От bedal
К badger
Дата 10.06.2009 13:16:50
Рубрики WWII; ВВС;

Re: примеров в...

>Ну если бы почитали бы чуть дальше, то узнали бы что у Захарова не просто выключился двигатель, это был отказ:

> Причина аварии была установлена быстро: в Санъяне во время заправки в баки с горючим подсыпали сахару...
угу. И как сахар мешает вращаться винту? Как он мешает рабоать двигателю - я понимаю.

>
http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov/03.html

>Дальше, второй пример по вашей ссылке:

>Накувыркавшись досыта, я решил выполнить на высоте шестисот метров еще несколько управляемых "бочек". И только приступил к ним, как двигатель вздрогнул, словно человек о неожиданного укола. Послышался удар. Еще одна — две минуты — и воздушный винт остановился, его лопасти неуклюже застыли.
попробуйте остановить двигатель автомобиля торможением, не отключая его от колёс и не отключая зажигания - гарантировано услышите как раз удар или несколько. То есть это не говорит однозначно о заклинивании мотора, что Вы, похоже, имели в виду.

>И у Кожевникова тоже не просто выключение двигателя:

>Мои предположения полностью оправдались — причиной происшествия явился обрыв шатуна.
Что удивляет - обрыв шатуна не мешает двигателю крутиться, двигатель при этом может даже работоспособность сохранить. Как повезёт, конечно.

>Как выглядит то же самое в случае нехватки горючего можете у Шелеста например почитать:
> http://www.testpilot.ru/review/wing/06.htm
а я и не утверждал, что на любом самолёте в любых условиях винт будет останавливаться. Кстати, по написанному похоже, что, давая обороты, пилот ещё и облегчил винт, что и сказалось на его последующем вращении.

>Заодно можете поразмышлять на тему зачем на самолётах ставят системы флюгирования винта и за счёт чего осуществляется посадка вертолётов на авторотации.
ужасно не люблю меряться пиписками, но 20. В том числе в смысле гидроаэромеханической кафедры мехмата.

От badger
К bedal (10.06.2009 13:16:50)
Дата 10.06.2009 17:22:54

>угу. И как сахар мешает вращаться винту? Как он мешает рабоать двигателю - я понимаю.

В теории поршневых двигателей ваши познания, я вижу, тоже очень глубоки :)
Сахар образует нагар в цилиндрах что ведет в итоге к заклиниванию двигателя.

>попробуйте остановить двигатель автомобиля торможением, не отключая его от колёс и не отключая зажигания - гарантировано услышите как раз удар или несколько. То есть это не говорит однозначно о заклинивании мотора, что Вы, похоже, имели в виду.

Не понял, какие вы там удары слышите, можно подробнее ?

>Что удивляет - обрыв шатуна не мешает двигателю крутиться, двигатель при этом может даже работоспособность сохранить. Как повезёт, конечно.

В данном случае, очевидно, двигатель заклинило.

>а я и не утверждал, что на любом самолёте в любых условиях винт будет останавливаться. Кстати, по написанному похоже, что, давая обороты, пилот ещё и облегчил винт, что и сказалось на его последующем вращении.

Зачем же он его облегчил, уважаемый знаток, что бы увеличить его сопротивление и ухудшить свои шансы на планировании ? :)

>>Заодно можете поразмышлять на тему зачем на самолётах ставят системы флюгирования винта и за счёт чего осуществляется посадка вертолётов на авторотации.
>ужасно не люблю меряться пиписками, но 20. В том числе в смысле гидроаэромеханической кафедры мехмата.

К вашим достоинствам ещё явно относиться и гиганская скромность я смотрю, могли бы написать что профессор там или академик, а про механизмы флюгирования винта никогда ничего не слышали потом что решаете задачи мировой важности(естественно очень секретные) :)

От bedal
К badger (10.06.2009 17:22:54)
Дата 10.06.2009 22:03:42

>>угу. И как сахар мешает вращаться винту? Как он мешает рабоать двигателю - я понимаю.
>
>В теории поршневых двигателей ваши познания, я вижу, тоже очень глубоки :)
>Сахар образует нагар в цилиндрах что ведет в итоге к заклиниванию двигателя.
Вообще-то в камере сгорания, что не так страшно, и на клапанах, что и приводит к неработоспособности. Вращение двигателя при этом возможно.

>>попробуйте остановить двигатель автомобиля торможением, не отключая его от колёс и не отключая зажигания - гарантировано услышите как раз удар или несколько. То есть это не говорит однозначно о заклинивании мотора, что Вы, похоже, имели в виду.
>
>Не понял, какие вы там удары слышите, можно подробнее ?
Попробуй, делов-то.

>>Что удивляет - обрыв шатуна не мешает двигателю крутиться, двигатель при этом может даже работоспособность сохранить. Как повезёт, конечно.
>
>В данном случае, очевидно, двигатель заклинило.
Неочевидно.

>>а я и не утверждал, что на любом самолёте в любых условиях винт будет останавливаться. Кстати, по написанному похоже, что, давая обороты, пилот ещё и облегчил винт, что и сказалось на его последующем вращении.
>
>Зачем же он его облегчил, уважаемый знаток, что бы увеличить его сопротивление и ухудшить свои шансы на планировании ? :)
Он его облегчил, когда газовал,если вы тот текст читалм - могли заметить.А когда двигатель заглох - затяжелил, чтобы уменьшить сопротивление.

>>>Заодно можете поразмышлять на тему зачем на самолётах ставят системы флюгирования винта и за счёт чего осуществляется посадка вертолётов на авторотации.
>>ужасно не люблю меряться пиписками, но 20. В том числе в смысле гидроаэромеханической кафедры мехмата.
>
>К вашим достоинствам ещё явно относиться и гиганская скромность я смотрю, могли бы написать что профессор там или академик, а про механизмы флюгирования винта никогда ничего не слышали потом что решаете задачи мировой важности(естественно очень секретные) :)
В общем, сказать вам нечего, желаете перейти на личности - готов встретиться в личке.

От badger
К bedal (10.06.2009 22:03:42)
Дата 11.06.2009 17:42:53

>>Сахар образует нагар в цилиндрах что ведет в итоге к заклиниванию двигателя.
>Вообще-то в камере сгорания, что не так страшно, и на клапанах, что и приводит к неработоспособности. Вращение двигателя при этом возможно.

Интересно, где в вашем понимании в прошневом ДВС находиться "камера сгорания" и чем они отличается от цилиндра по сути :) До сей поры про "камеры сгорания" мне приходилось слышать в отношении ГТД, но никак не в отношении поршневых ДВС.

>В общем, сказать вам нечего, желаете перейти на личности - готов встретиться в личке.

Я боюсь вы сильно переоцениваете интерес окружающих, к вашей, несомненно неординарной, личности. Меня интересовало лишь то, что вы можете сказать по существу вопроса, и как оказалось вы не в состоянии сказать что-либо интересного даже для моего профанского уровня... Вряд ли стоит ожидать что при личной встрече выясниться что вы глубокий специалист в обсуждаемом вопросе, просто вам религия не позволяет в интернете этими знаниями делиться.

Так что впечатление что на вас тут кто-то совершил циничный личный наезд у вас создалось совершенно зря, я ничуть не сомневаюсь в том что на "гидроаэромеханической кафедре мехмата" вы ценный, уважаемый, а возможно даже и совершенно незаменимый специалист, просто винтовая авиация явно не входит в сферу вашей специализации, поэтому не стоит считать себя в ней априори мега-специалистом...

От bedal
К badger (11.06.2009 17:42:53)
Дата 11.06.2009 21:33:27

>До сей поры про "камеры сгорания" мне приходилось слышать в отношении ГТД, но никак не в отношении поршневых ДВС.
И эти люди учат меня теории поршневых двигателей? Сказал же - в личку.

От tarasv
К badger (11.06.2009 17:42:53)
Дата 11.06.2009 20:30:50

>>Вообще-то в камере сгорания, что не так страшно, и на клапанах, что и приводит к неработоспособности. Вращение двигателя при этом возможно.
>Интересно, где в вашем понимании в прошневом ДВС находиться "камера сгорания" и чем они отличается от цилиндра по сути :) До сей поры про "камеры сгорания" мне приходилось слышать в отношении ГТД, но никак не в отношении поршневых ДВС.

Не часто встречающийся по отношению к авиационным ПД но вполне законный термин.

"Камера сгорания,объём, предназначенный для сжигания газообразного, жидкого или твёрдого топлива. К. с. бывают периодического действия — для поршневых 2- и 4-тактных двигателей внутреннего сгорания (ДВС),
...
В поршневых ДВС К. с. обычно образована внутренней поверхностью головки цилиндра и днищем поршня."

БСЭ однако

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От badger
К tarasv (11.06.2009 20:30:50)
Дата 13.06.2009 09:10:00

>>>Вообще-то в камере сгорания, что не так страшно, и на клапанах, что и приводит к неработоспособности. Вращение двигателя при этом возможно.
>>Интересно, где в вашем понимании в прошневом ДВС находиться "камера сгорания" и чем они отличается от цилиндра по сути :) До сей поры про "камеры сгорания" мне приходилось слышать в отношении ГТД, но никак не в отношении поршневых ДВС.
>
> Не часто встречающийся по отношению к авиационным ПД но вполне законный термин.

Дык я "законности" термина не отрицал, меня интересовало чем же эта камера сгорания отличается от цилиндра :D

А то ув. bedal в ответ на моё "Сахар образует нагар в цилиндрах" утверждал что "Вообще-то в камере сгорания, что не так страшно,"

Из вашей цитаты опять же следует что всё таки в цилиндре дело происходит и соответсвенно привести к заклиниванию двигателя может, вопреки "просвещенному" мнению ув. bedal :)

Я понимаю что ув. bedal, который настолько секретен что не может нам здесь даже сообщить открыто, без "лички", с какой же конкретно "гидроаэромеханической кафедрой мехмата" судьба его связала и какую должность он там занимает вполне может видеть глубокую разницу между камерой сгорания и цилиндром, но вас я всё же знаю по предыдущему общению как человека адекватного, поэтому мне непонятно каким образом, по вашему мнению, данная цитата противоречит высказанной мной мысли о том что нагар образуется именно в цилиндрах :D

От PAV605
К bedal (10.06.2009 13:16:50)
Дата 10.06.2009 13:52:37

>>Как выглядит то же самое в случае нехватки горючего можете у Шелеста например почитать:
>>
http://www.testpilot.ru/review/wing/06.htm
>а я и не утверждал, что на любом самолёте в любых условиях винт будет останавливаться. Кстати, по написанному похоже, что, давая обороты, пилот ещё и облегчил винт, что и сказалось на его последующем вращении.

Затяжеленный винт будет вращаться еще резвее.

А вообще "будет вращаться - остановится" зависит от баланса сил. Это как, покатится ли машина с горки при включенной передаче. Но, рассудим так. Раз двигатель во время работы тратит большую часть мощности на сообщение дополнительной скорости воздушной струе, то почему из этой струи нельзя получить обратно лишь часть этой энергии, потребную для холостой раскрутки двигателя? Думается, две(как минимум) лопасти, выставленные в поток на скорости за сотню км( это для У-2) создадут больший момент на вращение чем создает человек раскручивая двигатель на земле руками.

От bedal
К PAV605 (10.06.2009 13:52:37)
Дата 10.06.2009 21:55:53

>Затяжеленный винт будет вращаться еще резвее.
Затяжеленный винт - это ближайшее соответсвие флюгированию. Хотя, может и наоборот, облегчённый винт может создавать срыв потока и потому меньшую силу на раскрутку (на за счёт наибольшего сопротивления полету).

>А вообще "будет вращаться - остановится" зависит от баланса сил.
Совершенно согласен.

>Думается, две(как минимум) лопасти, выставленные в поток на скорости за сотню км( это для У-2) создадут больший момент на вращение чем создает человек раскручивая двигатель на земле руками.
Руками не очень-то его раскрутишь. Как и, скажем, кривым стартёром автодвижок аналогичной мощности. Если двигатель не "схватит" - то на один-два такта, а не оборот, только сил и хватит.