От Vragomor
К All
Дата 18.06.2009 16:52:55
Рубрики Современность; Байки; Локальные конфликты;

Грузинский офицер просит политического убежища в России

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Офицер грузинской армии Алик Бжания обратился к российским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Как рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг Бжания, который представился лейтенантом грузинской армии, 23 мая он покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. После этого Бжания попросил позвать офицера, а когда тот подошел, он попросил политического убежища.

Бжания также рассказал, что два года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем, по его словам, бросил службу по семейным обстоятельствам, а через какое-то время после грузино-югоосетинского конфликта вернулся на службу пограничником. Во время событий августа прошлого года, как отметил А.Бжания, он числился в резерве грузинской армии.

От П К
К Vragomor (18.06.2009 16:52:55)
Дата 19.06.2009 18:04:43

Он уже начал давать информацию. :)

Приветствую.

http://sz.aif.ru/politic/news/9181

Грузинский офицер-перебежчик заявил о подготовке Грузией новой войны

Лейтенант Алик Бжания, бежавший в Россию и попросивший политического убежища, уверен, что Михаил Саакашвили готовит новую войну против Абхазии и Южной Осетии
«Большая часть (моего поступка) объясняется тем, что Михаил Саакашвили идет этим курсом, опять собирается начать войну с Абхазией и Южной Осетией. Я не хочу и не собираюсь воевать с Россией... с моими братьями», - заявил Алик Бжания на пресс-конференции в Москве.
Перебежчик рассказал, что встречал в военно-морских силах многих офицеров, которые, также как и он, не согласны с внутри- и внешнеполитическим курсом Грузии. Однако, отметил Бжания, они вынуждены молчать. «Если кто-нибудь скажет хоть слово, сразу вылетит с работы и попадет в тюрьму. Там ничего вообще нельзя говорить. Телефоны также прослушиваются», - цитируют Бжанию РИА «Новости».
Алик Бжания сообщил журналистам, что опасается за своих родителей: «Будет давление на моих родителей со стороны спецслужб, родителей я хочу вывезти в Россию». Также, по его словам, он опасается травли своих родителей со стороны грузинской прессы.
Последний раз он связывался по телефону со своей матерью после того, как оставил место службы в городе Поти 23 мая. Тогда он сообщил ей, что на месяц уехал в командировку. «В скором времени я собираюсь ей позвонить», - сказал Бжания.
ФМС должна определиться, целесообразно ли предоставить лейтенанту Бжания политическое убежище, не позднее сентября. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель пресс-службы этого ведомства.
"Ходатайство Бжании принято к сведению, ему выдан бланк свидетельства о принятия ходатайства к рассмотрению, и в течение трех месяцев, в соответствии с законом, будет принято решение. В течение этого времени будут проводиться необходимые проверки", - сказал собеседник агентства.

Жизнь прожить-как поле перейти, -говорил мой дед, сапёр.

От Leopan
Дата 19.06.2009 14:36:18

Офицер то он грузинский, но судя по происхождению - он из Абхазии

я слышал, что грузины не очень жалуют выходцев из Абхазии.

От MR
К Leopan (19.06.2009 14:36:18)
Дата 19.06.2009 15:04:41

Re: Абхазский грузин.

>я слышал, что грузины не очень жалуют выходцев из Абхазии.
Похоже взаимно.
Круз на самиздате немного общался на эту тему. У него круг общения в грузии именно абхазские грузины.Говорил что например сваны бегство беженцев из Абхазии сочли очень удобным временем чтобы поправить финансовое положение, грабя людей. В результате сванов " никто не держит за людей"

От Alexeich
Дата 19.06.2009 10:02:54

Re: как бы этот товарищ не оказался первой ласточкой большой стаи

технология старая - такая же что и при евмиграции в США, странно, что до сих пор не использовали, желающих рвануть из грузинского рая на постылую российскую землю просто до черта, имел по общественной линии некоторое отношение к этому вопросу, насморелся на несчастных людей. Поскольку сейчас по причине известных политических событий через ФМС и пр. натурализоваться в РФ гражданину Грузии суперсложно, то ждем-с новых политэмигрантов самого широкого спектра политических разногласий.

От Константин Федченко
К Alexeich (19.06.2009 10:02:54)
Дата 20.06.2009 23:51:05

"предчувствие его не обмануло"

http://lenta.ru/news/2009/06/20/onemore/_Printed.htm
"Интерфакс" 20 июня распространил сообщение о побеге еще одного военнослужащего грузинской армии в Россию.
Как сообщил агентству источник в Южном федеральном округе, дезертир намерен попросить в России политического убежища.
Официального подтверждения этой информации не поступало

С уважением

От Николай Красковский
Дата 18.06.2009 20:11:44

В Тбилиси смеются над историей с Бжанией

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Обращение грузинского офицера Алика Бжании к российским властям с просьбой политического убежища - это "очень дешевая провокация", считает госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Грузинское руководство смеется над такими ухищрениями российских спецслужб. Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше", - сказал министр в четверг вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, "это выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Глухова (российского сержанта Александра Глухова, сбежавшего из военной части и сдавшегося грузинским правоохранительным органам - ИФ) и тех фактов, которые происходят в российской армии".

По словам госминистра, грузинская сторона "ничего не будет предпринимать".

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=85908

От Александр Стукалин
К Николай Красковский (18.06.2009 20:11:44)
Дата 19.06.2009 11:31:39

Источник в ГШ РФ: они просто испытывают неприязнь к потерпевшему... :-)

...Сотрудник Генштаба привлек внимание к сообщению Якобашвили о том, что грузинское руководство смеется по этому поводу.
«Это лишний раз доказывает, насколько им неприятен тот факт, что грузинские офицеры бегут из Грузии. Если же им от этого смешно, то значит больше ничего как смеяться им не остается. Мне же смешно другое, а именно, что сначала МВД Грузии сообщает, что Бжания был уволен с воинской службы 12 июня, а через пару часов МВД Грузии меняет дату увольнения на 18 мая, то есть до перехода Бжанией государственной границы. У меня есть несколько предложений грузинским властям: сообщить, что такого человека и офицера нет в природе, что он душевнобольной, что переутомился от тренировочных занятий с американскими инструкторами. А если серьезно, то если его уволили, почему же у него не забрали офицерскую книжку?», - сказал источник. РИА «Новости»
http://gazeta.ru/news/lenta/2009/06/18/n_1373667.shtml

От Azinox
Дата 19.06.2009 06:49:15

это нервный смех, по-видимому :) (-)

От истерик
К Azinox (19.06.2009 06:49:15)
Дата 19.06.2009 10:41:12

Re: это нервный...

Просто сделали класическую операцию под названием "Он выбрал свободу"

От МиГ-31
Дата 18.06.2009 20:15:25

Так же надо было и к проблеме Глухова отнестись в своё время. (-)

От Ktulu
К МиГ-31 (18.06.2009 20:15:25)
Дата 18.06.2009 22:12:26

Над дезертирством нельзя смеяться. (-)