От ZaReznik
К All
Дата 11.05.2009 17:55:17
Рубрики WWI; Флот; ВВС;

Кригин-Крыгин - морской летчик РИ (вопрос Манвелову, наверное)

Не большой спец по истории российского флота, в особенности по персоналиям.

Вот такая цитата из книги О.Гончаренко «Последние битвы императорского флота»

(стр.232 / 233)
Десять летчиков гидроавиации во главе с капитаном 2-го ранга Михаилом Андреевичем Крыгиным, которые по заданию французского командования еще недавно вылетали на разведку, получили от французов приказ оставить свои аэропланы и без промедления грузиться на транспорт «Почин» для эвакуации морем.
На нем был поднят греческий флаг, и вскоре судно ушло в Пирей с беженцами-греками, желавшими до прихода красных убыть на историческую родину.
Михаил Андреевич Крыгин боролся с большевиками и после окончания Гражданской войны в России.
После эвакуации и жизни в тунисской Бизерте он продолжил службу в рядах испанской гидроавиации в Марокко, в 1936 году поступил на службу добровольцем в авиацию Франко и погиб, будучи захвачен в плен и впоследствии расстрелян испанскими коммунистами в 1937 году.

А теперь несколько цитат из мемуаров Героя Советского Союза А.И.Гусева «Гневное небо Испании»

Первая относится к лету 1937

Небольшой городок Лос-Алькасарес встретил нас приятной сухой предвечерней прохладой. Здесь нас ожидали товарищи, с которыми предстояло работать и воевать. Первым представился начальник штаба эскадрильи, он же переводчик:
— Капитан Кригин.
После секундной паузы добавил:
— Михаил Викторович.
— Русский?
Улыбнувшись, мой собеседник ответил:
— Да!
Я долго вспоминал про себя имена знакомых мне летчиков, но фамилии Кригин так и не припомнил... [20]
….
Затем М.В.Кригин доложил о работе, проделанной личным составом эскадрильи, и ориентировочном плане на ближайшие дни. При первой же встрече и в беседе с начальником штаба я убедился, что он хорошо подкован в летном деле.

….
Родом Кригин с Дона. Из казаков. Земляк командира звена нашей эскадрильи Ивана Панфилова. Отец Кригина служил не в казачьих частях, а на флоте, После смерти отца его друзья устроили Михаила в морской кадетский корпус. Потом — в военно-морское училище. По окончании училища служил на Балтике. В ту пору русская армия стала получать первые самолеты. По личной просьбе Кригина направили в школу летчиков-наблюдателей, а затем и в школу летчиков. В годы первой мировой войны Михаил воевал на разных фронтах. К началу гражданской войны он командовал авиаотрядом моряков.
Тяжелая болезнь приковала его к постели. К нему, в донскую станицу, явились непрошеные гости.
— Ко мне пришла группа офицеров. Старший по званию предъявил ультиматум, — вспоминает Кригин. — Или с нами, или суд офицерской чести — и попадешь под трибунал. — Кригин проговорил это глухо, будто выдавливая из себя слова. — Теперь хорошо сознаю: тогда я струсил. Не от жажды жизни во что бы то ни стало, а от непонимания происходящего. И покатился вниз. [29] А кое для кого покатился вверх — к концу гражданской войны командовал авиацией у Врангеля. Исподличался перед Родиной. Только ведь это не сразу осознал.
Но все-таки кое-что Кригин понял. В конце гражданской войны вернулся на флот. Назначили вторым помощником на флагманском корабле. Том самом, на котором после разгрома Врангель бежал в Турцию. Его интернировали. Ему удалось перебраться во Французское Марокко, затем в Испанское. Работал шофером-ассенизатором.
— Времени на чужбине для раздумий о жизни у меня было более чем достаточно... — с горькой улыбкой продолжал свою исповедь Михаил Викторович. — В Испанском Марокко познакомился с летчиками. Опять жизнь вроде потянула меня вверх. Попал в личные пилоты к одному генералу. Облетал вместе с начальством всю Европу. Работал по приемке купленных самолетов в Италии, Франции, США. Были и положение, и деньги... Но Родины не было. Что ни ночь — вижу во сне родную станицу, Дон... Быстрый тихий Дон, кусты ивняка по-над берегом. И как под ветром ивняк глядится серебряным. Почувствовал — не могу так жить. Хоть в петлю. Перед мятежом я служил в одной из авиационных частей в чине капитана. Когда услышал первые сообщения о мятеже, долго не раздумывал, сразу же с двумя товарищами-испанцами перелетел на сторону республиканцев. Если не у себя, в России, так хоть здесь решил воевать за народное дело...

А это уже конец 1937 года
В самый разгар боев перед Новым годом мы распрощались с Михаилом Викторовичем Кригиным. Он был назначен заместителем командующего по вспомогательной авиации, в части которой входили транспортные, санитарные самолеты и самолеты связи, Кригин таки оказался прав — переводчицу нам прислали незадаром.
Жаль было расставаться с Михаилом Викторовичем. Я и все ребята сдружились с ним, полюбили его за теплую, отцовскую заботу о нас. Мы понимали, что без него работать нам станет труднее и сложнее.
Проводы проходили по-семейному. Много говорили ребята хорошего в адрес Михаила Викторовича. Но и грусть расставания сидела за одним с нами столом. Летчики преподнесли Кригину от имени личного состава памятные подарки. При прощании каждый желал ему здоровья и успехов. Растроганный Кригин благодарил. Перед тем, как сесть в машину, сказал:
— Будем твердо стоять на своих постах! [238]

И наконец, март 1938
Утром 28 марта мы и не догадывались о том, что нас ожидает вечером. Как и во все предыдущие дни, мы провели шесть боевых вылетов. В четырех мы прикрывали наши наземные войска. В каждом вели тяжелые воздушные бои. В двух вылетах штурмовали наступающие войска противника, оказывая посильную помощь республиканской пехоте в ее трудных схватках с наседавшим врагом.
Когда мы приземлились после последнего вылета, мне доложили, что к нам приехали командующий ВВС республики генерал Игнасио Идальго де Сиснерос, главный военный советник Г.М.Штерн, советник Мартин и Кригин.

А вот его портрет на коллективной фотографии

[267K]

Был бы признателен за любые комментарии по биографии Крыгина (Кригина). Кстати, а как правильно?

От Николай Манвелов
К ZaReznik (11.05.2009 17:55:17)
Дата 11.05.2009 19:59:22

Не слышал. (-)

От Exeter
Дата 11.05.2009 18:26:28

Re: Кригин-Крыгин -...

Дело темное, я как-то этим Кригиным уже интересовался. Про Кригина есть статья здесь, уважаемый ZaReznik:

http://www.bfrz.ru/news/kazaki_traged_31_01_2005/kyzneszov_dokl.htm

Вообще версий про него масса:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/63848/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD,
http://russedina.ru/frontend/heading/history?id=784

У испанцев про него есть здесь:

http://www.elgrancapitan.org/foro/viewtopic.php?t=6833

http://www.requetes.com/rusos.html

Текст там один и тот же:

"Mihail Kriguine Melokanov era Teniente de la Legión, también adscrito a Aviación. El 18 de Julio lo coge en la base Aérea de los Alcázares, Murcia. Sirvió de mala gana durante toda la guerra en la Aviación Republicana, forzado por las circunstancias, se le amenazo al parecer con fusilar a su madre que seguía en Rusia. No se le permitió volar, se desconfiaba de el, se sospecho que pasaba información a los Nacionales, ocupo diversos destinos en tierra. Paso a Francia al acabar la guerra civil y al parecer no volvió a España".

То есть Крыгин, он же Молоканов, был лейтенантом Испанского Иностранного легиона, приписанным к ВВС. 18 июля [1936 г.] находился на авиабазе в Алькасаре в Мурсии. На протяжении всей Гражданской войны неохотно служил в ВВС республиканцев, якобы под угрозой расстрела его матери, находившейся в России [ИМХО, клюква]. К полетам не допускался, занимал различные наземные должности, существуют подозрения, что сотрудничал с разведкой националистов. В конце Гражданской войны перебрался во Францию и в Испанию не возвращался.

А вот здесь пишется, что в 1966 г. Крыгин проживал на Майорке, где и умер:

http://kortic.borda.ru/?1-19-30-00000005-000-0-0-1177709876

С уважением, Exeter

От ZaReznik
К Exeter (11.05.2009 18:26:28)
Дата 11.05.2009 18:56:51

Спасибо! (-)

От Katz
Дата 11.05.2009 18:24:24

ссылка на материал

вот тут некоторые ответы