От FLayer
К В. Кашин
Дата 02.07.2009 16:51:46
Рубрики WWII; Армия;

Re: Японцам есть...

>Добрый день!
> положение британских морских сил в Индийском океане резко ухудшается в плане снабжения и усиления из метрополии.
А реально оно не ухудшилось? Сколько конвоев прошло по Средиземью через Суэц в Индийский океан?
Вот из Александрии на Мальту - да, ходили. Из Гибралтара на Мальту - ходили. А сквозных сколько было?
Снабжение и переброска сил шли из Метрополии вокруг Африки. Или из зоны канала, когда там всё закончилось. Собственно, тогда и смысла говорить нет.

От истерик
К FLayer (02.07.2009 16:51:46)
Дата 02.07.2009 18:04:43

Интересно посмотреть плечо перевозки..
Наука такя есть, называется "логистика"...

От FLayer
К истерик (02.07.2009 18:04:43)
Дата 02.07.2009 18:18:43

>Интересно посмотреть плечо перевозки..
>Наука такя есть, называется "логистика"...

Да, есть. И Суэцкий канал строился исходя из этих соображений. Пытались его захватить - в том числе из этих.

А снабжение на ТВД организовывается исходя из логистики военных и ситуации на ТВД и линиях снабжения. С этой точки зрения самый экономически выгодный маршрут - это не всегда самый короткий. Кстати, экономика доставки играет второстепенную роль по сравнению с экономикой удержания ключевых пунктов.
Я уже сказал (кажется, даже и повторил чью-то мысль): боевые действия англичан надо изучать по глобусу. Потому что они и воевали по глобусу.

От В. Кашин
К FLayer (02.07.2009 16:51:46)
Дата 02.07.2009 17:24:50

Добрый день!
>>Добрый день!
>> положение британских морских сил в Индийском океане резко ухудшается в плане снабжения и усиления из метрополии.
>А реально оно не ухудшилось? Сколько конвоев прошло по Средиземью через Суэц в Индийский океан?
>Вот из Александрии на Мальту - да, ходили. Из Гибралтара на Мальту - ходили. А сквозных сколько было?
Тут есть другой аспект проблемы. Если немцы вышибают англичан из Египта, берут канал и появляются на африканском побережье Индийского океана, то появляется реальный шанс установления надежной связи и взаимодействия между Японией и Германией. Т.е. при таком сценарии активность японского флота в Индийском океане была бы иной, я думаю, он стал бы году в 1942 главным направлением японских действий. Ибо выигрыш для обеих сторон от установления нормального транспортного сообщения был бы крайне велик.
>Снабжение и переброска сил шли из Метрополии вокруг Африки. Или из зоны канала, когда там всё закончилось. Собственно, тогда и смысла говорить нет.
Вот если на африканском побережье океана появятся немецкие и итальянские авиабазы - с снабжением вокруг Африки тоже начнутся проблемы.
С уважением, Василий Кашин

От FLayer
К В. Кашин (02.07.2009 17:24:50)
Дата 02.07.2009 18:22:17

Согласен. Достаточно вспомнить рейд японцев в Индийский океан и действия английского флота. Но всё равно, путь через Суэц был для англичан уже потерян с началом бюоевых действий в Северной Африке.

От Денис Фалин
К FLayer (02.07.2009 18:22:17)
Дата 02.07.2009 18:26:15

>Согласен. Достаточно вспомнить рейд японцев в Индийский океан и действия английского флота. Но всё равно, путь через Суэц был для англичан уже потерян с началом бюоевых действий в Северной Африке.
Английский флот в Индийском океане не имел авианосцев и состоял из стареньких линкоров. В случае столкновения еще не известно кто бы кому надавал по шее. По крайней устроить Цусиму японцы бы не смогли и понесли бы потери хотя бы в линейных силах.

От FLayer
К Денис Фалин (02.07.2009 18:26:15)
Дата 02.07.2009 19:57:36

> Английский флот в Индийском океане не имел авианосцев и состоял из стареньких линкоров. В случае столкновения еще не известно кто бы кому надавал по шее. По крайней устроить Цусиму японцы бы не смогли и понесли бы потери хотя бы в линейных силах.

Собственно, не понял Вас. Это опровергает что-то сказанное мной?

От Денис Фалин
К FLayer (02.07.2009 19:57:36)
Дата 02.07.2009 22:52:56

Не так страшен узкоглазый черт как его малюют

>> Английский флот в Индийском океане не имел авианосцев и состоял из стареньких линкоров. В случае столкновения еще не известно кто бы кому надавал по шее. По крайней устроить Цусиму японцы бы не смогли и понесли бы потери хотя бы в линейных силах.
>
>Собственно, не понял Вас. Это опровергает что-то сказанное мной?
Японцы в 42г опережали союзников зачастую буквально на шаг в противодействию их наступлению. Так что если не Мидуэй, то сражение в Кораловом море могло произойти и раньше.
Я к тому, что англичане в Индийском океане в апреле 42г проявили некоторую осторожность, но далеко не в итальянском стиле. Столкновения линейных сил не произошло только по счастливой случайности - англичане принимали топливо. И исход этого сражения был далеко не предопределен. Японцам вообще могли и ночной бой навязать и тут могло сказаться английское превосходство в радиолокации.
С уважением.

От марат
К Денис Фалин (02.07.2009 22:52:56)
Дата 04.07.2009 17:37:26

Re: Не так...

>>> Английский флот в Индийском океане не имел авианосцев и состоял из стареньких линкоров. В случае столкновения еще не известно кто бы кому надавал по шее. По крайней устроить Цусиму японцы бы не смогли и понесли бы потери хотя бы в линейных силах.
>>
>>Собственно, не понял Вас. Это опровергает что-то сказанное мной?
> Японцы в 42г опережали союзников зачастую буквально на шаг в противодействию их наступлению. Так что если не Мидуэй, то сражение в Кораловом море могло произойти и раньше.
> Я к тому, что англичане в Индийском океане в апреле 42г проявили некоторую осторожность, но далеко не в итальянском стиле. Столкновения линейных сил не произошло только по счастливой случайности - англичане принимали топливо. И исход этого сражения был далеко не предопределен. Японцам вообще могли и ночной бой навязать и тут могло сказаться английское превосходство в радиолокации.
Здравствуйте!
насколько я помню из читанного, командующий английским флотом предусмотрительно увел флот на секретные базы, а то просто до ночного сражения дело бы не дошло - пилоты 1 ВФ играючи потопили два тяжелых крейсера англичан и гермес.
Марат
> С уважением.