От И. Кошкин
К Исаев Алексей
Дата 15.06.2009 23:16:37
Рубрики Современность; Память;

Тем не менее...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...ни Гитлер, ни Бонапарт на отсуствие пороха не жаловались, про то, насколько немцы превосходили наших в выпущенных снарядах при меньшей численности ты сам постил не так давно.

Недостаток пороха был у Карла в битве под ПОлтавой, но после Полтавы война продолжалась еще очень долго и на территориях, где у шведов не было проблем с подвозом.

Тезис не годится))))

И. Кошкин

От park~er
К И. Кошкин (15.06.2009 23:16:37)
Дата 16.06.2009 15:15:41

Re: Тем не

>Тезис не годится))))

"Талантливые полководцы занимаются тактикой, а успешные организацией снабжения"

От Исаев Алексей
Дата 15.06.2009 23:58:28

Про Наполеона зуб давать не буду, но у фюрера эти проблемы были

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Про Бонапарта пусть наполеоноведы ответят. Здесь я лишь предположил из общих соображений.

Как в битве за Москву ГА "Центр" зависила от магистрали Смоленск-Вязьма, так и в 1942 г., когда пошли на Сталинград и Кавказ снабжение повисло на одной крупной магистрали, идущей через Днепропетровск. Жалобы на проблемы снабжения с плечом несколько тыс. км из фатерлянда у немцев встречаются регулярно.

С уважением, Алексей Исаев

От Юрий А.
К Исаев Алексей (15.06.2009 23:58:28)
Дата 16.06.2009 10:43:48

Re: Про Наполеона...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Про Бонапарта пусть наполеоноведы ответят. Здесь я лишь предположил из общих соображений.

>Как в битве за Москву ГА "Центр" зависила от магистрали Смоленск-Вязьма, так и в 1942 г., когда пошли на Сталинград и Кавказ снабжение повисло на одной крупной магистрали, идущей через Днепропетровск. Жалобы на проблемы снабжения с плечом несколько тыс. км из фатерлянда у немцев встречаются регулярно.

Да у наших такие же проблемы были. Существующая сеть была порезана в самых неожиданных местах. Просто много сил потратили на решение этих проблем. Строили новые ветки (которые и поныне существуют) для увязки разрезанных путей снабжения.

>С уважением, Алексей Исаев
Взаимно.

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (15.06.2009 23:58:28)
Дата 15.06.2009 23:59:11

А у наших таких жалоб нет? Мне что-то тоже они вспоминаются и тоже регулярно (-)

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (15.06.2009 23:59:11)
Дата 16.06.2009 09:29:15

Так и причины могут быть схожими

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Понятно, что существовал период эвакуации промышленности, когда армия сидела на голодном пайке(зима 1941-42 гг.). Но были и проблемы с растянутыми коммуникациями. Правило-то в обе стороны работает - и с запада на восток, и с востока на запад.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
Дата 15.06.2009 23:22:17

>...ни Гитлер, ни Бонапарт на отсуствие пороха не жаловались,

дело не только в порохе, но снабжении вообще. Жаловались.

>Недостаток пороха был у Карла в битве под ПОлтавой, но после Полтавы война продолжалась еще очень долго и на территориях, где у шведов не было проблем с подвозом.

Тем не менее решающие сражения были проиграны в изрядной зависимости от этой пичины.

>Тезис не годится))))

А мне нравится :)
Стратегия и логистика рулят :)

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (15.06.2009 23:22:17)
Дата 15.06.2009 23:30:50

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...ни Гитлер, ни Бонапарт на отсуствие пороха не жаловались,
>
>дело не только в порохе, но снабжении вообще. Жаловались.

Тем не менее, наши от "недостатка пороха" страдали не меньше, если не больше. Не годится.

>>Недостаток пороха был у Карла в битве под ПОлтавой, но после Полтавы война продолжалась еще очень долго и на территориях, где у шведов не было проблем с подвозом.
>
>Тем не менее решающие сражения были проиграны в изрядной зависимости от этой пичины.

Одно сражение.

>>Тезис не годится))))
>
>А мне нравится :)
>Стратегия и логистика рулят :)

Я понимаю, что нравится))) Тезис позволяет рассуждать на темы, по которым нет знаний, загоняя их в прокрустово ложе современных взглядов))) Тем более, что в тезисе Алексея стратегии нет.)))

И. Кошкин