От Claus
К Nicky
Дата 08.05.2009 18:50:14
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Цусиму 1905 года флот во многом получил из за того же самого Севастопольского си

>а адмиралы, морские офицеры, матросы и корабельные орудия пригодились на суше. Так что не самым худшим образом все получилось

Цусиму 1905 года флот во многом получил из за того же самого Севастопольского синдрома, из за того, что 1ТОЭ отсиживаясь в базе минимально ослабила японский флот, в результате чего 2ТОЭ японцам в силах уступала.

А что касается корабельных орудий, "пригодившихся на суше" , то их во время первого затопления утопили с кораблями, как и порох.
Очень уж торопился Нахимов со товарищами от кораблей избавиться.

От vergen
К Claus (08.05.2009 18:50:14)
Дата 08.05.2009 20:57:21

Re: Цусиму 1905...

>А что касается корабельных орудий, "пригодившихся на суше" , то их во время первого затопления утопили с кораблями, как и порох.
разве это касается не части пушек? а другую часть вполне себе на берег сгрузили?

От Lazy Cat
К Claus (08.05.2009 18:50:14)
Дата 08.05.2009 19:40:10

Re: Цусиму 1905...

>А что касается корабельных орудий, "пригодившихся на суше" , то их во время первого затопления утопили с кораблями, как и порох.
>Очень уж торопился Нахимов со товарищами от кораблей избавиться.

Нахимов кстати очень удачное место выбрал чтобы невзначай его англичане не убили - восемь месяцев на Малаховом кургане и 4м бастионе прятался безвылазно...и товарищи его тоже там отсиживались гады...лишь бы не воевать!

Если без шуточек у меня вопрос видимо к Вам.
сколько я читал дискуссий и здесь и на Цусиме на тему "русские адмиралы/капитаны трусы и поскорее затопились лишь бы не воевать" - нигде не нашёл ответа на два вопроса
1) что нибудь нам сейчас достоверно известно о тех сведениях относительно вражеского флота, которыми обладали русские адмиралы В ТОТ МОМЕНТ. Ну я имею в виду не то что мы щас знаем что "на одном французском ЛК барахлила машина а команды нетренированные и вобще", а те сведения на которых могли строить свои предположения наши трусы-адмиралы.
2) раскрывался ли вопрос относительно того, сколько БОЕГОТОВЫХ кораблей мог выставить ЧФ для морского сражения? Везде я вижу ссылки на общий состав - я не очень понимаю - он весь был боеготов?

Понимаю что это вопрос не связанный с этой веткой - может ткнёте носом в эти обсуждения или может статья есть предметная...

От sss
К Lazy Cat (08.05.2009 19:40:10)
Дата 09.05.2009 17:07:25

По боеготовности кое-что есть у Зайончковского(+)

>2) раскрывался ли вопрос относительно того, сколько БОЕГОТОВЫХ кораблей мог выставить ЧФ для морского сражения? Везде я вижу ссылки на общий состав - я не очень понимаю - он весь был боеготов?

в приложениях к "Восточной Войне". На начало 1853 года корабельный состав ЧФ включал 15ЛК, 4 120 пушечных и 11 84 пушечных.

Из них 2 - "Имп.Мария", 84 и "Вел.Кн.Константин", 120 обозначены как оканчивающиеся постройкой (как известно, к началу войны оба корабля были введены в строй и участвовали в бою в синопской гавани).

2 120-пушечных ЛК ("12 апостолов" и "Париж") и 9 84-пушечных( "Гавриил", "Селафаил", "Уриил", "Варна", "Ягудиил", "Ростислав", "Святослав", "Храбрый", "Чесма") числятся в строю с формулировкой "к службе совершенно благонадежны".

1 120-пушечный, "Три Святителя" (так в тексте) обозначен как "Исправляется"

1 84-пушечный, "Трех Иерархов" обозначен "Предложено тимберовать"

В принципе вполне возможно, что именно все ЛК и были боеготовы и на момент начала войны, и во время начала операций союзников в водах Черного моря. Это всё были относительно новые корабли, самые старые из них были в строю только 15 лет. Для сравнения трафальгарский флагман Нельсона "Виктори", недавно упомянутый в ежедневнике ВИФа :) был спущен в 1765 году и к моменту боя имел возраст 40 лет, и служил аж до крымской войны, на нем лорд Дж.Фишер начинал свою карьеру потом). ИМХО парусный ЛК - это не самолет, который может быть полностью небоеготов; вооружить мачты и вывести его в море можно практически всегда, стрелять из орудий - тоже.