От Мелхиседек
К Alexeich
Дата 07.05.2009 10:27:25
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Но такой...

>Мой некогда коллега при наличии приставки фон, фамильного поместья и длинной родословной, по его словам, в готском альманахе не состоял.
надо быть хотя бы бароном

От Alexeich
К Мелхиседек (07.05.2009 10:27:25)
Дата 07.05.2009 11:18:52

>>Мой некогда коллега при наличии приставки фон, фамильного поместья и длинной родословной, по его словам, в готском альманахе не состоял.
>надо быть хотя бы бароном

Трудно разобраться в хитросплетениях правил занесения в книжку.
он из этих:
Grafen von und zu Hoensbroech
http://de.wikipedia.org/wiki/Hoensbroech
и живет, как положено, в замке
а вот и сам
http://www.mpifr-bonn.mpg.de/staff/ahoensbroech/index.html
и хоть этих Hoensbroech-ов в готском альманахе как нерезаных - данного конкретного действительно нет.

Так что вполне можно было Штирлицу потыкать пальчиком в подходящее фамилиё и сказать "вот мои троюродная бабушка и двоюродный дедушка", а то что меня нет - так сложилось.

От Одессит
К Alexeich (07.05.2009 11:18:52)
Дата 07.05.2009 13:16:28

Добрый день

>Так что вполне можно было Штирлицу потыкать пальчиком в подходящее фамилиё и сказать "вот мои троюродная бабушка и двоюродный дедушка", а то что меня нет - так сложилось.

Вот! О чем я и толкую. Он ответить так мог, конечно, но при проверке (надеюсь, никто не поллагает, что зачисление в центральный аппарат разведки осуществлялось без таковй или поверхностно?) с исторической неизбежностью выяснится: ни троюродная бабушка, ни двоюродный дедушка, ни многочисленные кузины и дядья ничего никогда не слышали о таком родственничке, а якобы родители его умерли бездетными или же схоронили сынка во младенчестве. После этого самому "фону" ничего не скажут, а начнут негласное расследование и негласное же документирование, каковые закончились бы на Плетцензее. Увы.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Dervish
К Одессит (07.05.2009 13:16:28)
Дата 07.05.2009 23:05:02

Разве не могли найти подходящего "оригинала"?

Разве не могли найти подходящего "оригинала" (давно отъехавшего из дома мир посмотреть) - и тихо закопать его в австралийских песках?

Война только что отгремела, много народа полегло, много эммигрировало. Какой-нить гуляющий по миру последний отпрыск дворянского рода мог так попасться "на карандаш", ПМСМ.

Dervish

От Одессит
К Dervish (07.05.2009 23:05:02)
Дата 07.05.2009 23:25:28

Re: Разве не...

Добрый день
>Разве не могли найти подходящего "оригинала" (давно отъехавшего из дома мир посмотреть) - и тихо закопать его в австралийских песках?

>Война только что отгремела, много народа полегло, много эммигрировало. Какой-нить гуляющий по миру последний отпрыск дворянского рода мог так попасться "на карандаш", ПМСМ.

Законам физики это не противоречит, конечно, а посему теоретически не исключено. Просто вероятность такого события невелика. А так - в принципе, возможно. Но не знаю, зачем наша разведка стала бы осложнять себе жизнь. Просто надо посмотреть персональный состав нелегального аппарата 20-х - 30-х годов. С подобной легендой могли ехать только ненадолго, тогда, действительно, риск был, но не такой большой. Вообще же легенды "великих нелегалов" (Ильк, Малли, Аксельрод, Дейч и др.) обычно были менее претенциозными. Тогда хватало и настоящих аристократов, увлекшихся лефтистскими идеями и Коминтерном.
Впрочем, повторяю, теоретически не исключено при удачнейшем стечении обстоятельств и очень тщательной проработке легенды. Как там описано у Семенова - не помню, честно.

От Dervish
К Одессит (07.05.2009 23:25:28)
Дата 08.05.2009 00:55:26

Это к тому что теоретически легенда с "фон" могла просто случйно попасть в руки

Это к тому что теоретически легенда с "фон" могла просто случйно попасть в руки (типа попутчик-компаньон на приисках, разговорился, родственники поумирали, однокашники погибли, последний из рода, ночью упал за борт/умер от тифа под Канберрой).
Ну и при некоторых сопутствующих условиях у контрразведки могла создаться иллюзия "более легкой" проверяемости личности из дворянского рода.

Dervish

От Alexeich
К Одессит (07.05.2009 13:16:28)
Дата 07.05.2009 13:32:35

>После этого самому "фону" ничего не скажут, а начнут негласное расследование и негласное же документирование, каковые закончились бы на Плетцензее. Увы.

Помнится, в одной книге "про шпионов" разведчика внедряли в середине 30-х под видом репатриирующегося бакинского немца "с родословной". Оригинал (школьный товарищ будущего резидента) как раз удачно помер в Баку от пневмонии и решили воспользоваться случаем, тем более что было внешнее сходство и в последний раз "оригинал" был в Германии у родственников в очень далеком детстве.
Да, но жто надо очень удачно подобрать случАй, хотя, с учетом закрытости СССР, возможностей НКВД на предмет исчезновения с горизонта "оригинала" и большого количества обрусевших в 1 - 2 поколении немцев в СССР это могло быть одним из существеннейшиз каналов "внедрежа".

От Одессит
К Alexeich (07.05.2009 13:32:35)
Дата 07.05.2009 13:52:32

Добрый день

Я, собственно, обращал внимание нменно на повышенный риск - и не более того. Конечно, возможны удачные случаи, но это именно случаи, выбивающиеся из генеральной линии.
Репатриация из СССР не только могла, но и реально служила удачным каналом инфильтрации агентуры. Беда только в том, что и немцы прекрасно понимали такую возможность и разрабатывали репатриантов не по-детски.

От Alexeich
К Одессит (07.05.2009 13:52:32)
Дата 07.05.2009 14:08:37

>Репатриация из СССР не только могла, но и реально служила удачным каналом инфильтрации агентуры. Беда только в том, что и немцы прекрасно понимали такую возможность и разрабатывали репатриантов не по-детски.

Внедрить можно было и вовсе официальным путем, завозя "инфильтрат" через постпредства-торгпредства.
Соб-но прадедушка моей одноклассницы в 30-е был в Германии по линии торгпредства, но подозреваю что не только продажей ГСМ занимался, ибо в 80-х - "ветеран КГБ".
Из обазербайджанившихся немцев, как есть истиный ариец :), типичный такой бакинский пенсионер - с палочкой, в папахе и пиджаке неопределенного цвета, ну разве что акцентом кавказским не обладал.