Здравствуйте!
А ведь правда. При мне был отказ ротакса582 - в полете винт стоял как вкопанный а на земле свободно проворачивался рукой. И на "Вильге" тоже в полете рога а на земле провернуть получалось.
С уважением!
>А ведь правда. При мне был отказ ротакса582 - в полете винт стоял как вкопанный а на земле свободно проворачивался рукой. И на "Вильге" тоже в полете рога а на земле провернуть получалось.
Ну с Вильгой значит так, на неё ставиться(помимо других, как я понимаю) винт В-530-Д11, читая описание которого, доступное на сайте:
Так вот в этом описание присутствует такой момент:
Перевод лопастей в сторону малого шага производится под действием момента, создаваемого давлением масла, поступающего в цилиндр винта от маслонасоса регулятора Р-2. Перевод лопастей в сторону большого шага производится под действием момента, создаваемого центробежными силами противовесов. При падении давления масла, поступающего от регулятора к винту, лопасти винта под действием центробежных сил противовесов переходят на упор большого шага, что обеспечивает продолжение полета.
То есть при отказе мотора, когда исчезает давление в маслянной магистрали, винт Вильги автоматически становиться на большой шаг, дабы снизить его раскрутку набегающим потоком, по сути это авто-флюгирующийся винт.
Если можете уточнить на каком самолёте(или с каким винтом) был установлен Rotax-582 то можно и в том случае поискать данные по конструкции винта.
Здравствуйте!
Огромное спасибо про винт "Вильги". Ну а про ротакс там все просто - мотодельтаплан С-5 с деревянным винтом постоянного шага , изготовленный ХАИ( скажем так) Вообще Бог миловал но на моих глазах было всего два отказа двигателя- "Вильга" и С-5. Еще несколько раз видел на телегах и СЛА выключение двигателя( намеренное) всегда винт останавливался. Надо поспрошать народ запускал ли кто нибудь в полете движок за счет раскрутки винта. Кстати самый эффектный перебой в работе двигателя что я наблюдал - это Як 141 на висении метрах на 30-40. Чихнул подъемный .Еле выровнялся у земли приложился конкретно, с полосы увезли тягачем и больше я полетов этого борта не видел.
С уважением!