От Claus
К И. Кошкин
Дата 17.06.2009 12:53:38
Рубрики Современность; Память;

ОК, у стрельцов боезапаса на 8-10 выстрелов, а откуда десятки-сотни стрел у мон

>Я совершенно не понимаю, что эти войска, заведомо плохо управляемые, если их собрать вместе, могут сделать 8-9 туменам, которые могут вести навесную стрельбу по противнику со 100 метров в течении многих часов, при том, что запас пороха и пуль у стрельца - на 8-10 выстрелов.

ОК, у стрельцов боезапаса на 8-10 выстрелов, а откуда десятки-сотни стрел у монгол? Насколько я помню прошлые обсуждения, никто внятно ответить на этот вопрос не смог. Для навесной стрельбы потребуются миллионы, если не десятки миллионов стрел. А буквально на днях утверждалось, что хороший мастер по изготовлению стрел ценился даже больше, чем мастер по изготовлению луков.

От И. Кошкин
К Claus (17.06.2009 12:53:38)
Дата 17.06.2009 13:30:09

У монгола два-три лука и два колчана стрел.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...как ведется стрельба 9-ю туменами я тут постил. Насчет того, что мастер по стрелам ценился больше, чем мастер по лукам - это из World of Warcraft или откуда?

И. Кошкин

От Claus
К И. Кошкин (17.06.2009 13:30:09)
Дата 17.06.2009 18:30:49

А сколько в колчане стрел ?

Заранее они ихзготовить могут - но как они их пополнять будут? Повторно ведь далеко не каждую стрелу используешь, а расходоваться будут в каждой битве. На 8-9 туменов при стрельбке по площадям стрел очень много понадобится - миллионы. Где в походя для этого дерево брать и металл в таких масштабах?
Из за этого такая методика стрельбы и сомнительна.
Для относительно небольших отрядов такое еще может прокатить, но для почти десятка туменов, едва ли.

>Насчет того, что мастер по стрелам ценился больше, чем мастер по лукам - это из World of Warcraft или откуда?

Потерял ссылку. Но может я здесь и не прав.

От Михаил Денисов
К Claus (17.06.2009 18:30:49)
Дата 17.06.2009 18:48:06

20-30, но рекомендую почитать Храпачевского

Производством стрел у монгол занимались целые манофактуры (условно говоря), стрелами брали дань, были походные мастерские в каждом тумене.
Ну и последующий сбор стрел ни кто не отенял