От Чобиток Василий
К Harkonnen
Дата 12.06.2009 10:45:18
Рубрики Современность; Армия;

Re: Вопрос по...

Привет!

>>И может ли бесконечно существовать при такой "производственной программе" предприятие, рассчитанное на производство сотен машин ежегодно?
>
>Вот существует, назло "доброжелателям", что ж тут поделать :-)

Давай смотреть объективно. Основная масса конструкторов и технологов воспитаны в СССР. Новых в нужном количестве и качестве нет. Независимо от "доброжелателей" вечно старики на энтузиазме творить не смогут.

Танкисты в нашей стране тоже уже не готовятся. Организовывать эксплуатацию танков некому. Если раньше в Украине готовились лучшие зампотехи (не в обиду Омску будет сказано), то сейчас их не просто нормально не готовят, их некому готовить - все преподавательские кадры разогнаны.

Уже 15 лет назад в ГБТУ брали офицеров без академического образования с должности зампотеха батальона. Что говорить про сегодня?

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От kcp
К Чобиток Василий (12.06.2009 10:45:18)
Дата 12.06.2009 14:31:17

>Привет!

>>>И может ли бесконечно существовать при такой "производственной программе" предприятие, рассчитанное на производство сотен машин ежегодно?
>>
>>Вот существует, назло "доброжелателям", что ж тут поделать :-)
>
>Давай смотреть объективно. Основная масса конструкторов и технологов воспитаны в СССР. Новых в нужном количестве и качестве нет. Независимо от "доброжелателей" вечно старики на энтузиазме творить не смогут.

Ну так может надо меньше? Всё равно не на весь Союз теперь работать, а на довольно компактную армию без претензий, да и государство поменьше.

Я это имел в виду, что то количество универов вполне справиться с выжимкой из общего гумуса специалистов, идущих получать образование именно для постройки ракет и самолётов, а не для корочки.

От Чобиток Василий
К kcp (12.06.2009 14:31:17)
Дата 12.06.2009 14:42:05

Привет!
>>Привет!
>
>>>>И может ли бесконечно существовать при такой "производственной программе" предприятие, рассчитанное на производство сотен машин ежегодно?
>>>
>>>Вот существует, назло "доброжелателям", что ж тут поделать :-)
>>
>>Давай смотреть объективно. Основная масса конструкторов и технологов воспитаны в СССР. Новых в нужном количестве и качестве нет. Независимо от "доброжелателей" вечно старики на энтузиазме творить не смогут.
>
>Ну так может надо меньше? Всё равно не на весь Союз теперь работать, а на довольно компактную армию без претензий, да и государство поменьше.

>Я это имел в виду, что то количество универов вполне справиться с выжимкой из общего гумуса специалистов, идущих получать образование именно для постройки ракет и самолётов, а не для корочки.

Проблема не в количестве, а в качестве. Говоря про основную массу конструкторов и технологов, я имел ввиду не всю массу, а именно тех, кто сейчас работает в КБ и на заводах.

От kcp
К Чобиток Василий (12.06.2009 14:42:05)
Дата 12.06.2009 14:50:37

> Проблема не в количестве, а в качестве. Говоря про основную массу конструкторов и технологов, я имел ввиду не всю массу, а именно тех, кто сейчас работает в КБ и на заводах.

Ну тут уж ничего не поделаешь. Сокращать тех то работать не может и концентрировать тех кто может.

Мотивированных выпускников в тех количествах, которые будут после этого необходимы, вузы обеспечат.

По любому ВПК советского размера Украине даже с Румынией воевать лишний.

От Чобиток Василий
К kcp (12.06.2009 14:50:37)
Дата 12.06.2009 15:26:32

Привет!
>> Проблема не в количестве, а в качестве. Говоря про основную массу конструкторов и технологов, я имел ввиду не всю массу, а именно тех, кто сейчас работает в КБ и на заводах.
>
>Ну тут уж ничего не поделаешь. Сокращать тех то работать не может и концентрировать тех кто может.

>Мотивированных выпускников в тех количествах, которые будут после этого необходимы, вузы обеспечат.

Еще раз повторяю. Интересует качество, а не количество. Школа подготовки фактически уничтожена. Соответственно и качества не будет. Вам нужны толпы дебилов, которые не умеют даже думать?

От kcp
К Чобиток Василий (12.06.2009 15:26:32)
Дата 12.06.2009 16:03:30

>> Мотивированных выпускников в тех количествах, которые будут после этого необходимы, вузы обеспечат.
>
> Еще раз повторяю. Интересует качество, а не количество. Школа подготовки фактически уничтожена. Соответственно и качества не будет. Вам нужны толпы дебилов, которые не умеют даже думать?

Мотивированные выпускники умеют думать и своей подготовкой озадачиваются. Такие студенты всегда есть.

Кроме того, школа подготовки, т.е. курсы, материалы, система обучения сохранились. Базу это даст. А практику можно проходить и на соответствующих лабораториях и коллективах на производстве. Когда я учился, с нами так делали прямо с третьего курса. Т.е. закрепляли за исследовательскими лабораториями в профильных институтах, где мы и делали курсовики. И сейчас, если начальство хочет иметь молодую смену конечно, воспитание и обучение начинают со студентов.

От Геннадий Нечаев
К kcp (12.06.2009 16:03:30)
Дата 12.06.2009 17:32:28

Ave!

>Кроме того, школа подготовки, т.е. курсы, материалы, система обучения сохранились. Базу это даст. А практику можно проходить и на соответствующих лабораториях и коллективах на производстве. Когда я учился, с нами так делали прямо с третьего курса. Т.е. закрепляли за исследовательскими лабораториями в профильных институтах, где мы и делали курсовики.

Истинно так! Я таким макаром с третьего курса МИФИ в Курчатник попал, а с четвертого - вообще на вечерний перевелся - так увлекла работа. У себя в лаборатории и диплом писал.

>И сейчас, если начальство хочет иметь молодую смену конечно, воспитание и обучение начинают со студентов.

Есть такое дело, не знаю, ка на инженерных специальностях, но на научно-инженерных - есть.

Omnia mea mecum porto