От Бурлак
К Konsnantin175
Дата 13.06.2009 17:03:08
Рубрики 1941;

Re: Вопрос специалистам...

Дело - табак!
>>исходя из истории первого полугодия войны и деятельности советских военачальников
>
>За первое полугодие... Только наверное тех, кто под Москвой отличился. Жукова, видимо.

Вряд ли. Жуков - не политик. Вообще никто из военного руководства не подходит.

Страной даже в войну руководят политики, а не генералы.

От Konsnantin175
К Бурлак (13.06.2009 17:03:08)
Дата 15.06.2009 14:08:43

Берия?

>>За первое полугодие... Только наверное тех, кто под Москвой отличился. Жукова, видимо.
>
>Вряд ли. Жуков - не политик. Вообще никто из военного руководства не подходит.

Я с Вами полностью согласен. Но вопрос стоял так:
>>исходя из истории первого полугодия войны и деятельности советских военачальников...

Берия даже больше подходит, чем Жуков. Лаврентий Павлович и хитрее и политичнее, чем все полководцы первого полугодия войны.

От Прудникова
К Бурлак (13.06.2009 17:03:08)
Дата 13.06.2009 19:22:13

>
>Вряд ли. Жуков - не политик. Вообще никто из военного руководства не подходит.

Из штатского тоже. Но такой человек должен быть. Жуков не подходит в первую очередь потому, что плохо умел слушать людей и был слишком груб. а входить в курс дела у нокого главкома времени не было. Он должен был просто взять руль.
А кто вообще был на военных советах рядом со Сталиным?
Подсказка: может быть, кто-нибудь из участников этих советов был впоследствии военными историками "задвинут"? Не знаете такого?

От Konsnantin175
К Прудникова (13.06.2009 19:22:13)
Дата 15.06.2009 14:11:44

>Подсказка: может быть, кто-нибудь из участников этих советов был впоследствии военными историками "задвинут"? Не знаете такого?
Сильнее всего "задвинули" Берию. Он был достаточно умным и достаточно страшным, чтоб руководить страной в годы войны. А главное - организатором вроде бы был хорошим.

От Прудникова
К Konsnantin175 (15.06.2009 14:11:44)
Дата 15.06.2009 22:11:19

>>Подсказка: может быть, кто-нибудь из участников этих советов был впоследствии военными историками "задвинут"? Не знаете такого?
>Сильнее всего "задвинули" Берию. Он был достаточно умным и достаточно страшным, чтоб руководить страной в годы войны. А главное - организатором вроде бы был хорошим.
Он, увы, занимался промышленностью и НКВД. А военных дел вообще не касался.

От Червяк
К Прудникова (15.06.2009 22:11:19)
Дата 16.06.2009 09:06:41

Приветствую!

>Он, увы, занимался промышленностью и НКВД. А военных дел вообще не касался.

ИМХО - этот лейтмотив Ваших книг не соответствует действительности. Если бы это было не так, то военные бы не имели против него такого "зуба". Ведь убрали Берию полностью их руками.
Где-то Лаврентий Палыч им здорово насолил. На Кавказе в 42-м, или еще где...

С уважением

От Прудникова
К Червяк (16.06.2009 09:06:41)
Дата 16.06.2009 10:15:25

>Приветствую!

>>Он, увы, занимался промышленностью и НКВД. А военных дел вообще не касался.
>
>ИМХО - этот лейтмотив Ваших книг не соответствует действительности. Если бы это было не так, то военные бы не имели против него такого "зуба". Ведь убрали Берию полностью их руками.
>Где-то Лаврентий Палыч им здорово насолил. На Кавказе в 42-м, или еще где...

Свой интерес у военных в перевороте тоже был: Абакумова закопать. А вот против него у военных бы-ыло! И еще сколько!!!
Это же была драка не Хрущева против Берии, а хрущевской и жуковской команды против сталинской. Которую после смерти вождя возглавил Берия. Абакумов входил в сталинскую команду, и после освобождения "наркома Смерш" мало бы не показалось никому. А чтобы добраться до Абакумова, надо было свалить Берию. На этом - то есть на страхе перед "Смерш" - Никита, думаю, Жукова с генералами и взял. Ну, и заодно посулил всем людям в погонах "отпущение грехов". Что и было исполнено сразу же после переворота.
Кстати, Вы не читали мою книжку "1953"? Там любопытная версия послевоенных событий. К сожалению, всего лишь версия...

>С уважением

От Паршев
К Konsnantin175 (15.06.2009 14:11:44)
Дата 15.06.2009 14:23:59

> Он был достаточно умным и достаточно страшным,
а чего, кстати, в нем было такого уж страшного?Щ

От Konsnantin175
К Паршев (15.06.2009 14:23:59)
Дата 15.06.2009 14:43:25

>а чего, кстати, в нем было такого уж страшного?
Я, кстати, и Мехлиса не считаю таким, как о нем принято было говорить и писать в мемуарах (за исключением Горбатова).
А Берию давно пора реабилитировать. Только "мировое сообщество" этого не поймет. Как мне кажется Берию "мировое сообщество" ненавидит в гораздо большей степени, чем отечественное сообщество.
Как по мне, то это признак дурного тона - показывать, например, в фильмах Берию и Мехлиса, исключительно как кровожадных ублюдков.

От Konsnantin175
К Паршев (15.06.2009 14:23:59)
Дата 15.06.2009 14:34:28

>а чего, кстати, в нем было такого уж страшного?

Да, собственно, ничего. Это наше пресловутое "послезнание" так говорит. Видимо, врёт. В 1941-м Берию, очевидно, никто не считал страшным и ужасным (как, впрочем, и Сталина).
Я всегда удивлялся, отчего на Берию ополчились больше, чем на Ягоду и Ежова вместе взятых? Кому (по нац., религиозн., парт., личной и пр. линиям) Берия так насолил, что его превратили в исчадие зла?

От Прудникова
К Konsnantin175 (15.06.2009 14:34:28)
Дата 15.06.2009 22:13:05

>>а чего, кстати, в нем было такого уж страшного?
>
>Да, собственно, ничего. Это наше пресловутое "послезнание" так говорит. Видимо, врёт. В 1941-м Берию, очевидно, никто не считал страшным и ужасным (как, впрочем, и Сталина).
>Я всегда удивлялся, отчего на Берию ополчились больше, чем на Ягоду и Ежова вместе взятых? Кому (по нац., религиозн., парт., личной и пр. линиям) Берия так насолил, что его превратили в исчадие зла?

О.о! А это вы меня читайте! "1953: роковой год советской истории". Или "Последний рыцарь сталина".

От sap
К Konsnantin175 (15.06.2009 14:34:28)
Дата 15.06.2009 16:33:23

>Я всегда удивлялся, отчего на Берию ополчились больше, чем на Ягоду и Ежова вместе взятых? Кому (по нац., религиозн., парт., личной и пр. линиям) Берия так насолил, что его превратили в исчадие зла?

Главный "пострадавший", ИМХО - Хрущев

От vladvitkam
Дата 13.06.2009 21:50:56

имя, Елена Анатольевна, имя ...

>Подсказка: может быть, кто-нибудь из участников этих советов был впоследствии военными историками "задвинут"? Не знаете такого?

так кто же он?

От Прудникова
К vladvitkam (13.06.2009 21:50:56)
Дата 13.06.2009 23:31:44

Re: имя, Елена

>>Подсказка: может быть, кто-нибудь из участников этих советов был впоследствии военными историками "задвинут"? Не знаете такого?
>
>так кто же он?

Если бы я знала, кто, я бы не спрашивала.

От vladvitkam
К Прудникова (13.06.2009 23:31:44)
Дата 13.06.2009 23:45:42

чудесно! (-)

От Прудникова
К vladvitkam (13.06.2009 23:45:42)
Дата 14.06.2009 01:26:50

Re: чудесно!

Просто когда я стала искать преемника Сталина, я его довольно легко нашла, как только прочла реальные послевоенные документы Совмина. И еще раньше, едва познакомилась с работой ГКО. Но этот человек до последнего времени был так хорошо "задвинут" на одну из своих периферийных должностей (наркома ВД), что и мысли не возникало о том, что он мог быть кем-то еще. А как только я прочла, что Берия в 1945 году стал председателем Оперативного Бюро Совмина (по тем раскладам второе лицо в государстве), как вопрос был решен. Сразу стало ясно, кто есть кто.
Вот я и подозреваю, что с преемником Сталина во время войны на посту Верховного могло быть то же самое. Но не заставит же меня сообщество читать документы военных советов? Это жестоко!
Почему я подозреваю, что это мог быть Василевский? Потому что он был министром обороны в самый смутный и сложный период - с 1949 по 1953 год. Судя по всему, именно тогда Сталин начал передавать власть Берии и поэтому заменил двух своих министров, которые являлись, по сути, пальцами, коими он свободно шевелил, на сильные самостоятельные фигуры, на которые мог опереться Л.П., не слишком сильный в военных и внешнеполитических делах. С Вышинским, в общем-то, все ясно, а вот назначение Василевского меня удивило. Впоследствии Вышинского пытались затоптать, а о Василевском как-то тихонько забыли. Ну, был начальником Генштаба во время войны, и все. Вот и появилось подозрение, что это фигура куда более значительная, чем принято думать.

Допустим, после 1941 года этот вопрос стал менее актуальным. Но в 1941 году, когда все висело на волоске, Сталин просто обязан был предусмотреть и возможность своей смерти. Какую систему он выстроил в госуправлении и в оборонке я знаю. НКИД был очень сильной структурой, там был уже, по сути, готовый нарком на замену Молотову. А вот армия...
А может быть, Шапошников? Как вы думаете, справился бы?

От vladvitkam
К Прудникова (14.06.2009 01:26:50)
Дата 15.06.2009 14:52:36

ну, если серьезно - тема не моего уровня :) (-)

От sas
Дата 13.06.2009 21:07:53

Меня терзают смутные сомнения...

>
>Из штатского тоже. Но такой человек должен быть. Жуков не подходит в первую очередь потому, что плохо умел слушать людей и был слишком груб. а входить в курс дела у нокого главкома времени не было. Он должен был просто взять руль.
>А кто вообще был на военных советах рядом со Сталиным?
Что-то мне начинает казаться, что Вы будете находить недостатки во всех предложенных кандидатах, кроме того, которого давно себе выбрали...Или это не так?