От Lazy Cat
К Leopan
Дата 15.06.2009 23:31:39
Рубрики Современность; Память;

Всё-таки мне странно что форумчане автоматом записали Вяземского в идиоты...

...не зная в общем-то главного - а какие "ответы"-тексты на свой вопрос он м считает правильными???
Ведь вполне и вполне возможно что правильным ответом он сам будет считать нечто вроде "вопрос тупой и некорректно поставлен потому что полнятие умница не равно понятию образование" а вовсе не рассуждения на тему логистики, степени унитарности государств и тд. и тп. И в таком случае наоборот он молодец, потому что отбирает самых смышлённых а не тех кто зубрил цитаты из капитанской дочки ночами.
МГИМО ведь это не МГУ - они известны своей креативностью...

Мне кажется прежде чем втаптывать Вяземского в дерьмо как "глупого тилихента", надо бы ознакомится с его вариантом правильного ответа...

От Presscenter
К Lazy Cat (15.06.2009 23:31:39)
Дата 16.06.2009 01:11:45

Вообще-то Вы не правы.

Так как:
1. Вопросы в некорректной форме ставить некорректно, а еще более - ннекорректно ставить их абитурентам. Никак этот вопрос в этой постановке не сопрягается с попытками пробудить игру ума и нетривиальность мышления. Не говоря уж о том, что батыево и гитлерово нашествия вообще-то до сих пор темы очень и очень болезненные, чтобы к ним подходить играючись. Миллионы погибли, знаете ли.

2. Завкафедрой мигровой литературы должен заниматься мировой литературой. Если он считает себя ученым. Время энциклопедистов закончилось почти на Ломоносове. Даже если общий уровень образования и превышает. К примеру, умница Капица сам в своем "О-Н" не рассуждал о том, что не являлось его научной обоастью, а на вопрос об отношении к Фоменко умница Алферов прямо сказал, что история не его тема. Правда, потом он красиво размазал Фоменку, как математик математика.

PS А вообще, если Вы правы и ответ должен быть таким, как предположили Вы, то значит Вяземского записали в идиоты правильно - ведь именно это предполагает высказанная Вами версия.

От Суровый
К Presscenter (16.06.2009 01:11:45)
Дата 16.06.2009 10:08:47

Re: Вообще-то Вы...

>1. Вопросы в некорректной форме ставить некорректно, а еще более - ннекорректно ставить их абитурентам.

корректно!
об этом нам объяснял на первом курсе на занятиях по "введение в специальность прикладной математики"
один известный профессор

От kcp
К Суровый (16.06.2009 10:08:47)
Дата 16.06.2009 12:26:26

Тот профессор отличается весьма экстравагантным поведением

>> 1. Вопросы в некорректной форме ставить некорректно, а еще более - ннекорректно ставить их абитурентам.

> корректно!
> об этом нам объяснял на первом курсе на занятиях по "введение в специальность прикладной математики"
> один известный профессор

Тот профессор отличается весьма экстравагантным поведением

От Alexeich
Дата 16.06.2009 08:36:40

Re: Не могу согласиться по следующим причинам

>1. Вопросы в некорректной форме ставить некорректно, а еще более - ннекорректно ставить их абитурентам. Никак этот вопрос в этой постановке не сопрягается с попытками пробудить игру ума и нетривиальность мышления. Не говоря уж о том, что батыево и гитлерово нашествия вообще-то до сих пор темы очень и очень болезненные, чтобы к ним подходить играючись. Миллионы погибли, знаете ли.

1) Жизнь нам все время ставит некорректные вопросы - так что и экзаменаторам иногда следует прибегать к такому приему, чтобы узнать способность абитуриентов на такие вопросы отвечать. Откройте задачник Тамма - там все вопросы "некорректные", т.е. не подразумевающие однозначного ответа (о чем сам Тамм честно пишет в предисловии)
2) Вообще-то речь идет не об экзамене по истории, а о сочинении по литературе, наск. я понимаю? Т.е. цель - не "угадать" с ответом на вопрос "не в XXXXX ли году сэр рыцарь Болдуин отправился в XX крестовый поход", а показать умение связно и грамотно излагать свои мысли (наделав поменьше грамматических ошибок).
3) Не такой уж дурацкий вопрос, вон какая подветка выросла, и не только с содержанием "дурак этот Вяземский", значит есть предмет для обсуждения.
4) По личному преподавательскому опыту, постановка "некорректных" вопросов очень стимулирует мыслительные процессы (собственно мозг человеческий сформировался в ходе решения "некорректных задач" - это ему самый массаж) и эффективно отфильтровывает студентов мыслящих от упорных зубрил (хотя ест опасность фатально озадачить мыслящих, но "тугодумов").
5) Некая "вольность необычайная" в стиле действительно коробит, можно было бы сформулировать вопрос неск. более деликатно.

>2. Завкафедрой мигровой литературы должен заниматься мировой литературой.

А он и занимается литературой, поскольку вопрос - тема сочинения. Не будем же мы осуждать преподавателя литературы за вторжение в частную жизнь и необоснованные посягательства на область социологии на основании того что он дал темой сочинения "Как я провел лето"?

>а на вопрос об отношении к Фоменко умница Алферов прямо сказал, что история не его тема. Правда, потом он красиво размазал Фоменку, как математик математика.

Алферов - не математик :) Так что "размазать Фоменко как математика" он может только как энциклопедист.

>PS А вообще, если Вы правы и ответ должен быть таким, как предположили Вы, то значит Вяземского записали в идиоты правильно - ведь именно это предполагает высказанная Вами версия.

Я подозреваю что никакого "правильного" ответа нет, ибо вопрос сознательно поставлен "некорректно", что допустимо в сочинении, хотя, конечно, затрудняет при выставлении балла обоснование формулировки "тема не раскрыта".

От NV
К Alexeich (16.06.2009 08:36:40)
Дата 16.06.2009 13:25:13

Ну почему уж не математика

Теоретическая физика - очень даже математика. Правда, некоторые теоретические физики обладают прямо-таки матемагическими способностями, типа просуммировать расходящийся ряд. Объявив его члены высшего порядка не имеющими физического смысла :)

Виталий

От Presscenter
Дата 16.06.2009 11:48:57

Re: Не могу...

>Алферов - не математик :) Так что "размазать Фоменко как математика" он может только как энциклопедист.

Физик математика? На раз и именно как математик, ну даже не буду пояснять отчего) Вы и сами знаете)

От Alexeich
К Presscenter (16.06.2009 11:48:57)
Дата 16.06.2009 12:04:50

>Физик математика? На раз и именно как математик, ну даже не буду пояснять отчего) Вы и сами знаете)

Нет не знаю, я не в курсе что там у них произошло, не поделитесь с сообществом?

От Lazy Cat
Дата 16.06.2009 10:04:47

>Я подозреваю что никакого "правильного" ответа нет, ибо вопрос сознательно поставлен "некорректно", что допустимо в сочинении, хотя, конечно, затрудняет при выставлении балла обоснование формулировки "тема не раскрыта".

Но ведь это всё-таки не тестовое сочинение например после 1-го курса а ВСТУПИТЕЛЬНОЕ. И не куда-нибудь а в один из ведущих вузов страны.
Я тоже согласен с вами что как приём выявления "толковых" и вообще стимуляции мозговой деятельности такая "минированная" тема вполне годится. Но как отметил ув. Presscenter, не на вступительном же сочинении в серьёзный ВУЗ. Ведь все мы знаем что сочинение - практически главный экзамен при поступлении на многие факультеты.
Я вот прикиинул - а какой простор здесь для апелляций! Ведь как бы ни оценивал Вяземский разные поданые ему сочинения на эту темку - по сути на любую его оценку можно ведь подать вполне обоснованную апелляцию...

От Lazy Cat
Дата 16.06.2009 01:19:19

Подумал получше...в принципе Вы правы - присоединяюсь к Вашему мнению

Спасибо

От Lazy Cat
К Lazy Cat (16.06.2009 01:19:19)
Дата 16.06.2009 01:24:25

Хорошо что мне повезло поступать в МГУ и не попасть к "креативщикам" :) (-)

От Presscenter
К Lazy Cat (16.06.2009 01:24:25)
Дата 16.06.2009 01:30:11

Говорят, в МГУ с этим сейчас тоже...креативно.

А МГИМО всегда был креативнее всех креативных)

От Lazy Cat
К Presscenter (16.06.2009 01:30:11)
Дата 16.06.2009 01:40:48

Дак то сейчас а я про 15 лет назад :)

>А МГИМО всегда был креативнее всех креативных)

Неужели на вступительлных на истфак МГУ сейчас нечто подобное креативят???
Надо поинтересоваться у тех кто остался на факультете...
А я вот про Базарова писал....
:))))

От Presscenter
К Lazy Cat (16.06.2009 01:40:48)
Дата 16.06.2009 01:46:47

Когда я поступал (1980) мне задали...

доп.вопрос:
А в каких губерниях применялась продразверстка? На что я честно сказал: в губерниях, которые контролировались Советским правительством, после чего ответ был признан правильным) Эх...Вот жизнь была)

От vladvitkam
К Presscenter (16.06.2009 01:46:47)
Дата 16.06.2009 21:38:35

а вот Вика говорит +

>доп.вопрос:
>А в каких губерниях применялась продразверстка? На что я честно сказал: в губерниях, которые контролировались Советским правительством, после чего ответ был признан правильным) Эх...Вот жизнь была)

что:
Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке.

дальше читать не стал :)

но не удивился бы, узнав о таких же мероприятиях и у белых

кстати, в то же самое время литовцы точно также армию кормили: 2 офицера +10 солдат с телегами - и вперед в деревню

От vladvitkam
К vladvitkam (16.06.2009 21:38:35)
Дата 16.06.2009 21:43:48

так, это я поздно пришел - про Вику уже сказали :)

>но не удивился бы, узнав о таких же мероприятиях и у белых

>кстати, в то же самое время литовцы точно также армию кормили: 2 офицера +10 солдат с телегами - и вперед в деревню

ну, конечно, у некотрых интернет на работе в рабочее время :)

От Паршев
Дата 16.06.2009 08:38:21

Re: Когда я

>доп.вопрос:
>А в каких губерниях применялась продразверстка? На что я честно сказал: в губерниях, которые контролировались Советским правительством, после чего ответ был признан правильным) Эх...Вот жизнь была)

если особенно учесть, что продразверстка началась году так в 1916-м :)

От Presscenter
К Паршев (16.06.2009 08:38:21)
Дата 16.06.2009 11:46:37

Re: Когда я

>если особенно учесть, что продразверстка началась году так в 1916-м :)

Неуживчивый Вы тип, замечу Вам я) Речь шла о политике сов.правительства)))

От Lazy Cat
Дата 16.06.2009 01:51:34

А когда я поступал в 95м мне тоже задали...

доп.вопрос:
А какой завтра праздник, типа большая историческая дата? (на дворе было 13 июля). Я честно ответил что не в курсе. Оказалось - День взятия Бастилии. С чем и был отпущен миром с пятёркой.
В общем до креативов Вяземского нашим экзаменаторам конечно далековато...
:)))

От Presscenter
К Lazy Cat (16.06.2009 01:51:34)
Дата 16.06.2009 01:54:19

Святые люди были) Вот тогда же "заваливали" одну девушку,

>В общем до креативов Вяземского нашим экзаменаторам конечно далековато...

правда, по лит-ре, ее спросили, хитро блестя профессорскими глазками, "Как звали коня Печорина?", на что девушка ответила "Черкес", и тут же прибавила со значением: "А коня Казбича - Кара-Гез", и профессора сдались))))

От Alexeich
К Presscenter (16.06.2009 01:54:19)
Дата 16.06.2009 08:59:32

Re: Святые люди...

>правда, по лит-ре, ее спросили, хитро блестя профессорскими глазками, "Как звали коня Печорина?", на что девушка ответила "Черкес", и тут же прибавила со значением: "А коня Казбича - Кара-Гез", и профессора сдались))))

Да что вы "какие профессора были", "какие абитуриенты были"!
Меня тут неск. лет назад убили студенты 3-курсники. Когда я обронил неуклюжую многоумную фразу: "Смотрите внимательно, вы можете заметить то, чего я со своим опытом не замечу, потому что от регулярной возни с этими экспериментальными данными на них, как от взглядов мужчин на плечах Элен Безуховой, образовался как бы лак, скрывающий детали и рассеивающий внимание", за что был вознагражден непонимающими озадаченными взглядами. Пришлось спросить, помнит ли кто нибудь что такое "Война и Мир" и кто такая Элен Безухова и чем знаменательны ее
плечи? На первый вопрос ответили все, на второй, после робкого молчания, среди дюжины студентов нашелся один смелый, который выдал следующую мощную фразу: "Безухова - это та которая с худыми плечами, на первом балу, чувствовала себя раздетой. У нее еще верхняя губа не закрывала зубы, она была княжна, жила в деревне со старым князем и переписывалась с какой-то Мэри, и вышла замуж за Болконского". На мое саркастическое замечание: "И умерла родами", невозбранно последовал ответ: "Ага, точно".
ЗЫ Этот товарищ потом написал у меня на отлично дипломную работу, за которую получил физфаковскую премию, живость ума ему помогла :)

От И. Кошкин
Дата 15.06.2009 23:51:32

Это не мы записали. Это он сам туда записался (-)

От Booker
Дата 15.06.2009 23:44:54

Экзаменационные вопросы не ставят в провокационной форме (-)