий

>на другом конце планеты в посольство страны приходит человек и говорит: я - фон Штирлиц, отпрыск древнего, но обедневшего рода из Готского альманаха, последний его представитель, обворован местной якудзой. Какую дополнительную информацию для проверки даёт соответствующим службам Готский альманах?
Например, можно установить, есть ли такой род вообще и был ли в соответствующем году и месте рожден мальчик Макс.
Заодоно проверить факты биографии

>С уважением.
С уважением

От Booker
К Гегемон (06.05.2009 14:48:17)
Дата 06.05.2009 14:53:01

Какие факты биографии отражены в ГА, если предположить, что фон Штирлицы

>Например, можно установить, есть ли такой род вообще и был ли в соответствующем году и месте рожден мальчик Макс.
>Заодоно проверить факты биографии

там были записаны? И уж наверняка этот текст учитывается при легендировании. Мало ли последних представителей вымирающих обедневших родов?

С уважением.

От Гегемон
К Booker (06.05.2009 14:53:01)
Дата 06.05.2009 15:05:34

Год рождения, имена родителей, годы их смерти, родство

Скажу как гуманитарий
>>Например, можно установить, есть ли такой род вообще и был ли в соответствующем году и месте рожден мальчик Макс.
>>Заодоно проверить факты биографии
>там были записаны? И уж наверняка этот текст учитывается при легендировании. Мало ли последних представителей вымирающих обедневших родов?
И все они - записаны в альманахе

>С уважением.
С уважением

От Booker
К Гегемон (06.05.2009 15:05:34)
Дата 06.05.2009 15:15:47

Так Максим Максимыч и приходит в посольство с ГА.

Тычет в строчку, говорит, вот он - я, только документы спёрли.

С уважением.

От ZULU
К Booker (06.05.2009 15:15:47)
Дата 06.05.2009 18:06:37

Только для этого надо надежно изолировать настоящего Максика

Привет всем

и всех, кто его успаел познать. Иначе и другой Максик в другое посольство прийти может.

>Тычет в строчку, говорит, вот он - я, только документы спёрли.

>С уважением.
ЗУЛУ

От Booker
К ZULU (06.05.2009 18:06:37)
Дата 06.05.2009 18:27:46

ГРУ договаривается с шанхайской триадой - и подлинного

фон Штирлица закатывают в Великую Китайскую стену. Под видом переезда в Австралию.
Но ведь это проблемы любого легендирования. Любой плебей должен где-то родиться-учиться-жениться.

С уважением.

От ZULU
К Booker (06.05.2009 18:27:46)
Дата 06.05.2009 20:37:57

Одно дело залегендировать человека без роду и племени

Другойе - родовитого дворянина, родословная которого четко прописанна в официальном номненклатурном перечне, причем регулярно переиздающемся.

С уважением

От Booker
К ZULU (06.05.2009 20:37:57)
Дата 06.05.2009 21:48:54

Думаю, уважаемый Одессит лучше меня осведомлён

о вариантах легендирования нелегалов.

Но я, скажем, слышал, что Быстролётов работал под именем каких-то венгерских аристократов и чуть ли не английских лордов.

Не вижу особой разницы, между такой схемой легендирования у воображаемого фон Штирлица и вполне реального Молодого - Лонсдейл-то вполне себе существовал до того как исчез.

С уважением.

От Одессит
К Booker (06.05.2009 21:48:54)
Дата 06.05.2009 22:47:42

Есть разница

Добрый день

>Но я, скажем, слышал, что Быстролётов работал под именем каких-то венгерских аристократов и чуть ли не английских лордов.

между краткосрочным пребыванием в стране под видом иностранного аристократа и длительным оседанием под видом аристократа местного.

>Не вижу особой разницы, между такой схемой легендирования у воображаемого фон Штирлица и вполне реального Молодого - Лонсдейл-то вполне себе существовал до того как исчез.

Это я точно не помню. Надо посмотреть подробнее, а до того высказываться не хочу.

От Гегемон
К Одессит (06.05.2009 22:47:42)
Дата 06.05.2009 22:54:17

Более того,

Скажу как гуманитарий

Макс фон Штирлиц - член СС, его родословную при подаче заявления проверяли на 200 лет по церковным книгам.

С уважением

От Одессит
К Гегемон (06.05.2009 22:54:17)
Дата 06.05.2009 23:18:55

Не заигрываемся и вспоминаем:

Добрый день

>Макс фон Штирлиц - член СС, его родословную при подаче заявления проверяли на 200 лет по церковным книгам.

Макса фон Штирлица не было ни в жизни, ни по легенде. Я не помню ни об одном нелегале, работавшем под легендой эсэсовца.
Или я Вас не понял, и Вы пишете именно о маловероятности такого поворота?

От Гегемон
К Одессит (06.05.2009 23:18:55)
Дата 06.05.2009 23:45:43

Помним хорошо :-)

Скажу как гуманитарий

>>Макс фон Штирлиц - член СС, его родословную при подаче заявления проверяли на 200 лет по церковным книгам.
>Макса фон Штирлица не было ни в жизни, ни по легенде. Я не помню ни об одном нелегале, работавшем под легендой эсэсовца.
Ну, в романе он все-таки присутствует :-)

>Или я Вас не понял, и Вы пишете именно о маловероятности такого поворота?
Я именно об этом: первая же проверка прошлого кандидата в СС покажет, что в молодости его как бы и не было

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением

От Мелхиседек
К Гегемон (06.05.2009 23:45:43)
Дата 07.05.2009 10:24:54

Re: Помним хорошо...

>Я именно об этом: первая же проверка прошлого кандидата в СС покажет, что в молодости его как бы и не было

не надо думать, что такие легенды составляют не профи, кроме того это мог быть реальный человек, призванный в первую мировую и с тех пор долго отсутствующий

кроме того, мог быть вообще из россии, в сс было дофига остзейских немцев, вынужденных в 20-30- уехать из прибалтики

От Chestnut
К Мелхиседек (07.05.2009 10:24:54)
Дата 07.05.2009 12:40:18

по Семёнову "Штирлиц" ни разу не остзеец, а вполне немецкий саксонец,

>кроме того, мог быть вообще из россии, в сс было дофига остзейских немцев, вынужденных в 20-30- уехать из прибалтики

иногда развлекавший общество саксонским диалектом

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Booker
К Гегемон (06.05.2009 23:45:43)
Дата 07.05.2009 10:14:25

>>Или я Вас не понял, и Вы пишете именно о маловероятности такого поворота?
>Я именно об этом: первая же проверка прошлого кандидата в СС покажет, что в молодости его как бы и не было

Резюмируя: не факт, что фон Штирлицы вообще отражены в Готском альманахе, см.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1811425.htm

Но даже если так, то проверка покажет: был такой, закончил гейдельбергский университет по классу рояля в 1920 году, уехал в Китай, через 10 лет перебрался в Сидней, вступил в нсдап в 1933 и далее по тексту. Подмена происходит между Шанхаем и Австралией.

Ну то есть, если вообще возможно залегендировать нелегала с последующим проникновением в СС, то этот вариант не хуже других.

С уважением.

От Гегемон
К Booker (07.05.2009 10:14:25)
Дата 07.05.2009 13:42:02

Скажу как гуманитарий

>>>Или я Вас не понял, и Вы пишете именно о маловероятности такого поворота?
>>Я именно об этом: первая же проверка прошлого кандидата в СС покажет, что в молодости его как бы и не было
>Резюмируя: не факт, что фон Штирлицы вообще отражены в Готском альманахе, см.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1811425.htm

>Но даже если так, то проверка покажет: был такой, закончил гейдельбергский университет по классу рояля в 1920 году, уехал в Китай, через 10 лет перебрался в Сидней, вступил в нсдап в 1933 и далее по тексту. Подмена происходит между Шанхаем и Австралией.
>Ну то есть, если вообще возможно залегендировать нелегала с последующим проникновением в СС, то этот вариант не хуже других.
И не лучше. Потому что у реального Макса фон Штирлица были одноклассники в гимназии, друзья юности, родственники и знакомые родителей.
Первая же серьезная проверка покажет массу интересного, а проверкка будет при приеме на службу в SD. А еще при подаче заявления в SS копнут родословную и выяснят, не водился ли юный Макс с коммунистами и вреями

>С уважением.
С уважением

От Booker
К Гегемон (07.05.2009 13:42:02)
Дата 07.05.2009 15:06:09

>Скажу как гуманитарий

>И не лучше. Потому что у реального Макса фон Штирлица были одноклассники в гимназии, друзья юности, родственники и знакомые родителей.
>Первая же серьезная проверка покажет массу интересного, а проверкка будет при приеме на службу в SD. А еще при подаче заявления в SS копнут родословную и выяснят, не водился ли юный Макс с коммунистами и вреями

Т.е. соваться нелегалу в СС - безумие и литературщина. И мы будем так считать до тех пор, пока нам не продемонстрируют контрпример. :)

Но согласитесь, наличие приставки "фон" не добавляет сложностей в этом смысле. Если бы Исаев косил под сына скотобоя Ганса Шмидта, легче бы не стало.

С уважением.

От Одессит
К Booker (07.05.2009 15:06:09)
Дата 07.05.2009 15:47:36

Добрый день

>Но согласитесь, наличие приставки "фон" не добавляет сложностей в этом смысле. Если бы Исаев косил под сына скотобоя Ганса Шмидта, легче бы не стало.

В части устройства в СС, а тем более в СД, согласен полностью. "Фон" только немного усложнил бы ситуацию. Раньше на неделю раскрыли бы и казнили...

От Antenna
К Одессит (07.05.2009 15:47:36)
Дата 07.05.2009 20:02:55

По фильму у них нет отпечатков пальцев своих работников. Они собирают их в апреле 45го.

От Александр Солдаткичев
К Одессит (06.05.2009 23:18:55)
Дата 06.05.2009 23:37:20

Re: Не заигрываемся...

Здравствуйте

>Макса фон Штирлица не было ни в жизни, ни по легенде. Я не помню ни об одном нелегале, работавшем под легендой эсэсовца.

Дюков в книге "За что сражались советские люди" пишет про штурмбаннфюрера Авенира Беннигсена - советский разведчик Борис Гоглидзе.

Ссылается на
Шнеер А. Из НКВД в СС и обратно. С. 17.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Одессит
К Александр Солдаткичев (06.05.2009 23:37:20)
Дата 07.05.2009 00:07:52

Re: Не заигрываемся...

Добрый день

>Дюков в книге "За что сражались советские люди" пишет про штурмбаннфюрера Авенира Беннигсена - советский разведчик Борис Гоглидзе.

Хотелось бы получить какие-то подтверждения реальности существования данного разведчика, кроме пленок Шнеера.

От Мелхиседек
К Гегемон (06.05.2009 22:54:17)
Дата 06.05.2009 22:59:16

Re: Более того,

>Макс фон Штирлиц - член СС, его родословную при подаче заявления проверяли на 200 лет по церковным книгам.

фердинанд порше тоже был членом сс, хотя генеалогически ну никак попасть не должен

От krok
К Мелхиседек (06.05.2009 22:59:16)
Дата 06.05.2009 23:19:10

Re: Более того,

>> >фердинанд порше тоже был членом сс, хотя генеалогически ну никак попасть не должен

Почётных членов могли и не проверять (его не в армиию или СД принимают), чин присваивали как награду (свадебный енерал на приёмах).

От ZULU
К Booker (06.05.2009 21:48:54)
Дата 06.05.2009 22:41:49

Быстролётов - это совсем другое

Привет всем

>Но я, скажем, слышал, что работал под именем каких-то венгерских аристократов и чуть ли не английских лордов.

http://chekist.ru/article/1678
>возглавил группу нелегалов-вербовщиков <...> В качестве нелегала Андрей [Быстролётов] выезжал в Англию, Францию, Австрию, Германию, Голландию, Швейцарию, США, Италию под именем голландского художника Ганса Геллени, венгерского графа Ладислава Перельи де Киральгаза, американского гангстера Джо Перрели, бразильского бизнесмена, японского агента, английского лорда<

Т.е., А.Быстролетов действовал регулярно меняя свои имена и легенды. На короткое время это вполне может сойти. Но фон Стирлиц то жил все время под одной и той же фамилией, причем в основном в Германии.

С уважением.
ЗУЛУ

От ZULU
К ZULU (06.05.2009 20:37:57)
Дата 06.05.2009 20:52:59

Взять такой подручный пример, как фамилия уч. Одессит'а

Привет всем

В русской транскрипции он Ландер. А в оригинале как? Länder, Laender, Lunder? Представляете, какой простор для легендирования представителя старого немецкого-английского-американского-финского-норвежского-датского-еврейского купеческого рода, когда-то осевшего в космополитической Одессе?

С уважением

ЗУЛУ

От Одессит
К ZULU (06.05.2009 20:52:59)
Дата 06.05.2009 21:26:36

По-моему, пора включаться в дискуссию :-)

Добрый день

>В русской транскрипции он Ландер. А в оригинале как? Länder, Laender, Lunder? Представляете, какой простор для легендирования представителя старого немецкого-английского-американского-финского-норвежского-датского-еврейского купеческого рода, когда-то осевшего в космополитической Одессе?

Все заморочки с дворянством Исаева разрешить хотя и возможно, но очень сложно, и фактор риска будет присутствовать всегда. Оно нашей разведке надо? Какой бонус от "фона"? Практически никакой, это же не граф и не князь. Только лишняя головная боль.
Насчет транскрипции Ландера - теоретически в чем-то Вы правы. Но не забульте, что Штирлиц предъявлял свою фамилию в той же самой Германии, из которой он якобы был родом. И вариантов было меньше на порядок. А в Готском альманахе вообще раз-два и обчелся. В общем, это Ю. С. сильно отжег.

От Dimka
К Одессит (06.05.2009 21:26:36)
Дата 07.05.2009 10:29:41

Re: По-моему, пора...

>Добрый день

>Все заморочки с дворянством Исаева разрешить хотя и возможно, но очень сложно, и фактор риска будет присутствовать всегда. Оно нашей разведке надо? Какой бонус от "фона"? Практически никакой, это же не граф и не князь. Только лишняя головная боль.
Так вполне возможно, что не делали фон специально, а просто воспользовались подвернувшейся в какой-то момент возможностью.

От Белаш
К Одессит (06.05.2009 21:26:36)
Дата 06.05.2009 21:53:30

А вариант Шакала не пройдет?

Приветствую Вас!
>Добрый день

>>В русской транскрипции он Ландер. А в оригинале как? Länder, Laender, Lunder? Представляете, какой простор для легендирования представителя старого немецкого-английского-американского-финского-норвежского-датского-еврейского купеческого рода, когда-то осевшего в космополитической Одессе?
>
>Все заморочки с дворянством Исаева разрешить хотя и возможно, но очень сложно, и фактор риска будет присутствовать всегда. Оно нашей разведке надо? Какой бонус от "фона"? Практически никакой, это же не граф и не князь. Только лишняя головная боль.
>Насчет транскрипции Ландера - теоретически в чем-то Вы правы. Но не забульте, что Штирлиц предъявлял свою фамилию в той же самой Германии, из которой он якобы был родом. И вариантов было меньше на порядок. А в Готском альманахе вообще раз-два и обчелся. В общем, это Ю. С. сильно отжег.

Т. е. найти могилку умершего в раннем возрасте дворянина, переписать данные и вуаля? У Форсайта и подлинные документы выправили, по лазейкам в британском законодательстве.

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением, Евгений Белаш

От Одессит
К Белаш (06.05.2009 21:53:30)
Дата 06.05.2009 22:49:43

Отчего же не пройдет?

Добрый день

Пройти может. Только надо точно знать, что в пределах досягаемости в живых не осталось никого, способного удивиться внезапному появлению усопшего 25 лет назад отрока в виде румяного усача средних лет.

От Михаил-71
К Одессит (06.05.2009 22:49:43)
Дата 07.05.2009 07:29:04

Re: Отчего же...

>Добрый день

>Пройти может. Только надо точно знать, что в пределах досягаемости в живых не осталось никого, способного удивиться внезапному появлению усопшего 25 лет назад отрока в виде румяного усача средних лет.

Сразу вспоминаются Стругацкие, "Трудно быть богом" - "настоящий Румата Эсторский умер 5 лет назад и похоронен в семейном склепе!"

От Round
К Михаил-71 (07.05.2009 07:29:04)
Дата 07.05.2009 09:44:28

Re: Отчего же...

>Сразу вспоминаются Стругацкие, "Трудно быть богом" - "настоящий Румата Эсторский умер 5 лет назад и похоронен в семейном склепе!"

Румату легендировали достаточно далеко от семейного склепа.

От Booker
Дата 06.05.2009 14:47:58

И потом, Готский альманах вроде содержал сведения не о всех фонах. (-)