>Занялся я тут русско-польской войной 1792 года (развлекаясь написанием статеек по ней для украинской Вики), и возник вопрос: почему эта война пратически не фигурирует в исторической памяти России именно как война? Ведь российская армия прекрасно себя проявила,
Хм, а вот интересно, фигурирует ли в исторической памяти англичан война за Испанское наследство? ОТ Ватерлооо остался хотя бы вокзал... ИМХО, много есть такого - замечательного с точки зрения любителей военной истории - но совершенно неизвестного подавляющему большинству народа.
>книги регулярно появляются, в том числе прямого потомка, нынешнего графа Спенсера, брата покойной принцессы Дианы
Тут я только могу сказать, что регулярное появление книжек, тем более про события столь отдаленные, никак не гарантирует успеха )) то бишь закрепления событий в исторической памяти народа. Вот у нас недавно появились две блестящие монографии Борисова и Алексеева по Ивану III, причем алексеевская конкретно озаглавлена "Походы русских войск при Иване 3". Стала ли от этого эпоха названного царя более известна "в народе"? Выигранные им сражения? Сильно, сильно сомневаюсь. По крайней мере опрошенные мною коллеги в лучшем случае приняли "Айвона Третьего" за Ивана Грозного, за свирепость, как известно, прозванного Васильевичем.