От ДС
К Одессит
Дата 20.06.2009 12:33:04
Рубрики WWII;

Re: Не могу...

>Елена Анатольевна, Вы увлекаетесь. Поясню свою мысль:
>1. Кто сказал, что Сталин был самым сильным аналитиком в стране?! У него вполне даже хватало просчетов в оценке обстановки и прогнозах, он был обычным, хотя и неглупым и хорошо информированным человеком.
>2. Какое значение для оценки агентурной информации о положении в Германии мог иметь предреволюционный коспиративный опыт Сталина в борьбе с полицией? Вот если бы он планировал ограбление какого-нибудь из берлинских банков - тут с Вами можно согласиться было бы, эксы он проводил. А все остальное в этом случае не играло.
>3. Вы немного не понимаете специфику информационно-аналитической работы. Офицеры ИАО занимаются этим на постоянной основе, по много часов в сутки, и сопоставляют далеко не только агентурные сообщения. И их десятки, а в большой конторе и сотни. И один человек, периодически решающий "поанализировать", сравняться с ними не может никогда.
>С уважением www.lander.odessa.ua
Боюсь, что ничего не получилось бы, даже при всём желании руководства. Просто было очень мало специалистов-аналитиков, владеющих языками. Да, и просто толковых аналитиков, а не выдумщиков, было мало.
С уважением

От Одессит
К ДС (20.06.2009 12:33:04)
Дата 20.06.2009 13:00:14

Добрый день

>Боюсь, что ничего не получилось бы, даже при всём желании руководства. Просто было очень мало специалистов-аналитиков, владеющих языками. Да, и просто толковых аналитиков, а не выдумщиков, было мало.

Ну, в итоге-то получилось, к 1943 году. Я ведь не зря "порекомендовал Сталину" :-) предусмотреть подготовку кадров. А в ОСС пошли по пути привлечения ученых - и выиграли.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Прудникова
К Одессит (20.06.2009 13:00:14)
Дата 20.06.2009 21:41:20

>Добрый день

>>Боюсь, что ничего не получилось бы, даже при всём желании руководства. Просто было очень мало специалистов-аналитиков, владеющих языками. Да, и просто толковых аналитиков, а не выдумщиков, было мало.
>
>Ну, в итоге-то получилось, к 1943 году. Я ведь не зря "порекомендовал Сталину" :-) предусмотреть подготовку кадров. А в ОСС пошли по пути привлечения ученых - и выиграли.

А у нас было достаточное количество ученых соответствующей квалификации? в США и самолеты разрабатывали - а мы у них покупали. Потому что сами не могли.
На начало века около 50% населения Российской империи были неграмотны. Подчистую. Крестиками расписывались.

Е.П.

От Одессит
К Прудникова (20.06.2009 21:41:20)
Дата 20.06.2009 22:29:04

Добрый день

>А у нас было достаточное количество ученых соответствующей квалификации? в США и самолеты разрабатывали - а мы у них покупали. Потому что сами не могли.
>На начало века около 50% населения Российской империи были неграмотны. Подчистую. Крестиками расписывались.

Какой такой квалификации? Ученых-разведчиков? Не было. Их и в США не было. Брали из смежных областей. И, уверен, с советской научной школой набрали бы немало толковых людей.
Вы точно уверены, что в СССР к началу войны ни одного собственного самолета не было? В смысле собственной разработки? Да Вы, простите уж, просто русофобка какая-то выходите. Мол, лапотный СССР выжил только блвгодаря помощи Запада и гению товарища Сталина? Не обижайтесь, но выходит именно так. Зря Вы так пишете о народе, имевшем огромные заслуги в разных областях науки и техники, зря.
И что, Вы полагаете, что в СССР уровень грамотности остался на том же уровне, что и в Российской империи 1900 года? А куда же смотрел горячо любимый Вами тоарищ Сталин, который не заметил такой прискорбный факт? На самом деле даже в в 1917 году уровень грамотности сильно вырос, а уж к началу войны-то...
И отчего Вы забываете о выдающихся научных школах в разных сферех знаний, о блестящих ученых и инженерах? Странновато как-то звучит.
Да и, кстати, в 1943 году в военной разведке информационно-аналитическую службу создали. Из кого, как Вы полагаете?

С уважением www.lander.odessa.ua

От Андрей Колганов
К Одессит (20.06.2009 13:00:14)
Дата 20.06.2009 15:22:39

>Добрый день

>>Боюсь, что ничего не получилось бы, даже при всём желании руководства. Просто было очень мало специалистов-аналитиков, владеющих языками. Да, и просто толковых аналитиков, а не выдумщиков, было мало.
>
>Ну, в итоге-то получилось, к 1943 году. Я ведь не зря "порекомендовал Сталину" :-) предусмотреть подготовку кадров. А в ОСС пошли по пути привлечения ученых - и выиграли.

>С уважением www.lander.odessa.ua

==== Все верно. Вся беда в том, что вникать в детали самому у ИВС ума хватало (вникать, но не сделать верную оценку), а создать профессиональную аналитическую службу - нет. Вообще у него были приступы недоверия к профессионалам, иногда оправданные, но чаще приводившие к грубым промахам.