От В. Кашин
К фельдкурат Отто Кац
Дата 15.05.2009 18:33:30
Рубрики 11-19 век;

У меня сложилось впечатление, что до революции эта война была вполне освещена

Добрый день!
в работах русских историков, занимавшихся Кавказской войной, в том числе популярных, ей уделялось немало места. Хотя, конечно, с точки зрения общества в целом, она заслонялась более поздней, долгой и кровавой Кавказской войной.
С уважением, Василий Кашин

От фельдкурат Отто Кац
К В. Кашин (15.05.2009 18:33:30)
Дата 15.05.2009 18:48:59

Топик-стартовый постинг позволяет бесконечный диалог ... :)) (+)

Ite, missa est!

Тем более, что призыв внести определенность (ниже по ветке) как бэ остался без ответа.

Взял бы на себя смелость переформулировать топик-стартер следующим образом "Каковы причины замалчивания ряда победоносных военных компаний в отечественной истории?" ... И обязательно сразу бы уточнил, что имеется под замалчиванием ... В профессиональной военной историографии всё нашло своё отражение ... В военно-историческом науч-попе не все нашло свое отражение и т.д. ...

Kehrt euch! Abtreten!

От Chestnut
К фельдкурат Отто Кац (15.05.2009 18:48:59)
Дата 15.05.2009 19:05:18

Да я даже не говорю о советских временах

сужу, в частности, по сытинской военной энциклопедии и другим военным энциклопедиям 19 века (слава гуглбукс!) а также по недавно переизданной истории русской армии и флота -- качественный научпоп издававшейся выпусками между РЯВ и ПМВ.

Так вот, в отличие от тех де польских восстаний 1794б 1831 или 1863, венгерского восстания или колониальных кампаний на Кавказе и СА -- война 1792 или освещается мало, или не освещается вообще. Наиболее полное освещение оной мне удалось найти в Большой биографической энциклопедии, где о ней очень подробно рассказывается в биографии генерал-аншефа на момент войны Михаила Каховского (и то -- естественно -- о действиях на украинском фронте, аналогичного описания войны в биографии командующего БелФронта Кречетникова нет, хотя то что есть лучше чем ничего)

Что, собственно, и вызвало искреннее удивление и вопрос к форуму

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (15.05.2009 18:48:59)
Дата 15.05.2009 18:56:48

"Эффект тени" в военной истории исключительно распространен ... (+)

Ite, missa est!

Если бы не "Война и мир" мало кто бы помнил об русско-французских событиях до 1812 года ? Кто помнит Прутский поход и Каспийский поход при Петре I ?

Однако уважаемый Chestnut задал, как я понял, очень интересный вопрос именно о пи-ар замалчивании в РИ победоносных военных кампаний ...

Kehrt euch! Abtreten!