От Alexeich
К Константин Федченко
Дата 10.06.2009 22:38:26
Рубрики WWII;

Re: м-дя

>>Я о таком симптоме раньше не слышала. Он заключается в переходящих друг в друга эйфории и депрессии.
>
>это один из симптомов наркотической зависимости.

Это симптом чего угодно. стресса, утомлени, дурного воспитания.
Ну мой начальник иногда пытался демонстировать такой симптом, но я незамедлительно посылал его в пешее эротическое путешествие, что его сразу отрезвляло. Подозреваю что яркая выраженность этого симптома у Берии связана с тем, что мало кто его мог в это путешествие безбоязненно послать.

>>Берия, по воспоминаниям о нем, всегда был достаточно выдержан и вежлив.
>
>по одним воспоминаниям - выдержан и вежлив, по другим - груб и несдержан. причем далеко не только в "последние 2-3 года"

Осталось выяснить, с кем он был выдержан и вежлив, а с кем груб и несдержан, я подозреваю что эти подмножества сильно коррелируют с подмножествами тех кто стоял на равных с Б. должностных ступеньках или был от него более и менее независим и теми кому он мог устроить "небо в алмазах".
В общем фантазии это пустые, измышление сущностей. Ваши "симптомы" - хорошо подходят под описание samodurus vulgaris, и если считать их следствием радиационного поражения, то придется предполжоить что над всей землей круглосуточно летают бомбардировщики и песочат наше бедное человечество стронцием почем зря :)

От Booker
К Alexeich (10.06.2009 22:38:26)
Дата 10.06.2009 23:36:18

Тесть совсем молодым инженером встречался с Берией

>Осталось выяснить, с кем он был выдержан и вежлив, а с кем груб и несдержан, я подозреваю что эти подмножества сильно коррелируют с подмножествами тех кто стоял на равных с Б. должностных ступеньках или был от него более и менее независим и теми кому он мог устроить "небо в алмазах".

В Подмосковье рядом с Истрой строили какие-то объекты. Году в 52-м - 53-м, как я подозреваю. Довольно неожиданная встреча, их никто не предупреждал, это не на работе было, а в общежитии. Тесть рассказывал, что Берия говорил очень спокойно. Распросил об объекте, подчеркнул, что работать будут с заключёнными. Интересовался бытовыми условиями. Не помню, он там прорабом, что ли был.

Думаю, понимал, что на вчерашнего студента не имеет смысла давить глоткой. Кстати, тесть с 29-го года, в оккупации жил в Кировограде. После войны закончил строительный институт - и сразу на Истру.

С уважением.

От Д2009
К Booker (10.06.2009 23:36:18)
Дата 11.06.2009 10:21:49

Re: Тесть совсем...

>Думаю, понимал, что на вчерашнего студента не имеет смысла давить глоткой.

А в каких случаях на человека, встреченного в общежитии, следует оказывать давление ? Тем более, глоткой ? - Из-за очереди к умывальнику или плите?

От Booker
К Д2009 (11.06.2009 10:21:49)
Дата 11.06.2009 11:35:10

>А в каких случаях на человека, встреченного в общежитии, следует оказывать давление ? Тем более, глоткой ? - Из-за очереди к умывальнику или плите?

Ну, глоткой - это я неточное слово употребил. Но проверяющие от факультета в общежитии МЭИ в 70-е - 80-е годы (позже не знаю) находили возможность выдрать студентов за какие-то нарушения, которых всегда бывает в ассортименте :)).

Собственно, постинг мой только к тому, что Берия не всегда был самодуром. Ув. Alexeich предположил, что он унижал тех, кто находился ниже его в служебной иерархии. Может и так, но явно не всегда, у тестя от встречи остались вполне благоприятные воспоминания.

С уважением.

От Прудникова
К Booker (11.06.2009 11:35:10)
Дата 11.06.2009 15:04:38

>Собственно, постинг мой только к тому, что Берия не всегда был самодуром.

Да он им вообще никогда не был!

От Константин Федченко
К Booker (11.06.2009 11:35:10)
Дата 11.06.2009 11:43:14

>Собственно, постинг мой только к тому, что Берия не всегда был самодуром. Ув. Alexeich предположил, что он унижал тех, кто находился ниже его в служебной иерархии.

Ув. Alexeich сделал предположение с потолка, не подкрепив ни единым фактом. У достаточно беспристрастного (как интервьюер) Куманева мне удалось найти лишь одно упоминание грубости в отношении к незаслуживавшему её человеку - речь о молодом наркоме Жимерине.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1829165.htm

>Может и так, но явно не всегда, у тестя от встречи остались вполне благоприятные воспоминания.

"Может и так" - это результат охаивания Берии, типичного для всех незаконно репрессированных. Мнение нужно формировать на конкретных личных свидетельствах. Кому ещё попадётся "от первого лица" обид на грубость Берии - буду благодарен.

С уважением

От Booker
К Booker (10.06.2009 23:36:18)
Дата 10.06.2009 23:37:11

В смысле - тесть был прорабом... :)) (-)

От Константин Федченко
Дата 10.06.2009 22:44:19

вы всё перепутали )

>>>Я о таком симптоме раньше не слышала. Он заключается в переходящих друг в друга эйфории и депрессии.
>>
>>это один из симптомов наркотической зависимости.
>
>Это симптом чего угодно. стресса, утомлени, дурного воспитания.

так и я о чем ) уж в кокаинизме ЛПБ ещё никто не обвинял, по крайней мере ))

>Осталось выяснить, с кем он был выдержан и вежлив, а с кем груб и несдержан, я подозреваю что эти подмножества сильно коррелируют с подмножествами тех кто стоял на равных с Б. должностных ступеньках или был от него более и менее независим и теми кому он мог устроить "небо в алмазах".

самое забавное что коэффициент корреляции отрицателен )))

> Ваши "симптомы" - хорошо подходят под описание samodurus vulgaris, и если считать их следствием радиационного поражения

во-первых, не мои, во-вторых, я их не считаю следствием радиационного поражения, в третьих. Берию считать самодуром оснований куда меньше, чем Вознесенского или Кагановича.

С уважением

От Alexeich
К Константин Федченко (10.06.2009 22:44:19)
Дата 11.06.2009 08:57:34

Re: вы всё...

>самое забавное что коэффициент корреляции отрицателен )))

Т.е. больше всего доставалось Сталину? :)

От Прудникова
К Alexeich (11.06.2009 08:57:34)
Дата 11.06.2009 15:00:01

Re: вы всё...

>>самое забавное что коэффициент корреляции отрицателен )))
>
>Т.е. больше всего доставалось Сталину? :)

В известном смысле да. Себя можно процитировать?
Сталин: "Вы, если что, спрячетесь за товарища Сталина, а я за кого спрячусь?"

От Константин Федченко
К Alexeich (11.06.2009 08:57:34)
Дата 11.06.2009 09:15:03

Опять мимо. Советую перечитать учебники по матстатистике

>>самое забавное что коэффициент корреляции отрицателен )))
>
>Т.е. больше всего доставалось Сталину? :)

и прикинуть разницу между коэффициентами корреляции -1 и -0,1 )))
и потом - не делать поспешных выводов )

С уважением

От Alexeich
К Константин Федченко (11.06.2009 09:15:03)
Дата 11.06.2009 09:52:42

Re: Опять мимо....

>и прикинуть разницу между коэффициентами корреляции -1 и -0,1 )))
>и потом - не делать поспешных выводов )

И-и-извините.
Сначала нужно ввести функцию грубости (которая зависит как минимум от переменных обстоятельств, положения на служебной лестнице и, возможно, времени взаимодействия). А уж потом считать коэффициент и ККФ и смотреть срез по параметру , и вот тогда можно говорить о цифрах. А вы сразу бабах -0.1, -1 - ненаучно. :)

От Прудникова
Дата 10.06.2009 22:42:23

>>>Берия, по воспоминаниям о нем, всегда был достаточно выдержан и вежлив.
>>
>>по одним воспоминаниям - выдержан и вежлив, по другим - груб и несдержан. причем далеко не только в "последние 2-3 года"
>

Именно так. Чем ниже на должностной лестнице стоял человек, тем выдержаннее вел себя Берия. Грубее всего он был с наркомами, с директорами уже мягче, и т.д. (Кстати, у Сталина наблюдалось то же самое. И больше всех от ИВС, по воспоминаниям, доставалось как раз Берии.)

От Константин Федченко
К Прудникова (10.06.2009 22:42:23)
Дата 10.06.2009 22:52:32

>(Кстати, у Сталина наблюдалось то же самое. И больше всех от ИВС, по воспоминаниям, доставалось как раз Берии.)

А Вы не считали, кого и за что он проклинал?

С уважением

От Прудникова
К Константин Федченко (10.06.2009 22:52:32)
Дата 10.06.2009 23:06:27

>
>А Вы не считали, кого и за что он проклинал?

Похоже, у него просто сдавали нервы. И он, как большинство людей, кидался на близких.
Василевский жаловался, что Сталин бывал чудовищно несправедлив. Меркулов рассказывал жене, что Сталин "то обнимает: "милый, дорогой", то кричит и ногами топает". Естественно, о делах наркома ГБ мы не знаем.
Про Берию больше всмего запомнилась следующая история, приведенная, кажется, у Куманева в "Сталинских наркомах". В Москву прибыли какие-то американцы. Началась воздушная тревога, собрались спуститься в метро, а Сталин с американцем задержался у входа. Стоят, разговаривают. Берия подошел к Сталину, взял за руку и попросил спуститься в убежище. Сталин вырвал руку и как закричит на него: "Уйди, трус!"

От Константин Федченко
К Прудникова (10.06.2009 23:06:27)
Дата 11.06.2009 01:23:19

>>
>>А Вы не считали, кого и за что он проклинал?
>
>Похоже, у него просто сдавали нервы. И он, как большинство людей, кидался на близких.

не-а, я не о "близких" - это уж попахивает неврастенией.

были конкретные случаи, когда он проштрафившимся заявлял лично или по телефону "Будь ты проклят!":
- Мехлис за провал в Крыму
- Хрулёв за утечку информации о прибытии войск Степного фронта в район Ельца летом 43
и мне кажется, я еще что-то пропустил...

С уважением

От Nachtwolf
К Константин Федченко (11.06.2009 01:23:19)
Дата 11.06.2009 20:29:44

Т.е. Мехлис в своей телеграмме Сталину:

"Мы опозорили страну и должны быть прокляты" - цитирует самого Сталина?

От Прудникова
К Nachtwolf (11.06.2009 20:29:44)
Дата 11.06.2009 20:51:37

Re: Т.е. Мехлис...

>"Мы опозорили страну и должны быть прокляты" - цитирует самого Сталина?

Я читала относительно правдоподобные мемуары относительного того, ак Мехлич приехал из крыма. Он был действиетльно очень взвинчен, но на колени не падал, и Сталин его не проклинал.
А вот такая телеграмма - это вполне в его духе.

От Прудникова
К Константин Федченко (11.06.2009 01:23:19)
Дата 11.06.2009 18:41:51

>были конкретные случаи, когда он проштрафившимся заявлял лично или по телефону "Будь ты проклят!":
>- Мехлис за провал в Крыму
>- Хрулёв за утечку информации о прибытии войск Степного фронта в район Ельца летом 43
>и мне кажется, я еще что-то пропустил...

Насчет Мехлиса - это, по-моему, все-таки байка.